Обзор: Дивергент 3 - Эллигент (Рот Вероника)

Спешу вам рассказать о завершающей трилогию «Дивергнет» книге «Аллигент» или как она еще фигурирует на русскоязычных полках магазинов «Преданая». Кстати последнее название, хорошо подходит для этой книги, хоть и преданность проявляется почти в конце книги. Книга удивила меня, но не так как я ожидал. Дело в том, что я ожидал, что третья книга будет рассказывать про то, что находится за пределами города. Наконец то узнаешь, как называется город, вернее то, что от него осталось. Я думаю, вы не сильно огорчитесь, если узнаете, что город зовется Чикаго. Так же я, наконец, то узнал, кто за всем этим стоит, почему все разделены на фракции и что вообще произошло, что города разрушены, а люди живут за высоченной стеной, но на них никто не нападает. Это всё вы узнаете из книги, не буду раньше времени раскрывать все секреты.

Удивило и то что книга вроде, как и продолжение но в то же время она не просто заканчивает трилогию, она ставит жирнющую точку, делая не возможным продолжение. Способ закончить трилогию у Вероники жесткий, думаю, многие фанаты этой серии, особенно подростки даже всплакнули на последних страницах книги. Но если честно то надо было автору сделать этот момент более плаксивым, а то любовную историю Трис и Фор она расписывала со всех сторон, а самый трогательный момент всех трех частей как то произошел как то малозаметно. Были, конечно, сцены, которые почитателей этой трилогии явно взяли за душу, но всё же они слабоваты. Задумка очень хорошая, но реализовано слабовато.

Хоть я и получил ответы на многие вопросы, которые засели у меня в голове еще с первой книги, но всё же я так и не понял, почему люди не выходили за пределы забора. Ведь он не охраняется, можно выйти беспрепятственно. Нет ни каких страхов, которые бы не давали людям туда ступить и шагу. Я ожидал чего-то большего за пределами города, а не еще одного города или как его называют «Бюро», в котором живут с виду вроде такие же люди, но правда и здесь есть разделение на группы. Только теперь это не фракции, а ГЧ и ГП, геночистые и геноповрежденные. Реальный мир особо не описывается, так автор немного решила рассказать, что была война, потом из-за каких то опытов что-то пошло не так, как всегда, и у всех людей стали поломанные гены. Хотя я и не совсем понял как это проявляется, но эксперимент «Чикаго» это один из вариантов излечить гены человечества. Но у меня сложилось впечатление что ни какой проблемы и не было, просто в один момент кто то увидел что люди чем-то отличаются и решили что все ГП, и с испугу начали войну, которая после переросла вот в такие эксперименты типа «Чикаго», которые должны спасти генном человечества. А для нас это всё переросло в три книги, для автора же в славу и денежное вознаграждение.

А теперь давайте немного поразмышляем. Если убрать две предыдущие книги, быстренько буквально на 100 страницах рассказать о людях населяющих город, их разделение и т.д. А потом пустить сюжет третей книги, что то измениться? Ничего, потому что Вероника Рот совей последней книгой просто перечеркнула все, что было перед этим, дала понять, что всё-то было бессмысленно и не нужно. Ведь Трис, например, могла еще в первой книге уйти из города, познакомиться с людьми, живущими за городом, а дальше по сюжету. Минус в таком случае в том, что это не трилогия уже. Но мне кажется если бы убрать множество занудных глав, которые тянутся по всей трилогии, после которых появляется желание отложить книгу, а потом собрать всё самое интересное в одну книгу, то тогда бы получилась очень хорошая книга. А так из всей трилогии мне запомнилось несколько моментов, а идея была испоганена в «Аллигенте».

В конце книги становится понятно, почему автор перешла на повествование от двух людей. То есть теперь главы рассказывают Трис как раньше и Фор. Но до этого вы должны дойти сами. Если еще не догадались. Кстати разделение не сильно пошло на пользу, так как от лица Трис автор более менее научилась вести рассказ, то от лица Тобиаса нет. Такое ощущение, что она не знает, как выглядит 18 летний парень. По сути, этот герой почти так и остался приставкой к главной героине, который всегда поможет, всегда ручку подаст. Ну и конечно же любовная история, которая ну я бы сказал, поднадоела, ничего нового. В общем, герои не поменялись ничем.

Я так понимаю, что по этой книге так же будет снят фильм, как и на предыдущие. Скажу так что лучше смотреть фильм в кинотеатре, там хоть спецэффекты и «екшен» сцены повышают впечатление о этой истории. Я, например, сначала читал вторую часть, а потом всё же решился посмотреть фильм, правда, дома. Честно говоря, перематывал очень часто и впечатление сложилось такое же как и о книге, хоть фильм и изрядно переделали. Возможно, над последним фильмом поработают более усердно, и получиться по настающему классный конец истории. В книге он не удался.

Итог: идея первых двух книг интересная, а вот идея последней книги разочаровала, всё закончилось слишком просто. Я же больше ориентирован на идею сюжета чем на то, что ориентировалась автор. Как по мне она больше хотела показать, как себя ведут люди в таком обществе, как могут любить, как прощать, как ненавидеть, в общем, отношения. Но этого для меня мало, мне было интересно, что же там за забором. Но автор видать выдохлась и не смогла придумать более интересную концовку.

Ставлю тройку, читать книгу можно, хотя бы для того что бы закончить трилогию и узнать ответы на многие вопросы собравшиеся за предыдущие две книги. НО ожидать чего-то выдающегося от неё не стоит.

Конечно же, я поделюсь с вами книгой в txt формате Эллигент (Рот Вероника), но хочу предупредить, что это фанатский перевод, в нем много ошибок, хоть и написано что текст вычитывал некий редактор, но видать до конца книгу не осилили. Ошибки есть, но они не убивают желание прочесть книгу.

Приятного чтения и неожиданной концовки.