Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Мятежная 1 - Уродина (Вестерфельд Скотт)

Vape Shop Эко Заправка

Очередной раз я решил прочесть распиаренную книжку. Очень редко когда такие книги интересны и стоят того что бы на них потратить время. Начиная книгу автора Вестерфельда Скота, блин да я быстрее книгу прочитал чем, наконец-то запомнил его фамилию. Да бог с этой фамилией, главное то, что автор может творить интересные произведения, хотя за все его книги я еще поручится, не могу, но то, что вот эта книга про которую я сейчас хочу Вам рассказать, действительно интересна, я ручаюсь, но не для всех. Да она из серии голливудских боевиков, но боевых моментов в книге не так уж и много, вы не найдете здесь море трупов, перестрелок и погонь. Хотя нет, погони будут, но не привычные нам, автор сделал погони не обычные для нашего восприятия, что, то новенько, я бы даже так сказал.

Я искренне удивлен тому, что мне так понравилась книга, ведь когда я добавлял её в свою электронную книгу, я прочитал несколько отзывов читателей. Собственно часто так делаю, в таких комментариях часто можно найти советы что прочитать и эти советы за частую полезные. Собственно на Вестерфельда, уже даже пишу его фамилию без ошибок и подглядываний, я вышел точно так же. То есть на каком, то сайте читал отзывы о другой книге, а там начали, как всегда сравнивать с другими и советовать, что лучше прочесть. Вот, правда, не пойму, почему эту книгу сравнивают с «Голодными играми», потому что это антиутопия? Или «Голодные игры» это эталон книг пост Апокалипсиса или мира после катастрофы? Вот скажу по опыту слушать советы людей, которые сравнивают книги этого жанра с «Голодными играми» не стоит. Не было бы фильма большая часть людей, вообще не узнала бы про эту серию книг, не было были бы разрекламированы, то вообще бы никто не читал. Да и советуют они в основном не интересные книги.

Собственно эту книгу так же разрекламировали и рекламируют всю серию. Оно и не удивительно, ведь права на экранизацию выкупила студия 20 век фокс. В остальном же она ничем не похожа на ту серию, с которой её так сравнивают. Только тем что это один и тот же жанр и что люди живут после катастрофы, после того как человечество почти уничтожило само себя.

Немного занесло меня, вернемся к сюжету книги. Собственно люди выжили после катастрофы, построили новое общество, с новыми правилами. Новое общество решило что все беды в старом мире были от того что почти все были уродами, то есть как то отличались друг от друга, например цветом кожи, размером носа, ушей. Для меня не понятно как можно всех мерить под один стандарт, это же скучно когда по улицам ходят одинаковые манекены. Но такая у них идея и они в неё верят. Но вот не задача, выясняется, что им не только внешность меняют, а копают куда глубже. Красота и здоровье это конечно хорошо, но больше человеку ничего не стоит изменять, особенно если он об этом не знает.

В этом мире населенном красивыми людьми, хотя нет, есть еще уроды, это дети и подростки, не достигшие 16 лет, именно на этот день рожденье им делают подарок в виде красоты на всю жизнь. Наш герой книги, девочка по имени Тэлли никак не дождется когда же наступит её день красоты, день, когда её жизнь полностью измениться. Будут балы, развлечения и только красивые люди вокруг. А судьба у девочки действительно измениться, правда не так как она ожидала. Если четно такого финала я и сам не ожидал. Правда, когда узнал что это серия книг, и узнал название второй книги, то всё стало на свои места. У меня даже появились предположения насчет сюжета третьей книги, но пока не буду спешить.

Только в литературе для подростков автор может дать городам название Уродвиль и Нью-Красатаун, а еще Дряхвиль. Такие шуточные названия можно применять, если тебе 16 или ты пишешь для этого возраста читателей. Собственно может автор и рассчитывал на такой возраст. Это я тут немного переросток требую серьезней названий и сюжета.

Еще немного про главную героиню хочется сказать, а именно про её внутренний мир. Автор преподносит героиню сначала, как не очень смышленую, но потом она начинает проявлять свой ум и характер. Вначале ей то и нужно было всего-то стать красивой и ходить на балы со своим старшим другом. Но приближаясь к концу книги её мир, совсем меняется, и она уже готова жертвовать собой ради спасения человечества. Хотя её мечта частично сбывается.

Главное что меня очень порадовало, что автор не сделал с главной героини «супергероя», немного потренировал её, что бы стала более выносливой, это да. Но от пуль она уворачиваться не может и с легкостью выпутаться с любой передряги так же не может. Иногда ей всё же приходится попотеть, да и по «жопке» иногда дают.

Остальные персонажи не раскрыты и как я их люблю называть вспомогательные, то есть те которые помогают главному герою добиться поставленной цели.

Я думаю многие ждали какого то развития в отношениях Девида и Тэлли, но видать у автора это не главный конек, хотите любви читайте женские романы, а здесь фантастика понимаешь ли, мир выживший после катастрофы, а не какие то там поцелуйчики и признания в любви. Хотя это тоже будет в следующей книге, но может я и ошибаюсь.

Еще один «мимишный» момент это то, что злобные орхидеи с упорством пытаются уничтожить мир. Беда в том что эти хлипкие растения, которые не готовы расти в любом климате и почве, какой то добрый изобретатель решил переделать. Да так переделал что они стали хуже сорняка, медленно, но уверенно они разрастаются в разные стороны, уничтожая другие растения и оставляя после себя только высушенные земли, которые уже не годятся для жизни. Вот так автор хотел показать, что красота может быть смертельна. Не всё красивое безвредно.

Итог: если честно я привык к книгам более серьезным, к тем, где есть о чем задуматься и о чем догадываться. Здесь же все элементарно, но уж как то сильно захватывающе. Хоть и наперед знаешь, что будет на следующих страницах, но с упорством продолжаешь читать книгу с непреодолимым желанием узнать, что же приготовил на последок автор. А автор навыдумывал аж четыре книги, не уверен, кончено, что они все будут интересны, как и эта, но я планирую это узнать, прочитав их. Вам же советую тоже прочитать книгу, читается очень легко, сюжет динамичный, идея мира после катастрофы интересна, хоть и не сильно раскрыта автором. Я же для себя открыл нового автора Вестерфельда Скота и планирую прочесть труды его пера. Чуть не забыл про оценку, оцениваю эту книгу на 4, всё же я любитель посерьезней литературы, а это рассчитана на подростков до 16 лет. Вот для них она будет серьезной.

И на последок о лирическом, автор хорош и думаю, труды его не плохо воздаются, та же студия 20 век фокс, думаю не плохо отблагодарила за права съемки фильма, по этой причине я думаю, автор не сильно обеднеет, если я поделюсь с вами электронной книгой txt формата. Ведь времена у нас сейчас сложные и не каждому по карману такая разрекламированная книга, обложка только чего стоит, столько краски. Собственно пока не кто не видит, качайте на здоровье Уродина (Вестерфельд Скотт)

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог