Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Дивергент 2 - Инсургент (Рот Вероника)

Продолжаем изучать мир, в котором живет девочка дивергент по имени Беатрис. Теперь мы знаем, что она не одна такая, но якобы она особенная среди других дивергентов тем, что имеет навыки сразу в несколько фракций. Но с этим вы разберетесь, читая книгу. А я вот бьюсь по-прежнему над вопросом, как все они очутились в одном огороженном городе и самое главное, почему некто не пытается выйти за пределы?

Всю книгу главные герои бегают по городу, их преследуют, но они упорно уходят от негодяев. Первое что приходит в голову может за пределы города нельзя выбраться? Так нет же, они легко выбираются за город и беседуют с лидером одной из фракций. И не то, что выходят за пределы города, они выезжают туда на машине. Так что же им мешает поехать дальше и узнать что там дальше за забором. Вот этот момент меня больше всего интересует и подталкивает к прочтению третьей книги, в которой я надеюсь, будет разгадана тайна появления города, а главное что же там за забором. Любовные отношения Трис и Фор (это имя мне больше нравится чем 4 или Тобиас) меня вообще не интересуют, они какие то детские. Да и не любитель я мелодрам и подобной чуши, мне подавай фантастику, путешествия, в общем, захватывающие динамичные истории. Но так как это книга для подростков то это, наверное, нормально для подобной литературы.

Что же касается сюжета, то он естественно слабее предыдущей книги, закономерность для всех книг продолжений, по крайней мере, тех, что я прочитал. В этой книге совсем не понятно, что хочет показать автор, она пытается копаться в головах персонажей, показать сущность дивергентов и остальных фракционных людей. А где же интрига? А интрига в том, что вот еще немного и Трис разгадает тайну, как они оказались в этом городе, кто разделил людей по фракциям и что за пределами города. Поглощаешь страницу за страницей, но дальше интриги дело так и не заходит.

Персонажи, а они поменялись, не в том смысле, что появились новые персонажи, а в том, что уже так знакомые нам герои предыдущей книги, почему то резко меняют свое поведение. Фор превращается из «мачо мена» в какого то не уверенного в себе человеком незнающего, что он хочет и зачем вообще живет. Трис постоянно гложет себя убийством Уильема, в основном все размышления к этому и сводятся. Постоянно хочет сдаться что бы решились все проблемы и больше никого не преследовали, похоже, мозг перестал работать у девочки. Опять затронули прошлое маман Беатрис, но буквально немножко, что бы поддерживать интригу.

По поводу динамики, да она есть и даже очень сильная, но это не плюс книги. Дело в том, что автор реализовала это постоянными погонями, постоянной сменой места действия, постоянными сменами персонажами. Даже если у вас феноменальная память, и вы запоминаете все имена, при такой частой смене персонажей начинаешь теряться. Начинаешь вспоминать, кто это и вообще, откуда он взялся, хороший или плохой это персонаж. Места действия это вообще жесть, с учетом того что автор так и не удосужилась нормально рассказать про сам город где всё происходит, она не объясняя просто пишет вот они штурмуют такое то здание, вот они прячутся в таком то и тд. Очень сложно нарисовать себе картинку, где они находятся, а иногда вообще не понимаешь, как они переместились с предыдущего места действия. Лучше бы автор уменьшила количество строк копания в голове персонажей и рассказала бы нам побольше про город. Порой возникает мысль, что автору не стоило растягивать эту историю на три книга, а более логично спрессовать в одну или хотя бы в две, но я думаю, что всё дело в деньгах.

Итог: читать можно, но вот чувство голода после прочтения осталось, то есть вроде прочитал книгу, должен открыть для себя много ответов на давно засевшие в голове вопросы. Но нет, ничего так и не разгадано. Просто много букв, много действий, но результата от этого совсем мало. Например, конец книги, вроде ничего такого не произошло, ну завалили они мерзкую тётку, вроде и всё. Но не тут тот было, автор закручивает новую интригу, которая должна привести к многообещающей истории. И её я надеюсь увидеть в третьей книге. Если же там будет опять пол книги копания в голове, метания из стороны в сторону, и главное будет ли рассказ про то, что за переделами города, да и вообще прошлое людей, то тогда это всё банальная коммерческая литература для заработка денег, а не художественная для сердец своих читателей.

Я же сделаю небольшую паузу перед прочтением третьей книги, что бы окончательно не разочароваться в авторе, а может и наоборот больше насладиться шедевром её пера, посмотрим, что у неё вышло. Вы же можете узнать, что произошло в этой книге, скачав её по ссылке Инсургент (Рот Вероника), книга в txt формате.

Приятного чтения.

Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог