Обзор: Дневник Анны Франк (Франк Анна)

Наверное каждый слышал это имя Анна Франк. Кто то смотрел фильм, кто то читал книгу. Мне же попалась книга. Это не совсем книга, правильней сказать дневник в письмах. Первоначально это был дневник, но позже Анна решила переделать его, заменить настоящие имена своих друзей и родственников, убрала многое что по её мнению было не интересно и хотела позже издать его. Анна Франк это девочка которая с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года пряталась в «убежище». Она там росла, познавала мир и все зверства нацистов в военное время, и всем этим она делилась со своим дневником, как с подругой. Сначала это был дневник только ради себя, но после 1944 года услышанное ею по радио выступление министра образования Нидерландов о том, что все свидетельства оккупации должны стать всенародным достоянием, всё изменило. Именно после этого Анна переделывает свой дневник и готовится его издать в книгу.

Но, к сожалению, Анне не удалось завершить свою работу, так как через три дня немецкая полиция арестовала всех обитателей «убежища». Скорей всего кто-то донес об их «убежище». Вскоре её записи были найдены Мип Гиз и Беп Фоскейл, а после возвращения из концлагеря Отто Франка, отца Анны Франк, дневник отдали ему. Тогда уже отец знал, что его дочь погибла в концлагере Берген-Бельзен.

Первый вариант дневника был опубликован в 1947 году, отец Анны решает убрать некоторые моменты, такие как плохие высказывания Анной о её матери и других жителях «убежища», а так же высказывания на сексуальные темы, про которые тогда было не принято говорить.

После смерти отца Анны в 1980 году, дневник перешел на хранение в Амстердамский государственный институт. Ими было проведено расследование и было доведено правдивость всего изложенного в дневнике. В 90-е они решают издать новую версию дневника, они соединяют две версии дневника в одну, и дополняют еще одной записью датированной 8 февраля 1944, а так же добавляют ранее не известные пассажи.

Всем советую прочитать этот дневник, ведь он показывает не только как жили люди во время оккупации, дневник расскажет о отношениях между людьми, которые вне своей воли должны прятаться от полиции, как напрягаются их отношения. Вы поймете, как быстро человек взрослеет в такие трудные времена, и как люди начинают ценить жизнь. А главное как важна любовь, когда вокруг война. Дневник Анны Франк это не художественный вымысел, это не книга, которую выдумывают сидя в уютном доме, попивая вкусный чай, это писала взрослеющая девочка, которая передала все свои чувства на бумагу. Не зря её дневник столько раз экранизировали и эти экранизации номинировали на премии. Дневник переведен на 67 языков, а это уже о чем-то говорит. 67 языков мира повествуют рассказ Анны Франк о своем страхе, ненависти, надежде и любви!

Для тех у кого нет возможности раздобыть бумажный вариант, делюсь электронной версией Дневник Анны Франк (Франк Анна)

Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.3 (3 голосов)