Обзор: Alan Wake`s American Nightmare (2012 / Xbox 360)

В American Nightmare сюжет развивается по истечению двух лет после первой части. Все происходит довольно запутанно, но не менее зрелищно. Алан Уэйк, главный герой видеоигры, способный «творчески» влиять на реальность, показывая мастерство владения огнестрельным оружием и гвоздевбивателем, будет снова сражаться с Тьмой.

Разработчики из компании Remedy Entertainment в свое время очень удивили любителей видеоигр своим проектом «Max Payne». Они внесли новые тенденции в мир игр жанра «Экшен». Сегодня уже не модно делать «стрелялки» без замедленной прокрутки красивых моментов. Все стремятся внести в проект определенную кинематографичность, добавить ощущение реальности.

Создатели определили Alan Wake как психологический экшен-триллер. Однако пользователи не оказали ему должного внимания, как когда-то Max Payne'у. В итоге первая часть игры о писателе со сверхспособностями не может похвастаться большими продажами. А вот новый проект Remedy сложно определить однозначно.

Alan Wake's American Nightmare – это яркая сюжетная линия с захватывающим игровым процессом. Прохождение игры займет у пользователя не меньше времени, чем прохождение большинства современных конкурентов в этом жанре. Какой-нибудь жадный разработчик явно пожелал бы продавать Alan Wake AN по завышенным ценам, прикрываясь нашумевшими предыдущими проектами. Но к Remedy Entertainment это не относится. Игра не просто так продается через Xbox Live за «пустяковые» 15 долларов. Финские разработчики решили адекватно отнестись к продаже новинке и не заламывать больших денег за одну копию. По их словам, «Игра будет стоить столько, на сколько она качественная». Это, безусловно, не может не радовать фанатов игры Alan Wake.

Но не стоит так критично относиться к American Nightmare, ведь проект вышел весьма не плохой. Даже не смотря на то, что игра получилась не такой яркой как прошлые труды этого разработчика, все равно заслуживает должного внимания. Что же касается сюжета, так всем прекрасно известно, что сценарист Remedy Сами Ярви прекрасно умеет создавать интересные и животрепещущие истории к видеоиграм. В Max Payne это отобразилось в шедевральном детективе, а Alan Wake сочетает в себе лучшее из творчества Стивена Кинга. Однако это не значит, что все полностью скопировано, Ярви всегда вносил свою «изюминку» в сюжет, который отличался оригинальностью. Но вот в American Nightmare что-то пошло не так, и сюжетная линия получилась хаотичной и запутанной.

Описание сюжета

Все происходит по прошествии двух лет после событий первой части. Угроза тучами надвинулась над городком Night Sprigs в штате Аризона. Злой клон Алана мистер Скрэтч, который является альтернативной личностью главного героя, намеревается прекратить действия солнца на этой территории. А Уэйк, которого именуют «Защитником света», разумеется, пытается спасти эти края от злодея. В его арсенале имеется необычная способность: «переписывать» реальность. Такой поворот событии уже весьма интересный, но Remedy посчитали это не достаточным… В общем, цена соответствует продукту, что и позволило избавится от жесткой критики.

К сожалению, атмосфера в новинке по сравнению с предыдущим проектом заметно хромает. Нет былых эмоций во время прохождения. Это отразилось на мнении западных обозревателей видеоигр – они считают, что в игре нет ничего, что можно было бы отнести к психологическому триллеру. American Nightmare сравнили с обычной книжонкой, которая содержит в себе шаблонные истории. Присутствие только белых и черных оттенков удручает. Также непонятны решения мистера Скрэтча, который злой на весь мир по непонятным причинам. Сюда же можно отнести и Порождения тьмы и Одержимых. Полной противоположностью является Алан Уэйк, который спасает и защищает невинных. Он в прямом смысле стремиться вернуть солнце жителям окрестностей. Но мистер Главный Злодей, естественно, смеется над жалкими попытками смертных, издеваясь над ними.

Положительные стороны

Пожалуй, плохие аспекты игры закончились, пришла пора поговорить о преимуществах. Очень радует игровая механика. В первой части бои пользовались большим успехом. Хотя арсенал был весьма скупой: дробовик, пистолет, световые шашки и ракетница. Но это не помешало сделать каждую схватку с врагами незабываемой. А «Американский кошмар» в свою очередь может похвастаться расширенным списком вооружения. Здесь можно пострелять с арбалета или гвоздевбивателя, громить Порожденных пистолетами, красиво «убирать» их снайперской винтовкой. Но игроку не придется заниматься расточительством, поскольку патронов в игре мало, а фонарик может потухнуть в самый не подходящий момент. Поэтому стоит тщательно продумывать боевые стратегии.

Все встречи с врагами уникальны, нет шаблонных нападений, которые будут продолжаться на протяжении всей игры. Передвигаться приходится в сумерках, а это значит, что атаковать вас могут с любой стороны, не рискуя сразу же быть обнаруженными. Придется научиться ловко определять сторону нападения, ведь от этого будет завесить здоровье Алана, которое с удовольствием отнимают недруги. Всегда нужно быть настороже, стоит чуть-чуть зазеваться, как можно тут же получить под ноги гранату или удар в спину. Если не следовать осторожности, то легко угодить в ловушку, в которой Одержимые будут стремиться взять Уэйка в кольцо и победить количеством. Вот в таких ситуациях проявляется нехватка патронов и батареек к фонарику. Единственный выход в такой ситуации – взорвать световую гранату. Это позволит отогнать Тьму и получить несколько драгоценных минут передышки.

Но на этом веселья игры не заканчивается. Помимо сюжетной части еще присутствует режим аркад. Он представляет собой ночную бойню, где сначала нападают простецы из деревни с сельским орудием труда, затем появляется Одержимый, который в разы сильнее предыдущих соперников, а ближе к утру «заявляются» легионы крутых парней с разным вооружением. Короче говоря, чем ближе рассвет, тем опасней противники.

Игра стоит свеч

Alan Wake's American Nightmare нельзя назвать великолепным хитом в своем жанре, но ее стоимость вполне оправдана. Эта игра отлично поможет сорвать злость на различных монстрах после тяжелого рабочего дня, либо же просто весело провести досуг. Однако в данный момент это могут сделать только обладатели Xbox, а пользователям PC, новинки ждать осталось не долго.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)