Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Генезис-2075 (Бернард Беккет)

Сегодня я хочу рассказать про очередную книгу, которую я прочел. Не скажу что с удовольствием, скучновата она для меня. Я не особо любитель философской фантастики, как собственно и просто философии. Уж больно скучно становится при чтении таких книг. Про эту книгу уже много кто писал, много где её рекомендуют, собственно ко мне она так же попала после рекомендации.

Что собственно ждет читателя в книге. В основном это философские рассуждения на тему «почему получилось так, а не иначе». Место действия глубокое будущее, человечество в очередной раз (я имею в виду в книгах) погибает от чумы. Удается выжить небольшому количеству людей, которое изолировало себя от внешнего мира на острове, установив жесткую охрану. Собственно приблизится к острову не возможно, сразу потопят. Скажите бессердечно? С одной стороны я соглашусь, особенно если поставить себя на одно из мест в плывущей лодочке к спасению. А на деле оказывается к смерти. Если же посмотреть с другой стороны, то есть со стороны острова, если бы передо мной стояла задача потопить лодочку, то боясь за свою жизнь и жизнь семьи, а если взять глобально то и будущее нации, я бы потопил приближающееся судно. Ведь не известно, какую заразу они привезут. Здесь вспоминается книга «Земля без людей», там тоже, когда к выжившим присоединялись новые странники то приносили болезни. И там так же пришли к заключению что чужаков нужно проганять.

Эту всю историю мы узнаем от студентки, которая экзаменуется на поступление в академию. Она выбирает тему «Жизнь и эпоха Адама Форда, 2058-2077 года». Собственно с её рассказа мы узнаем как человечество выжило, как изменилось. Но самая главная тема рассуждений это момент из жизни Форда, когда за измену его приговаривают к заключению с роботом. А измена его заключается в том, что он решил рискнуть своей жизнью и жизнью населения острова, он решил спасти девушку, которая плыла к острову.

Вернемся же к заключению с новой разработкой робота, которая обладает интеллектом. Дело в том, что этого робота невозможно нашпиговать знаниями, он как ребенок должен постепенно обучаться. Вот и выбрали в качестве учителя Форда. Главные темы их бесед, я бы даже сказал споров, это кто из них живой, а кто железяка. Посудите сами, рассуждений на тему что «человек это биологический робот», множество. Человек может быть вполне механизмом, просто очень высокого уровня. Ведь сейчас мы уже научились создавать человекоподобных роботов, которые обладают, каким то набором функций. Я думаю, через какое то время эти функции расширятся до вполне нормально мыслящего механизма. А чем мы от робота отличаемся, у нас есть механизм, отвечающий за речь, за слух, зрение, передвижение, есть процессор, которым мы думаем, есть место, где хранится информация, собственно это всё есть в роботе. Единственное что нас отличает это сознание, но не придумано ли оно нами, что бы чувствовать себя высшим существом?

Собственно вся книга построена на философских рассуждениях о человечестве, множество вставок из истории человечества, уже после катастрофы.

Итог: книгу читать можно, но меня она немного притомила. Уж очень много философии. Хорошо, что книга не большая и заснуть не успеваешь. Единственное что меня вывело из состояния сонливости это конец книги. Очень неожиданный поворот. Я ожидал немного другого.

В завершении делюсь с вами ссылкой на книгу в txt формате Генезис-2075 (Бернард Беккет). Если вы любитель книг где не нужно совершенно ни над чем задумываться, то эта книга не для вас. Тут нужно очень тщательно переваривать всю информацию выдаваемую автором. Екшен сцен и динамики вы здесь не найдете, здесь вы найдете философский диалог между двумя существами, каждый из которых считает себя живее другого.

Приятного чтения!

Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог