Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Дом, в котором… (Петросян Мариам)

Почему я начал читать эту книгу не зная ничего про неё или даже не зная автора? Признаюсь честно из-за фамилии автора и названия книги. Название заинтриговало, а фамилию уж больно знакома, хоть к Евгению Вагановичу никакого отношения не имеет и близко. До этого книга мне ни разу не попадалась, но когда я писал обзор книги «Куда приводят мечты», мне попалась тема на просторах интернета, где один из читателей просил порекомендовать книги на подобную тематику. Щедрые люди, конечно же, накидали массу книг, среди них и была вот эта, которую я и выбрал для чтения.

Сказать что я в восторге от книги, так сказать не могу, она намного слабее от «Куда приводят мечты». Хотя первую часть или первую книгу «Дома в котором…», я прочитал очень быстро и она в принципе мне понравилась. Дело в том, что автор или издательство решило разбить книгу на три части или наоборот три книги соединить в одну. Не суть важно, но в книге фигурирует три части (три книги). Первую книга ушла быстро, вторая шла медленнее, но вот третью я мучил очень долго. Конец книги вообще не шел, я несколько раз откладывал книгу, но с упорством возвращался к чтению в надежде узнать, в чем, же весь смысл книги и собственно дома. Книгу дочитал, но не всё понял.

Книгу преподносят читателю как мистику, где то я даже видел, что отнесли к жанру фантастики. По сути фантастики в книге и нет, просто у людей населяющих дом хорошая фантазия, а из-за того что это неполноценные дети, то есть инвалиды от которых отказались родители, им ничего не остается как скрашивать свое время пребывания в доме этими самыми фантазиями. Иначе вместо фантастического мира, который они создали в своих головах, мира который населяют фантастические существа и происходят невероятные вещи, была бы обычная видавшая времена школа интернат. Мистику я тоже особо не заметил в книге, или я бы сказал, что не дотягивает сюжет до мистики, так просто невероятные вещи. Почему то моменты убийства или драк меня совсем не шокировали, воспринималось как должное, так как будто в этом доме это нормальная ситуация.

Читать книгу сложно. Во-первых, манера изложения, во-вторых, множество персонажей от которых ведется повествование, в-третьих, сюжет постоянно прыгает во времени, очень сложно уловить суть. Для начала нужно запомнить всех персонажей и представить, как они выглядят и чем выделяются среди остальных, потом главное не потерять нить, когда сюжет начнет прыгать во времени. Порой маленькая утерянная деталь не позволяет разобраться в быстро развивающемся сюжете.

Улавливается связь с реальной жизнью автора и сюжетом. Ведь Мариам писала эту книгу 20 лет. Вот и сложилось у меня впечатление, что персонажи книги взрослели вместе с ней. Автор изложила через своих персонажей свои страхи, свои переживания, свои ключевые моменты в жизни, такие как первая любовь или болезнь, а так же свой страх вступать взрослую жизнь. В остальном же автор населили дом уникальными детьми, к которым не справедлива природа, но которые хотят жить и взрослеют с каждой прочтенной нами страницей. Я бы даже сказал так дом это детский мир из которого не хочется уходить, в котором хочется фантазировать вместо того что бы быть ответственным за что то или кого то. В этом мире нет забот, в нем ты можешь дорисовать что захочешь. Возможно, по этому книга так нравится подросткам, наверное, лет 15 назад и я бы фанател от неё.

Итог: я поставлю книге троечку, скажу честно, что если бы книгу разделили на три части, а это вполне реально, ведь она состоит из 957 страниц. То за первую книгу я бы поставил 4+, за вторую и последнюю 3, вот и получается итоговая три. Может быть, если автор уменьшила немного книгу, то читалось бы легче, а может быть это просто не моя книга, не мой жанр или возраст уже не тот. В любом случае я не жалею потраченного времени, хоть я и не раскрыл всю суть того что хотела донести Мариам. Книга обязательно найдет своего читателя. Я же перечитывать её явно не буду, но и говорить, что это плохая книга у меня язык не поворачивается. В завершении поделюсь с вами ссылкой на книгу в txt формате Дом, в котором… (Петросян Мариам)

Читайте и вы поймете ваша ли это книга.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог