Вверх

Блог
RSS лента

Русский бильярд. История. Правила

Сегодня я вам расскажу про русский бильярд и его общие правила.

Русский бильярд является самой сложной игрой, которая требует хорошо отточенного мастерства и четкого логического мышления. Столы для русского бильярда изготавливаются с некоторыми особенностями конструкции: лузы здесь узкие, борта имеют среднюю упругость. Это влечет за собой невозможности сыгрывания шаров вдоль борта в угол. Появляется много "мертвых зон", откуда нельзя сыграть прицельный шар прямым ударом в угол. Это располагает к неторопливой и тонкой позиционной игре.

Наличие большого количества правил и штрафов также делают эту игру сложной и, одновременно, увлекательной. Строгость русского бильярда определила и соответствующий небольшой набор игр. В настоящее время популярны три разновидности русского бильярда: русская пирамида, московская пирамида и американка.

Все мероприятия по русскому бильярду проводятся на инвентаре согласно техническим требованиям Федерации Русского бильярда. Основные параметры: размер стола 3600 х 1800 мм; размер шара 68-70 мм, размер угловых луз 72 + 1 мм, средние лузы 80 + 1мм.

Правила игр и проведения соревнований по русскому бильярду были официально утверждены Национальной Федерацией Бильярдного Спорта в 1994 году. Эти правиле относятся к каждому из трех традиционных видов - "русской" и "московской" пирамидам, "американке".

История русского бильярда

Первый лузный стол был создан в России в 1828 г. и сделал его обрусевший немецкий предприниматель Карл Шульц. С этого времени и началась история тех игр, которые получили название «русский бильярд».

В первые годы Советской власти бильярд, по существу, был забыт. Но уже через 10-12 лет интерес к нему возродился. В 20-е годы XX столетия бильярд стал игрой всенародной. В 1928 году в Центральном московском парке культуры и отдыха была создана целая академия бильярда.

В начале 30-х годов при комитете физкультуры и спорта создается бильярдная секция. Поддерживал бильярд Клим Ворошилов, который предлагал восстановить бильярдную фабрику Карла Шульца, созданную ещё при Петре I.

Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935 г., когда в Москве в клубе им. Ф.Э. Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома учёных, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции. Победителям этих турниров впервые в истории бильярда начали присваивать звания мастеров спорта.

Бильярд во времена Сталина никто не запрещал, однако он не был официальным видом спорта. Иосиф Виссарионович частенько играл и не любил когда ему поддавались. В те времена столы имелись во всех домах культуры, клубах, санаториях, парках и гостиницах.

В тяжелейшем 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны, был организован официальный всероссийский турнир по бильярду, сбор от которого пошел в помощь фронту. Он проходил в Политехническом музее, и на нем присутствовали Сталин, Буденный, Ворошилов и другие члены правительства. Кстати, о Ворошилове. Еще в 1931 году по его приказу выпустили 10 тысяч столов, скопированных со столов известных дореволюционных мастеров. "Ворошиловские" столы были распределены по воинским частям, гарнизонам и домам офицеров.

Новым витком развития русского бильярда в нашей стране явилось постановление Госкомспорта СССР № 6/5 от 29 сентября 1989 года «О развитии в СССР бильярдного спорта». Первым председателем бильярдного спорта России был избран лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Мехов, а вице-президентом – Народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

С конца 80-х годов началась новая эра развития бильярда. В конце 1988 г. в Ленинградском окружном доме офицеров им. С.М. Кирова был проведён первый в истории отечественного бильярда международный турнир. Это время отмечено именами великих бильярдистов, которые вошли в историю русского бильярда: Г. Митасов, М. Шахназаров, А. Джамелашвили, Г. Мамуладзе, Г. Анфимиади, Н. Квасроляшвили, Ю. Соснин, Р. Садриев… О каждом из них можно написать отдельную историю русского бильярда современности.

В 1991 году в связи с распадом Советского Союза, когда создавалась Всероссийская Федерация бильярдного спорта, её главой впервые был избран также представитель ВВС – заслуженный лётчик-испытатель, генерал-майор авиации Л.В. Фоменко, а Э. Быстрицкая стала его заместителем.

С 1997 г. при Санкт-Петербургской Государственной академии физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, и с 1998 г. при Российской государственной академии физической культуры в Москве ведётся специализация «Бильярдный спорт», где готовятся квалифицированные специалисты по бильярду.

В 2005 году такая специализация была открыта на Урале. При Уральской Государственной Академии физической культуры и спорта в городе Екатеринбурге была набрана первая группа по специальности «Бильярд».

