Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Мятежная 4 - Экстра (Вестерфельд Скотт)

После длительного времени я возобновляю свои обзоры, мысли и высказывания о прочитанных книгах. Наконец-то у меня появилось на это время. Список книг, которые я прочитал за это время, очень увеличился. Собственно работы много. Надеюсь, что как и раньше я помогу кому то с выбором чтива на вечера.

Начну с конца списка. И это будет последняя книга из серии Мятежная. Которая попала ко мне в электронную книгу, как книга пост апокалипсис, а оказалась история для подростков о подростках. Но так как я все дочитываю всегда до конца, пришлось дочитать, благо легко читается, так как додумывать ничего не приходится, всё лежит на поверхности. Автор мастерски затянул в серию книг и очень уж хотелось узнать, что же будет в конце. Как я писал в обзорах предыдущих книг, ну зачем так растягивать книги, а ну да всё верно, ради денег.

Мне чем-то эта книга, вернее первая часть напомнила перезагрузку. Так как сама книга уже не о главной героине Телли, она там будет, но уже на втором плане. Речь пойдет об Айе, девушке подростке с нетерпением ожидающей операции по улучшению внешности. Знакомо? Думаю знакомо тем, кто читал первую книгу. Такое ощущение, что автор выдохся и решил взять других персонажей, что бы освежить серию. Правда, главную героиню он изменил кардинально, к ней относишься со всем по-другому, я бы сказал полная противоположность Телли по характеру.

Собственно сюжет, как и во всех предыдущих не воспринимается серьезно, а в этой совсем всё стало не серьезно, по крайней мере, для меня, так как за плечами уже не одна сотня более серьезных книг. Хотя если сравнивать с сегодняшними реалиями, то есть очень много схожего. Так как Айя живет в мире, где за все можно расплатиться своим рейтингом. То есть чем больше у тебя рейтинг, тем больше ты знаменит, тем больше у тебя возможностей. А рейтинг подымается тем, что каждый снимает видео, которое выкладывает в сеть и собственно зрители уже создают тебе славу. Это один из легчайших способов заполучить балы, другие способы это учеба и работа на благо общества, изобретения. То есть автор создал своего рода «репутационную экономику». Уж очень похоже на современный ютуб и видеоблогеров.

Отдельно хочется сказать, что Айя просто с первых же страниц начинает раздражать своим маниакальным стремление всяческой ценой, даже обманом заработать себе рейтинг. Она думает об этом постоянно, но главное, чтобы не нужно было сильно напрягаться. Опять же вернемся в наше время, таких людей и у нас много, которые хотят стать знаменитыми. Но что с этой знаменитостью потом делать не понятно. Хоть в банки закатывай. Главная героиня из их числа чего напрягаться, предам, кого то и за их счет получу супер сюжет, а с ним и рейтинг. Вуаля, подруги преданы, сюжет снят, деваха знаменита. Как по мне автор так же дает понять читателю, что социальные сети могут довести и до беды.

Мир: хоть это всё тот же мир пост апокалипсис, автор кардинально меняет условия. Так как Телли поломала всё и вся в предыдущих книгах, нужно как то же людям дальше жить. Обычные деньги вводить банально, рейтинг очень интересный выход. Теперь если ты достаточно знаменит достаточно попросить «умную» стену и она все выполнит:) Очень правильный ход автора в том что он поменял страну, про новых людей было читать интересней. Тот старый город надоел.

Телли кстати совсем другая стала, намного повзрослевшая, но и отчужденная от всех. Да и сложилось такое впечатление что автор оставил ее только для того что бы как то связать три предыдущие части с этой. Как по мне я бы не ставил книгу как четвертая часть, лучше просто отдельная книга по мотивам и в том же мире.

Итого: автор как всегда оставил ход для продолжения, то есть вроде как серия книг закончена, но её легко можно воскресить. Хоть в эту книгу он и внес много нового, много интересного, но я надеюсь, что пятой книги не будет, так как она будет совсем скучная. Серия изжила себя.

В остальном же история динамично развивается, есть место и для интриги, чем книга и цепляет, заставляя дочитать до конца. Читателям до 16-ти лет самое оно. Книгу вы можете скачать по ссылке в тхт формате Экстра (Вестерфельд Скотт)

Прочесть можно, но ждать от этой книги чего то сверх естественного не стоит. Прочесть и забыть. Моя оценка 3+

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог