Вверх

Блог
RSS лента

Черновик (Сергей Лукьяненко)

Vape Shop Эко Заправка

Представьте ситуацию вы приходите домой, а там живет другой человек. Первая мысль которая возникает у вас отжали квартиру с помощью, каких то махинаций. Но бог с ней с квартирой, почему то ваш пес, который прожил с вами несколько лет, перестал вас узнавать. А ведь давно известно, что собака не предаст и не забудет никогда.

Еще больше вы начнете удивляться, что и соседи буквально вчера с вами разговаривающие уже не помнят кто вы. Но последней точкой становиться то, что вас забывают родители. Они твердят, что у них не было никогда детей. Друзья так же не знают кто вы. Все буквально через пару минут забывают кто вы. А в паспорте исчезла фотография и все данные как будто от старость выцвели. Что делать в такой ситуации, куда бежать, за что хвататься? Когда прежняя жизнь полностью стерта.

Начало книги очень затягивает, хочется узнать, как же получится у Кирилла все разрулить. Сначала подумал, что пойдет по пути преступника, а чего и нет, если тебя забывают через минуту. Можно и наворовать на красивую жизнь. В общем, первая часть книги просто супер, новая идея, динамично развивающийся сюжет постоянно добавляются новые сюжетные линии, а потом автор иссяк и стало скучно. Конец книги совсем не понятный, но все стает на свои места, когда узнаешь что есть продолжение под названием "Чистовик", теперь понятно, куда пошла оставшееся фантазия автора. Как по мне, если скомпоновать все в одну книгу было бы на много круче.

Кстати по началу, когда только начал наш герой узнавать про параллельные миры я сначала чего-то решил что это предыстория серии книг "Пограничье" из восьми книг я ели осилил первую. Небольшая схожесть есть, но она потом пропадает. Черновик на много интересней, да и написано интересней. "Заставу" такое ощущение, что писал кто-то другой не Сергей Лукьяненко. В общем, та книга фигня, читайте "Черновик", ну и "Чистовик" тоже стоит прочесть.

По сути это не нагружающая мозг книга, где то в середине уже все стает ясно, что будет дальше. Супер способности главного героя начинают надоедать, боевые сценки становятся вообще ни к месту, так как понимаешь и так кто выйдет победителем. Любовная линия опять же понятно для чего, во-первых в нее не веришь совершенно, во вторых нужно же, как то подогреть нашего героя к его героическим поступкам. В общем, то, что нужно, что бы мозг немного отдохнул после тяжелого дня.

Кстати где то на просторах интернета попадалась информация, что эту книгу собираются экранизировать. Ну, в принципе не плохое решение, тут и спецэффектов можно напихать, а боевичек и фантастика, и любовные сопельки, все есть для полноценного, возможно даже смотрибельного фильма. Скажем так, я бы посмотрел. Надеюсь что он не в стиле "Дозоров" получится, иначе будет чувство дежавю.

Отдельно хочется упомянуть рекламу пива "Оболонь", автор справился просто на пять. Четко выполнил тех. задание о количестве раз, которое должен был упомянуть это пиво. Ну и немного дегтя добавил, пошутив, что оно якобы на болотной воде готовиться :) Готовится оно с артезианской воды, просто завод построен возле бывшего болота, и болота уже давно нет. Ну и вкус вполне нормальный для Евро лагера.

В очередной раз удивляюсь комментариям к книгам типа: эта книга ничему не учит или слабая смысловая нагрузка. Как по мне фантастика и не должна ничему учить, это изначально вымысел, который погружает вас в придуманный мир, вы должны расслабиться здесь, а не напрячься. Хотите, что со смыслом читайте мыслителей, читайте историю, но не как не фантастику, боевики или приключения.

Итог: как я уже писал первая половина книги это очень интересно, середина интересно, но уже меньше и конец совсем не интересно. Такое ощущение, что примерно в середине книги автора посетила идея, а почему бы не сделать еще продолжение, то есть из крупиц оставшихся идей забабахать еще книгу, денюшек то будет больше, да и народ уже подсядет на идею, точно будут покупать продолжение. И не поспоришь, я думаю большинство, прочитав "Черновик" купят и "Чистовик". Но в целом оба произведения заслуживают потраченного времени.

Идея параллельных миров не новая, но подана автором по новому, по-своему. Это и захватывает и жертвуешь сном что бы узнать что же будет дальше с простым человеком, попавшим в непростую ситуацию. Я думаю, что не я один ставил себя на место героя, а как бы я повел себя в такой ситуации. Да и башенка классная. Захотел тепла открыл одну дверь, захотел шашлыков на природе пошел в другую и т.д. Пока не откроется злополучная дверь, которая в очередной раз перевернет вашу жизнь верх ногами.

Моя оценка 5-, минус только из-за решения растянуть историю на две книги, хотя не удивлюсь, если автор еще и третью сотворит.

И, конечно же, традиционная ссылка для тех, кто читает книги в электронном варианте, а именно в тхт формате Черновик (Сергей Лукьяненко).

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог