Обзор: Метро 2033 - Север (Буторин Андрей)

Снова решил вернуться к циклу книг или правильно сказать к миру Метро 2033. Стараюсь тщательно выбирать книги из этой серии, потому что зачастую это полнейший шлак, особенно совсем свежие. Эта же книга имеет очень много отзывов и обсуждений, кто то ругает, кто то хвалит. На книжных сайтах, почему то совсем низкий рейтинг, но по обсуждениям видно, что книга хоть и имеет массу недостатков, но в целом людям нравиться. Вот и мне идея очень понравилась, автор отошел от штампа подземных жителей с коммунистами, неофашистами и прочим сбродом. Здесь все новое, свежее, интересное. Общее осталась только радиация.

Так как есть радиация то логично, что в истории будут и мутанты. Причем в остальных книгах мутанты злые, а здесь же появляются союзники мутанты, хоть и как то плоховато проработанные. Так же как то плохо описал автор окружающий мир, только локально то, что нужно для истории.

Герой этой книги житель севера России, вернее то, что от нее осталось. И если жители метро более менее цивилизованы, то наш герой из племени, где позабыли все о старом мире, или может только герой книги такой одарённый. Наш наивный герой отправляясь в путешествие находит для себя очень много новых вещей, таких как автомобиль, палка которая стреляет (автомат), плеер, в общем, все то что для нас обыденное, для него ново и не понятно. А главный и самый непонятный для него вопрос это как "Боги" могли сами себя уничтожить. А боги для него это по сути прежние люди, которые обладали технологиями. В общем, почему то именно этот клочок неповрежденной земли одичал очень сильно. Кстати не поврежденный он, из-за какого-то чудодейственного минерала, который собственно и защищает поселение. Автор решил не рассказывать нам что это, ну защищает и защищает. Воду, я так понял, он тоже фильтрует от радиации, видать мгновенное действие.

Очень бесит главный герой своей тупостью, вернее тем как его преподносит нам автор. Ну, нереально быть таким тупым и выживать. Может на него так минерал повлиял, который от радиации защищал. Так же бесит то, что герой из-за своей тупости постоянно попадает в передряги и чудесным образом из них вылезает.

Еще немного про мутантов, здесь они больше смешные, чем страшные. Например, Йети, тут то он не простой волосатый снежный человек, но все же смех вызывает, когда начинаешь читать про него. Дальше идет собака с неимоверным IQ явно намного больше, чем у нашего героя. Да и еще общается без слов. Ну, прям как серый волк в сказке :)

Итог: хоть в книге и множество "смешных" моментов, много несоответствий, первобытный не очень умный герой, книга читается налегке. Подросткам она понравится больше, а вот людям за 30 будет не так интересна, ибо начинаешь придираться к мелочам и удивляться, как можно не знать элементарных вещей (для нас элементарных).

Я бы оценил книгу на 4- по старой пятибалльной системе. Не сильно серьёзное произведение получилось. Но сама идея выйти из-под земли спасает книгу. И я с удовольствием прочитаю остальные книги этой трилогии. Так как вторая часть книги уже была намного интересней и динамичней, и надеюсь, что продолжение будет намного захватывающей. А развернуть полет фантазии тут есть где.

По традиции делюсь свами книгой в электроном формате Север (Буторин Андрей).