Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Сияние (Кинг Стивен)

Перед вами еще одна книга короля ужасов. И опять же у вас есть возможность сравнить книгу с одноименным фильмом. Рекомендую сначала прочесть книгу, а потом уже смотреть фильм. Скажу честно, фильм мне не понравился, а вот книгу прочитал с удовольствием. Читал я её правда давно, но только сейчас решил поделится своими впечатлениями. Кстати оказывается Стивен Кинг написал продолжение книги в прошлом году, под названием Доктор Сон. То ли это продолжение, то ли по мотивам «Сияния», я не знаю, еще не читал, но книга уже дожидается, когда я её прочту.

Но вернемся к Сиянию. Сначала книга вас засасывает, вы не можете оторваться, потом начинается скукотище, хочется закинуть книгу, но этого не стоит делать, не всю же книгу автору держать вас в напряжении. Нужно немного расслабить читателя, перед тем как начнутся настоящие ужасы, от которых у вас станут волосы дыбом и захочется включить побольше света, если вы читаете ночью. А именно в такое время книги Стивена Кинга дают самый большой эффект.

Немного про сюжет. Высоко в горах, расположился отел Оверлук. В этом отеле останавливалось много разных знаменитостей, в сезон. А вот вне сезона отель закрыт, потому что к нему почти невозможно добраться. Владельцы отеля нанимают смотрителя, что бы тот присматривал за отелем вне сезона, а так же проводил мелкие ремонтные работы.

На роль смотрителя назначен не удавшийся писатель, который думает завершить свой роман пока будет приглядывать за отелем. Приезжает он не сам, а со своей семьей, а именно с женой и шестилетним сыном Денни. Вроде всё мило и спокойно. Но не так-то просто, оказывается у отеля, уже есть планы на эту семейку в особенности на их сынка.

В один из дней начинают происходить не понятные вещи, то лифт сам поедет, то появляется откуда-то в номере 217 гниющая жительницы. Потом откуда не возьмись, организовывается бал маскарад, в котором принимает участие папаша писатель. Он пьет не реальный виски и разговаривает с несуществующим барменом. В общем, в отеле начинается твориться кошмар.

Как по мне тут явное описание того что может произойти с человеком, живущим в одиночестве. Когда ты один на один со своими кошмарами, которые с каждым днем всё больше нарастают и приближают тебя к безумию. В один момент ты уже не сможешь отличить реальное от того что нафантазировал твой уже больной мозг. В книге же каждый из героев, по своему одинок, папаша неудачник самый одинокий, и понятное дело самый податливый к тому, что бы сойти с ума. Ну, а что  книга не пишется, бухать нельзя, в завязке якобы, заняться нечем, вот и начинает придумывать всякое. Жена вроде самая стойкая, но не получая должной любви от мужа, пытается заменить её чем то, сыном занялась бы что ли. А сынок то «сияет», видит вещи, которые не видны другим людям, что сводит с ума. Вот и остается тёмной силе немного подтолкнуть каждого из этой семьи к пропасти, а дальше они сами сделают шаг.

Итог: конечно же, читать, но читать не просто как ужастик, но и вынести некий смысл, что происходит с вот такими неудачными семьями, где один из родителей неполноценный, толи алкоголик, то ли еще хуже. Не знаю, была ли мысль у автора это показать или он просто писал ужастик, который не должен был нас ничему научить, а задача, которого была просто напугать. Как минимум с задачей напугать автор справился на все сто процентов. Книга пугает и очень сильно. Книга читается легко, кроме нескольких десятков страниц в начале, где рутинное описание жизни наших героев, когда по сути ничего не меняется и не происходит, но как я уже писал выше, всё начнет меняться и не в лучшую сторону.

На этом у меня всё. Книгу можете скачать по ссылке в txt формате Сияние (Кинг Стивен)

Читайте и не сходите с ума!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (1 голос)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог