Метро 2035 (Глуховский Дмитрий) - Блог X3M-Slider(а)

Вверх

Блог
RSS лента

Метро 2035 (Глуховский Дмитрий)

Vape Shop Эко Заправка

Прочитав сие произведение и сев за написание своего мнения о книге, я узнаю из интернета что оказывается это трилогия. Смешно конечно, но до этого мне ни разу не попадалась информация о том, что серия книг замышлялась именно как трилогия, а не бесконечное количество книг с разными годами. Неожиданностью для меня оказалось и то, что автор работал над этой серией 20 лет. Не хилый срок. После выхода метро 2033 другие авторы на эту тематику уже больше сотни книг настрочили, и честно скажу, что встречал намного интересней книги, чем у первоисточника.

Эту часть считаю самой мрачной из всех. За две предыдущие книги мир метро скатился в пропасть. Люди покидают станции, на еще населённых разруха и беззаконие, люди деградируют. Герои книг спиваются, скурвливаются и продаются. И только Артем по-прежнему надеется на лучшее. Он постоянно в поисках лучшей жизни для людей, даже ценой своей жизни. Обидно только то, что людям пофиг, они привыкли жить, как живут и менять ничего не хотят. Автор уж очень сильно нагнетает обстановку. Из всех мне было жалко главного героя и то, потому что автор его толкает к неминуемой гибели.

Многие пишут в своих отзывах и комментариях что книга уже не фантастического жанра, а какой-то психологическо-политический триллер. Да, из фантастики там не многое осталось, автор решил поиграть на чувствах людей, на их поведении в сложных ситуациях. Кое-где он перегнул палку, хотя кто знает, человек такое существо, которое ради своей беззаботной жизни продаст, предаст и убьет. Считаю вполне вероятной сцену где Артем призывает, даже я бы сказал, умоляет людей покинуть метро и выйти на поверхность. В ответ же ему говорят, что он псих и что бы убирался и не мешал им жить в грязи и упадке. Людей так приучили жить, их приучили так думать, их приучили быть довольными сегодняшним днем и полным брюхом, что будет завтра, никого не интересует. Не спорю что не все такие, должны быть такие как Артем, или хотя бы наполовину. Люди, которые готовы пожертвовать своей жизнью, что бы человечество жило, а не выживало.

Итог: сама идея с заговором, с правительством, которое глушит все сигналы, что бы никто не узнал, что уже можно выходить и нормально жить, мне очень понравилась. Есть много ляпов, идиотизм персонажей, но то все пустяки, их можно упустить. Признаюсь что в книге очень много скучных, муторных моментов из ряда, а давайте поразмышляем о жизни. Я, наверное, изначально надеялся увидеть в книге боевик с множеством монстров, захватывающие сражения, но их тут нет, не та это книга. Здесь нужно понять смысл, что хотел автор донести до читателей. И когда вы поймете книгу, вы просто дочитаете её залпом.

Читать рекомендую тем, кто докопается до смысла, тем же, кто хочет видеть стрелялки, советую посмотреть в сторону книг из мира Метро 2033, там войнушек хватает.

Моя оценка крепкая 4, все же я не любитель муторных философских рассуждений о жизни и что после нее будет.

Считаю что это достойное завершение трилогии.

С удовольствием поделюсь с вами книгой в электроном формате Метро 2035 (Глуховский Дмитрий).

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог