Обзор: Кэрри (Стивен Кинг)

Недавно на глаза попалась эта книга, поискал у себя на сайте, и оказалось что я про неё ничего не писал, хоть и читал, правда давно. Но сути это не меняет. Попытаюсь рассказать вам суть книги и свои впечатления, а впечатления о книге только позитивные, так как это первая книга Стивена Кинга которую я прочитал.

Суть книги в том, что девочку по имени Кэрри всю её жизнь унижают и придираются, даже её мать, которая должна защищать свое чадо от внешнего мира, каждый день ей напоминает о том, что она рождена в грехе и должна вымаливать прощение у Бога. Её мать религиозная фанатка, которая по мимо того что сама повернута на религии так еще и ребенка не то что приучает к религии она издевается над ней, например закрывает в чулане и заставляет молиться до тех пор пока Кэрри не теряет сознание от голода. Хоть сюжет книги и литературный вымысел, но подобных религиозных фанатов в мире очень много. Мало того что дома над Кэрри издеваются так и в школе ей не дают покоя. Да там уже другие издевки, подростковые, но от этого жизнь девочки слаще не становится.

Так как девочка не имеет выдающихся умственных способностей, то есть, по сути, учится как все, не имеет модельных данных, да или просто обычной женской красоты, да еще и её больная мать заставляет одеваться Кэрри во все мешковидное и не красивое. Она так же не имеет свойства дать сдачи, вот по этим причинам она часто и получает порцию издевательств в школе. Но всему когда то приходит конец, в случае Кэрри, она обнаруживает в себе сильнейшие телекинетические способности. Вот теперь и настает время мести и не только тем, кто издевался над нею, но и тем, кто был безразличен к тому, что с ней делают другие. В общем, городку приходит крышка, крышка от гроба, которая накроет каждого кого встретит Кэрри - недавно такая добрая и доверчивая, а теперь мстительная и ужасная.

Если сравнивать с реальной жизнью, то сколько таких людей в мире заканчивали жизнь самоубийством или попадали в психушку, у них то таких способностей как у Кэрри нет, что бы за себя постоять. Сколько людей переживших подобные издевки стают закомплексованными и не уверенными в себе на всю оставшуюся жизнь. По этому я считаю что в каждой школе должен быть психолог, или человек, следящий за эмоциональным состоянием учеников, и который должен сообщать родителям что бы те принимали меры. Издевающихся над своими одноклассниками должны наказывать. Тогда и людей уверенных в себе станет больше. Мне повезло я учился в школе где были учителя советской закалки, вот они и выполняли все те функции которые я описал вышел, беседовали, наставляли на путь. Но вот когда я заканчивал школу, последний класс, большая часть учителей ушло, из-за разногласий с директором, и пришли новые учителя, практиканты, только закончившие педагогический, и после этого в школе началось что угодно только не учеба. За последний год я бы сказал что в школе я знаний не получил, благо что ходил на курсы. Но такая ситуация в образовании осталась, я бы даже сказал ухудшилась. Про отношения между одноклассниками я вообще молчу. Эх грусть печаль, куда мы катимся.

Простите за небольшое лирическое отступление, что то понесло меня. Вернемся к книге. Меня всегда восхищало в Стивене Кинге то что, читая его книги ты поневоле начинаешь сравнивать со своей жизнью, или правильней сказать моментами в своей жизни. Это писатель который не просто пишет про монстров, которые уже своим видом и поведением могут пугать, а он может построить сюжет книги так что страшно станет просто от одной девочки, которая недавно была обычным подростком.

Не было бы у Кэрри такой религиозно повернутой матери, тогда бы возможно девочка не была козлом отпущения в школе, была бы обычной девочкой, которая узнав о своих возможностях использовала их в благих целях, но тогда бы не было бы этой истории, не было бы книги под названием Кэрри, а был бы какой то комикс с человеком который обладает способностями и помогает людям, а это уже другой жанр, другие авторы, другие истории. Мне же нравится именно эта история Кэрри, за неё переживаешь, но позже когда Кэрри начала мстить ты понимаешь что скорей всего после такой жизни как у неё, ты бы поступил так же.

Итог: читать, и читать поздно вечером, в одиночестве, что бы по настоящему прочувствовать весь ужас и переживания каждой строчки книги, автор которой настоящий мастер своего дела, а не нынешние писаки, которые только и могут что строчить однотипные сюжеты что бы заработать баблишка.

Так как книге уже больше 30 лет, то считаю что автор уже достаточно заработал на ней, и уже можно поделится с вами электронным вариантом книги в txt формате которую вы можете скачать по ссылке Кэрри (Стивен Кинг). Ну а лучше купить бумажный вариант. В каком варианте вы будете читать не важно, в любом случае вы получите массу удовольствия.

Приятного вам чтения и будьте добрее!