Вверх

Блог
RSS лента

Золотая подкова Львовщины: Золочевский замок

Возвращаться из Европы через Львов у нас уже стало традицией, и несмотря на то что во Львове мы уже были неимоверное количество раз, каждый раз находится что-то чего мы еще не видели, вернее мы пытаемся найти что то новое, и каждый раз нам это удается. Во Львов вообще можно ездить сотни раз и скучно вам никогда там не будет. Так как времени до поезда у нас, было, предостаточно решили ехать на экскурсию Золотая подкова Львовщины. Что собой представляет эта экскурсия.  Это поездка по трем замкам Львовской области, стоит  около двухсот гривен. Если ехать своим ходом, то по деньгам, возможно, получится и дешевле, это если ехать на маршрутках, а вот времени точно уйдет больше, неизвестно как ходят эти маршрутки. На такси в прошлом году у нас получилось съездить в один замок в который не водят экскурсии за те же 200 грн.

На экскурсию выехали в десять утра. В нашей группе даже были иностранные туристы. А значит не только Европа интересна нам, но и мы интересны Европе. Честно говоря, по сравнению с теми замками которые мы увидели в Европе, наши конечно же и рядом не валялись, но даже и без сравнения, замки выглядят довольно таки печально. Похоже на то, что нашей стране не интересна своя история  с ее замками и другими памятниками архитектуры, и она не заинтересована в их сохранении. Не говоря уже о том что почти вся Европа зарабатывает на туризме сохраняя свою историю для себя и показывают туристам. Глупо со стороны правительства. Ведь пройдет еще немного времени и без финансирования эти замки просто пропадут с лица земли. Большинство из них сейчас в аварийном состоянии.  А смотреть на унылые останки когда-то великих замков никому не интересно и тратить на это деньги туристы не будут. Но все же есть люди, которым это интересно и которые занимаются их реставрацией, поддержкой и выбиванием на это  денег, за что хочется сказать им БОЛЬШОЕ спасибо.

Несмотря на то что, внутри этих трех замков ничего уже не осталось от того что было, все же внешняя оболочка пока еще сохранилась и есть на что посмотреть. В середине остались в основном элементы которые просто нельзя было вынести, разве что вместе с стеной.

Первым замком на нашем пути стал Золочевский.  Наверное, это самый ухоженный замок из трех. В нем постоянно проходят реставрационные работы. В ходе реставрационных работ  в большом дворце  были обнаружены тайные ходы, камины и даже туалеты. Удалось восстановить расположение находившихся там комнат. Есть даже восстановленная часовня. И что самое интересное в замке, есть система канализации, которая тоже сохранилась. К сожалению, предметы которые, когда-то были в замке и имели к нему отношения там не сохранились, все экспонаты представленные в замке привезены из Львовского музея.

Замок находится в одноименном городке Золочев.  Строительство замка началось в 1634 году, турком  Яковом  Собеским. Замок задумывался как оборонительная крепость и строился из камня по голландской  технологии. Был он и крепостью, и тюрьмой НКВД, был и  тюрьмой  при фашистах, был и ПТУ. Кто был архитектором замка, к сожалению не известно. Известно только, что это был итальянский архитектор. За всю свою историю замок потерпел различные набеги Татар, Турков, в результате чего потерпел значительные разрушения. Но все же большая часть его планировки достояла до наших времен.  Сейчас замок состоит из таких частей: большой дворец это двух этажное здание, в нем, когда то находились королевские покои. Здесь была система отопления и канализация и даже шесть туалетов.

Китайский дворец, который был возведен позже, королем Яном  третьим для своей жены Марии Казимиры.

Своеобразной изюминкой замка можно назвать два больших камня. Эти камни были привезены сюда из леса в Новоселках, на них высечены какие-то таинственные знаки и рисунки, которые пока не расшифровали. В одном из камней есть отверстие, в которое нужно засунуть палец, загадать желание и прокрутить палец, и тогда, конечно же желание обязательно сбудется.

Для того чтобы попасть в замок надо купить билетик, цена чисто символическая – около десяти гривен. Если вы хотите попасть в музей восточных культур, на территории  китайского дворца, нужно заплатить  еще  четыре гривны. Замок работает шесть дней в неделю, выходной  понедельник. Фото и видео тоже платно.

Если описывать ощущения, которые сложились после посещения этого замка, то в общем можно сказать так: хотя замок это только названия, больше он похож на какую-то  усадьбу. И наверное даже на усадьбу не тянет,  и вообще не чувствуется настроение, какого то величия  той эпохи когда этот замок был построен, все же экскурсия интересна и есть экспонаты на которые стоит посмотреть.

На этом заканчиваю свой рассказ, как говорится «лучше один раз увидеть чем услышать», увидеть вы можете на фотографиях которые я разместил ниже, но всё же советую съездить и посмотреть пока есть на что смотреть.  Про остальные замки я напишу в других статьях. Они хоть и в более печальном виде, но еще дают понять о том величии которое они пронесли сквозь года.

Фото отчет
























































Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.8 (6 votes)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог