Обзор: Метро 2033 - Мраморный рай (Кузнецов Сергей)

Долго не мог решить с чего начать обзор данной книги. Ведь у этой серии книг столько фанатов. Эта книга тянет на хорошую оценку, хоть и есть много моментов которые мне не понравились, хотя правильней, наверное, назвать их не доработками.

Например, амазонки, да я прыгаю сразу в середину книги, но этот момент мне первый в голову пришел. Идея о том, что вымерли все мужчины, и они же не могут давать потомство. Идея вполне реальна, радиация и не на такое способна. Но автор из выживших женщин действительно сделал «племя» амазонок, а не поселение выживших цивилизованных женщин. И еще нюанс в том, что, так как я понял в Мраморный рай постоянно ходили караваны, значит должны и возле поселения проходить. А в караванах в основном мужчины, значит, племя должно пополнятся потомством. Хотя это всё нюансы и если не сильно придираться, то идея хорошая.

Меня вообще в этой книге очень порадовало то что, что она не похожа на все остальные книги этой серии. По сути, здесь нет метро, почти нет, да есть здание под землей, но большинство событий происходит на земле, то есть можно многое узнать о людях, выживших на поверхности. Собственно про людей на поверхности, хочется затронуть еще одно племя, которое деградировало за такой короткий промежуток времени. В отличии от Амазонок в это мне поверить сложно. Да конечно радиация может повлиять на умственные способности человека, но так что бы превратиться в неандертальцев, это вряд ли, этот момент книги мне не понравился, вернее, считаю его не правдоподобным.

Собственно сама идея здания под землей это интересный и вполне реальный факт. Почему бы и нет, у нас на земле полным полно таких зданий. Так что в них вполне могут выжить люди после такой катастрофы, может, конечно, не в таком количестве, но небольшими группками по всей земле человечество должно выжить, как мне кажется. По крайней мере, пережить катастрофу точно должны, а вот после нее уже сложнее, естественный отбор, выживут сильнейшие или мутанты.

Вот как раз про мутантов тоже хочется поговорить, а именно про Дениску. Собственно идея мальчика мутанта способного вылечить, а так же готового показать еще кое какие фокусы, это интересно. Но вот реализация этой идеи совсем слабенькая. Всю книгу мне этот мальчик напоминал, какого то не развитого ребенка. Ну, сами посудите, если он себя ведет как не развитый, куда ему такая сила то? Это тоже самое, что младенцу дать поиграть заряженный пистолет. Рано или поздно он выстрелит, так как ребенок не знает как с этим обращаться. Я еще пойму, что у Дениски эти способности были бы с самого детства и понемногу они развивались, в этом случае все нормально, постепенно он бы научился их контролировать. В книге же автор преподнес эти способности как вновь открытые, да еще и сразу развитые на полную катушку. Да даже у взрослого человека с этим были бы проблемы. По незнанию можно натворить делов.

Еще один момент который понравился это то что в книге нет героев, которые спасают мир, здесь отец просто хочет спасти свою семью. Собственно о героях, а точнее о персонажах. Они хорошо детализированы автором, хорошо раскрыты, у каждого свое прошлое, своя судьба. И каждый хочет выжить в этом сложном мире. Кто то ценой других жизней, кто то готов пожертвовать своей.

Естественно в книге есть главные герои, от которых многое зависит, есть персонажи, которые сыграют одну роль для продолжения сюжета книги. Одни персонажи вызывают восхищение, другие презрение. Кому то понравится один персонаж, другому другой. Но в целом очень хорошо продуманы, чувствуется что книги писалась долго и осмысленно, не ради того что бы побыстрее получить «баблишко».

Как и в любом боевике в книге просто не может не обойтись без большого дядьки, который будет разбрасывать всех врагов и владеет всеми видами оружия. Клише, но от него очень сложно отказаться в подобных книгах. Но мне не сильно интересно читать о таких людях, которых пуля не берет и с любой сложной ситуации они выходят живыми. Собственно автор до конца не смог отказаться от супергероя спасающего мир, но масштабы его спасения не глобальны.

Иногда в книги бесило поведение героев, ну очень идиотские у них были решения. Хотя может это со стороны они такие, а сам бы в такой ситуации так же поступил, а может и хуже.

Итог: в целом книга мне понравилась, да есть некоторые недочеты и ляпы, но в этой серии книг их полным полно. Собственно у самого Глуховского их много. Но если не углубляться в эти ляпы, то картина вырисовывается очень даже ничего.

Прочитать советую, читается быстро, сюжет раскачивающийся, есть моменты торможения, когда кто-то вспоминает свою прошлую жизнь, а потом резко происходят новые скачки в сюжете, которые приводят к быстро развивающимся событиям.

Моя оценка 4, интересно было прочитать про мир после ядерной катастрофы, но не под землей, а на, про тех кто уцелел на земле. А главное что не было спасителей земли, а был скромный спаситель своей семьи. Мне это было интересно читать, думаю, и вам понравится.

И конечно же по традиции я поделюсь с вами книгой в тхт формате Мраморный рай (Кузнецов Сергей)

Приятного чтения!