Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Дивергент (Рот Вероника)

Сегодня я начну рассказ о своем знакомстве с серией книг «Дивиргент» (Избранная), пока на моем счету две книги, но последнюю так же планирую прочитать. Не скажу что я стал фанатом этих книг, но книги не плохие, достойны того что бы их прочитать.

Про существование Вероники Рот, как и самих книг «Дивергент» я узнал после того как посмотрел одноименный фильм. Не плохая экранизация книги, особо я не вникал в отличия книги и фильма, что лучше, а что хуже, это всё же лучше решать фанатам этих книг. Скажу только что и книга и фильм мне понравились смотреть и читать можно. Но тот же «Бегущий по лабиринту» меня впечатлил больше. Сюжеты разные, но схожести есть, хотя бы та же антиутопия, тот же пост апокалипсис и не понятие как это всё случилось и как до этого дошли. Многие сравнивают с «Голодными играми», книги я не читал, но смотрел фильмы, и таки да что-то знакомое есть, но совсем немного, из-за этого, наверное, и нет восхищения от книг, есть просто чувство прочтения не плохой книжки.

Что же касается сюжета, начало книги очень интригует, например мне очень понравилась идея разделения всех людей по пяти фракциям. С одной стороны правильно, что лучше у человека получается тем он и должен заниматься, но с другой стороны, люди же не роботы, они не могут всю жизнь заниматься одним и тем же. Это я сужу по себе, за свою жизнь я перепробовал много разных профессий, большинство из них, по сути, были связаны с компьютерами, но помимо ремесла, которым зарабатываешь на жизнь, есть еще хобби. У меня же их очень много, это и сборка бумажных моделей, пивоварение, работа с древесиной, выжигание, мотоциклы,  да и вот хотя бы написание статей для блога, хоть и не профессионально, но навыки в этом всем есть. И как это всё запихнуть в одну фракцию, не понимаю. Если же не сравнивать с реальной жизнью, то тогда получается, что таки человек будет более эффективен для общества, если будет заниматься одним делом, навыки в котором будет улучшать с каждым годом.

С идеей фракций вроде  разобрались, идем дальше. Первые главы быстро проходят, «екшены» заканчиваются и наступают скучные моменты. Такие крутые «Бесстрашные» по началу прыгающие в поезд на ходу, бесстрашно прыгающие с здание на здание, оседают в пещере и самые «драйвовые» моменты это драки, а в остальном это разговоры. Становиться скучно. Но благо, что скучные сюжеты чередуются с захватывающими и желания кинуть чтение книги нет.

Немножко о персонажах. Раскрывать характер героев и их недостатки я думаю, не стоит, я напишу только о тех моментах, которые мне не понравились или наоборот понравились. Начну с главной героини Беатрис или в дальнейшем Трис, понравилось то, что это не супер человек, как обычно с героев книг делают писатели. Это, по сути, обычный человек хоть и дивергент. Что такое дивергент, это человек который не может определиться в одной фракции, он имеет навыки хотя бы в двух фракций, то есть, сверх человека в нем нет. В реальной жизни таких людей очень много, люди которые пытаются развиваться всесторонне, люди у которых есть сомнения, терзания, мы не рождаемся сразу с какой то целью в жизни на то мы и люди что бы ставить свои решения под сомнения, а не бездумно всё выполнять. Так вот героиня книги именно такой человек, и по этой причине ей приходится скрывать свое настоящее предназначение и не выделяться среди остальных. Ведь то, что для нас не понятно, становится опасным. В книги интересны не только «екшен» сцены, а вот хотя бы подумать, как бы вы себя вели на месте героини, как проходили бы тесты, какую фракцию выбрали, когда есть выбор, а не навязан вам.

Тобиас, он же «Четыре», меня в этом персонаже очень бесит его имя. Очень часто встречаю, когда переводят цифровые имена, ну вот мне, например больше нравится Фор, это получше чем 4. Во второй книге, кстати, уже больше будет мелькать его настоящее имя. В остальном же стандартный персонаж, который влюбляется в главного героя и который всем ей должен помогать, ничего нового.

Хотелось бы узнать побольше про маман Биатрис, а то интригу автор создала вокруг неё, а про прошлое буквально крупинку рассказала. Во второй книге мы узнаем еще немного о этой женщине, видать есть какой то секрет с ней, который приведет к разгадке общей тайны.

Остальные персонажи для меня были как вспомогательные и про них особо смысла говорить нет.

Еще один сюжетный момент, который для меня остался так и не решен чего они все так и сидят за стенкой или вернее как они там очутились. Из-за войны, так она вроде уже закончилась. Хотя опять же во второй книге это опять обыгрывается и, наверное, секрет раскроется в последней книге. Ну что же почитаем, узнаем ответ на этот вопрос.

Хочется еще немного сказать про «Бесстрашие», встречал еще перевод «Лихачество», но как по мне первые название самое правильное. Ведь они не просто лихачат, это может любой, а вот взглянуть в глаза своим страхам это уже другое. А это им и приходится делать, проходя тесты. Для меня, например, самый страшный момент был прыгнуть в пропасть, я просто поставил себя на место персонажей. Дело в том что с высотой я не особо в ладах, не то что боюсь высоты просто есть большой дискомфорт на высоте, а тут еще и прыгнуть в пропасть, не зная что там в низу. Это на грани самоубийства, ты не просто смотришь страхам в глаза, а побеждаешь их.

Итог: конечно же, читайте и не смотрите на сравнения с другими книгами, да есть схожести, но это совсем другая история, совсем другой сюжет, совсем другое изложения. В книге каждый найдет для себя, что то интересное для себя. Вы можете прочитать книгу, потом посмотреть фильм, можете наоборот и увидите, что они дополняют друг друга. Единственное если читать книгу после фильма, то начинаешь представлять персонажей уже, так как они были представлены в экранизации. Но это не минус, в книге они примерно такие и есть, то есть актеров подобрали хорошо.

И в заключении делюсь с вами ссылкой на txt формат книги Дивергент (Рот Вероника)

Приятного чтения.

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог