Вверх

Блог
RSS лента

Замок Сент-Миклош - Чинадиево

Еще одно путешествие из серии «По замкам Украины», на этот раз замки будут Закарпатские. Идея поехать на Закарпатье возникла уже давно, так что когда осенью появилась возможность куда-то выехать, вопрос выбора не стоял. Поездка состоялась в октябре месяце, но так как Закарпатье еще называют солнечным, то недостатка в хорошей погоде мы не испытывали и о том, что осенняя погода как-то может испортить поездку даже не думали. Можно сказать, что поездка превзошла все наши ожидания, такое ощущение, что по приезду на Закарпатье мы попали совсем в другую страну, с какими-то своими обычаями, кухней, языком и достопримечательностями которые еще осматривать и осматривать.

Первым замком в Закарпатье для нас стал замок Сент-Миклош, он же Чинадиевский замок, от названия населенного пункта Чинадиево, который недалеко от Мукачева. Когда то давно в 15 веке поселок Чинадиево назывался Сент-Миклош, отсюда и второе название замка. Сейчас замок тесно связан с именем закарпатского художника Иосифа Бартоша, но об этом в конце рассказа. Сейчас про историю замка.

Замок построили в 15 веке. Первый его владелец Имре Перене задумывал его как оборонительную крепость, но не достроил. Замок выкупил Михай Телегиди и вот он уже выстроил замок для себя и своей семьи. После него замок переходит во владение семьи Ракоци. Изначально им владел Ференц Ракоци первый, затем его жена Илона Зрини, ну а потом его сын. Владели этим замком и Шенборны.

Если осматривать замок снаружи, то конечно он больше похож на оборонительную крепость, чем на роскошнейший средневековый замок. Двух этажное строение, серого цвета, которое имеет две угловые, трех ярусные башни. Вместо полноценных окон, небольшие окна-бойницы. Невероятно но толщина стен зашкаливает за метр. Есть даже потайные ходы. Но тем не менее сейчас замок называют замком любви. Из-за романтической истории и одновременно трагической, которая случилась здесь много лет назад.

При Ференце Ракоци здесь находилась его армия, это было в конце антигабсбургской войны. Здесь же его жена Илона Зрини, тайно встречалась с предводителем венгерских повстанцев, а позже она вышла за него замуж, это и есть та самая романтическая история, а трагическая она потому, что ради этой любви Илоне Зрини пришлось отказаться от своих детей и покинуть пределы родины. Вообще Илона Зрини это как бы национальный герой Мукачева. Но о ней будет история в рассказе о другом замке Мукачева.

Здесь была и тюрьма и склад, все это привело к упадку замка, ну а к нам он дошел уже совсем запущенным. Стоит заметить, что большинство замков в  основном пострадали во время военных действий, этот же от военных действий не сильно пострадал. В целом разрушение произошло от безразличия и нехватки денег.

И вот сейчас стоит рассказать про того самого художника Иосифа Бартоша. Именно он взял Замок Сент-Миклош в аренду и начал его реставрировать. Ему помогают в восстановлении замка Венгерское государственное управление охраны памятников искусства и фонд Ласло Телеки. Насчет того помогает ли наше государство восстановить этот замок сказать ничего не могу. Художник рассказывал что государство единожды выделило сумму, которой ели хватило на покупку скоб для скрепления балок крыши.

Для того, что бы получить деньги на реставрацию, теперешний владелец - арендатор  организовывает выставки картин, концерты живой классической музыки, различные культурные мероприятия. Все вырученные средства идут на реставрацию замка. Кстати владелец сам проводит экскурсии по замку. Вход в него бесплатный, но каждый желающий может внести свою часть в восстановление этого места (не жадничайте!, государство наплевало на наше прошлое, не забывай те же и вы свою историю), можно положить денежку в специальный сундук для сбора денег, можно приобрести картину молодого художника. Так же в замке есть книга отзывов, в которой можно написать о своих впечатлениях от увиденного и пожелания.

Здесь так же проводятся обряды бракосочетания, сам Иосиф Бартош здесь сочетался браком со своей женой. И не только он один, но и многие гости этого замка.

В заключении хочется сказать, что этому замку очень повезло, что он нашел такого хозяина. Ведь сколько еще замком на том же Закарпатье, стоят разрушенные и, наверное, уже никогда и не поднимутся с руин. Хочется напоследок заметить то что замок попал к Иосифу Бартошу в плачевном состоянии, замок был разрушен почти полностью, местные жители растаскивали его по камням, а так же использовали как мусорную свалку. Крыша была полностью уничтожена и восстановлена силами художника, ну и как я упоминал выше государство кинуло пять копеек. Впереди еще много работы по восстановлению былого величия, но с каждым днем замок восстает из руин. Дай бог многое лета и сил Иосифу Бартошу, и удачи ему в его не легком деле. Побольше бы таких людей!

Фото отчет


















































Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.6 (5 votes)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог