Вверх

Блог
RSS лента

Ужгородский замок

Среди достопримечательностей Ужгорода, таких как цветущая сакура и корчма «Деца у нотаря», свое почетное место занимает и Ужгородский замок. Ну а если говорить серьезно, то замок – это главная достопримечательность города. Сейчас он работает как музей.

Ужгородский замок, один из тех, которые дошли до нас в очень хорошем состоянии.  Хотя от первоначальных сооружений на территории замка остались разве, что фрагменты фундамента и фрагменты карнизов.

Замок представляет собой крепостное сооружение, которое величественно возвышается над  городом на замковой горе высотой в 30 метров. С северной стороны замок окружают высокие каменные  стены и склоны горы, а также с трех сторон замок окружен сухим и глубоким рвом. Ров в свою очередь упирается в крепостную стену с бойницами. По своей форме замок неправильный четырех угольник с одним бастионом.  На выездных воротах замка красуется герб одних из владельцев замка семьи Другетов. На гербе изображены четыре дрозда. А при входе в замок можно увидеть скульптуру Геракла, который сражается с гидрой. Недалеко от Геракла, находится статуя Меркурия. Так же имеется статуя священного Турула.

На самом высоком месте замкового двора располагается трех этажный дворец, с внутренним двориком венецианского стиля и колодцем, глубина которого 45 метров. Так же на территории замка была церковь святого Юрия, но до наших дней от нее мало что осталось. Про ее существование стало известно из раскопок. На протяжении всей своей истории замок много раз перестраивался и укреплялся. Возникновению первого укрепления на территории замка ученые приписывают VII век.  Тогда здесь проживали белые хорваты.  Сейчас замок  имеет название – Ужгородский, но до конца Первой мировой войны, он именовался Унгварский, от названия города, который так же носил название Унгвар.

Теперешний свой облик замок получил после 1322 года, когда перешел во владения семьи Другеттов. Во времена Другетов в замке произошли наибольшие фортификационные изменения. Связано это с появлением нового оружия, а именно огнестрельного. Именно в этот период возводятся величественные стены замка.

Именно с семьей Другетов связывают одну из легенд замка. В ней говорится о том, что, граф Другетти замуровал в стенах замка свою дочь, заживо, а ее возлюбленного казнил. И с тех пор по замку бродит призрак девушки, в белом платье и с белыми волосами, в поисках своего любимого. Этот призрак с наступлением ночи, начинает поиски по всему замку, во всех комнатах и коридорах, и заканчивает свои поиски с первыми петухами. Все это сопровождается печальными всхлипами девушки, которые, конечно же слышали местные жители.

Так же с замком связывают еще несколько легенд про подземные ходы. По которым из замка можно попасть в город. Или про то, что эти ходы вели в другие замки Закарпатского региона.

После Другетти замок переходит во владения графа Николы Берчени.  В эти времена здесь был главный пункт повстанцев-куруцев, а после них здесь располагался австрийский военный гарнизон.  В 1780 году в замке расположилась богословская семинария. Ну и с 1974 года здесь располагается Закарпатский краеведческий музей. В музее насчитывается около 100 тысяч экспонатов. Среди которых и оружейные экспонаты, и коллекция нумизматики, различные рукописи, музыкальные инструменты и прочие.  Работает музей ежедневно, кроме понедельника с 10 до 18.00. Стоимость входного билета 15 гривен.

Так же на базе замковых подвалов, в которых ранее располагалась тюрьма и камеры пыток был открыт дегустационный зал и ресторан.

На этом историю замка заканчиваю, но она заканчивается только в моем рассказе. В реальной жизни замок продолжает жить и надеюсь еще не одно столетие. Замок конечно уступает своим зарубежным соратникам, но всё же ему есть что показать и про что рассказать. Рекомендую посетить, ну а если нет возможности то просмотр фото отчет возможно хоть отдаленно сможет показать всё величие Ужгородского замка.

Фото отчет




































Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.1 (7 votes)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог