Обзор: Куколки / Отклонение от нормы (Уиндем Джон)

И снова антиутопия. Очередная ядерная катастрофа, я предполагаю, что ядерная война. Катастрофа уничтожает большую часть населения и почти вся земля заражена. Но людей не так легко уничтожить, есть выжившие, и они начинают жить по-новому. Так как велел Бог.

С первых строк мне, почему то эти выжившие напомнили американских пилигримов, первопроходцев, которые расселялись по свободным землям. Передвигались в фургонах запруженные лошадьми, аккуратно по фермерски одеты, женщины только в длинных юбках и конечно же восславлять Бога. Но здесь выжившие пошли по другому пути, искаженному. Большая часть традиционно сохранилась особенно религиозная составляющая, они верят что кару (катастрофу) на них наслал Бог, за то что они не правильно жили, в грехе.

Так же теперь всякое отклонение в человеческом организме карается изгнанием или смертью. То есть все должны быть одинаковы, восславлять бога и заниматься выращиванием и больше ничего.

Мне попалось это произведение с переводом "куколки" из-за этого названия сложно сразу понять, о чем будет идти речь в книге и как развернется сюжет. Есть еще несколько названий, вернее правильно сказать переводов, одно из них, которое я, кстати, считаю самым удачным это "Отклонение от нормы". Ибо первая часть книги в основном и описывает, как плохо быть не таким как всем. Плохо быть "не таким" в том выжившем социуме. Благо сейчас в наше время мы мыслим по-другому. Если ты не такой как все это еще не приговор. Как вообще узнать кто нормальный, а кто нет? Кто устанавливает правила нормальности? Может, мы все не нормальны?

Немного о героях, они очень живые за них сильно переживаешь. Мир описан автором очень хорошо. Понятное дело, что он описал только небольшую часть, ту, что нужна была для его романа, но это сделано профессионально. Как и в других книгах, автор великолепно создает новые миры, от которых просто останавливается дыхание. Кстати к этой книге очень просится продолжение, развернутся, как по мне есть где.

Наш главный герой не нормальный, то есть у него есть отклонения от нормы, а именно телепатия. Конечно, ему повезло больше чем другим, например, кто рождается без рук или глаз или еще каким-то зримым отличием. Не удивительно что в мире где все заражено радиацией рождаются такие дети, но это с научной точки зрения понятно, а сточки зрения того религиозного общества это кара божья.

Так вот наш парень телепат, и как, оказалось, есть еще такие же, как он и не только в той коммуне, в которой он живет. Что делать не понятно, сказать отцу, который управляет этой коммуной, да еще и является самый верующим, это однозначное наказание. Вот и предстоит вам читателям решить вместе с главным героем, что ему делать, а заодно и поразмышлять, что бы вы сделали. К слову хочется сказать, что автор великолепно соединил смысловую нагрузку с приключениями. То есть и подумать есть над чем и драйва хватает.

Как вы считаете "телепат" это отклонение от нормы? Это недуг? Как по мне это новая ступень развития человечества, ведь наш мозг задействует мизерные проценты от общего объема. Как по мне, если бы мозг начал работать хотя бы на 50% мы бы смогли и не такое, горы свернуть запросто. Хотя это могло привести и к плохим последствиям. К сожалению, человечество не все использует во благо.
Книга заставляет о много задуматься. Вот, например, куда такое правильное общество могло бы прийти? Развития никакого, нет науки и творчество, ведь это отклонение. Можно только пахать, сеять и рожать. Как по мне это тупиковая ветвь развития. Но если откинуть жесткий религиозный фанатизм общества, все бы пошло по-другому. Я бы использовал любую возможность развиваться.

Итог: вас ждет жестокий мир постапокалипсиса, не в том плане, что он населен чудовищами, да чудовища там есть, но больше пугают вполне нормальные люди, но дико религиозные до такой степени, что готовы убивать своих детей если обнаружат отклонение от нормы, от их нормы, то есть не такие как они.

Советую эту книгу к прочтению, очень захватывающая, местами философская, местами злая, местами динамично развивающиеся приключения, в целом великолепный роман.

Скачать книгу можно по ссылке Отклонение от нормы (Уиндем Джон)