Это конечно же не полная история бильярда, но она все же дает понять когда зародился и как развивался "русский бильярд".
А теперь я думаю пришло время перейти к правилам "русского бильярда".

Турнирные правила игры в бильярд постоянно обновляются для того что бы игра стала еще более динамичной и агрессивной. Правила бильярда бывают турнирными, а так же любительские. Любительские правила могут изменяться, можно сделать их менее строгими чем турнирные. Главное оговорить эти правила перед игрой.


И так общие правила для всех разновидностей русского бильярда:

1. Бильярдные столы, шары и аксессуары.

Все бильярдные игры должны проводиться с использованием бильярдных столов, шаров и аксессуаров, отвечающих требованиям раздела «Технические требования к бильярдному оборудованию».

2. Расстановка шаров.

Перед началом игры пятнадцать прицельных шаров с помощью треугольника устанавливают вплотную друг к другу в форме пирамиды с вершиной на задней отметке и основанием параллельно короткому борту.

3. Удар по битку.

Удар по битку должен производиться передней частью наклейки кия в направлении его продольной оси, при этом по крайней мере одна нога играющего должна касаться пола. Выполнение удара каким-либо иным способом наказывается фолом.

4. Розыгрыш начального удара.

Право на первый удар во встрече определяется в результате розыгрыша. Расположившись по разные стороны от продольной линии стола, игроки одновременно производят удары с руки из дома, посылая шары к заднему борту и обратно. Побеждает тот игрок, чей шар, отразившись от заднего борта, останавливается ближе к переднему.
Розыгрыш считается автоматически проигранным, если биток не коснулся заднего борта, зашел на половину соперника, упал в лузу или выскочил за борт. Если правила нарушили оба соперника или оба битка остановились на одном расстоянии от борта, то розыгрыш повторяется.
Победитель розыгрыша имеет право либо сам произвести начальный удар, либо уступить его сопернику.
В последующих партиях соблюдается очередность. Перед последней, решающей партией розыгрыш повторяется заново.

5. Начальный удар (с руки из дома).

При выполнении этого удара запрещается выносить корпус за продолжение внешней стороны длинного борта, а также располагать биток за линией дома. Биток считается введенным в игру после удара по нему наклейкой кия.
При игре с руки шары, сыгранные в противоположные угловые, а также упавшие в результате этого удара в другие лузы, засчитываются.
Удар с руки из дома производится также и в других, оговоренных настоящими правилами случаях: биток упал в лузу или выскочил за борт («Русская пирамида», «Московская пирамида»), при этом наносить удар разрешается лишь по шарам, расположенным вне дома. Если все прицельные шары располагаются в доме, то удар производится с противоположной стороны стола, которая в этом случае служит временным домом, ограниченным задней линией.

6. Сыгранные шары.

Шары считаются сыгранными (забитыми), если они в результате правильного удара падают в лузы.
Шар, отразившийся от лузы на игровую поверхность стола, остается в игре.
Прицельный шар, упавший в лузу в результате преднамеренного скатывания его по борту, не засчитывается и выставляется в соответствии с правилами конкретной игры, при этом штраф не налагается.

7. Выскочившие шары.

Выскочившими за борт считаются шары, остановившиеся после удара вне игровой поверхности стола (на борту, на полу и т.д.). Шар остается в игре, если он, ударившись о какую-либо стационарную бильярдную принадлежность (верхнюю часть борта, скобу лузы, осветительный прибор и т.п.), самостоятельно возвращается на игровую поверхность. Если же шар задевает за пределами стола какой-либо иной объект (кий, мел, одежду и т.п.), то он считается выскочившим даже в том случае, если он после этого вновь возвращается на игровую поверхность.
Выскочившие прицельные шары выставляются после завершения удара в соответствии с правилами каждой конкретной игры, при этом штраф не налагается, а правильно забитые шары засчитываются.
Если за борт выскакивает биток, то игрок штрафуется, а забитые шары не засчитываются. При игре в «Американку» биток выставляется на общих основаниях. При игре в «Московскую» и «Русскую пирамиду» вступающий в игру соперник производит удар битком с руки из дома.

8. Выставление шаров.

Все неправильно забитые и выскочившие шары выставляются в соответствии с правилами каждой конкретной игры.
Все выставленные шары считаются прицельными.

9. Положение шара определяется положением его центра.

Шар, стоящий в точности на линии дома, считается расположенным вне дома.

10. Начало и завершение удара.

Удар начинается с момента соприкосновения наклейки кия с битком и завершается после полной остановки всех шаров на игровой поверхности стола. Вращающийся на месте шар считается движущимся.

11.

Удар по близстоящему прицельному шару (отстоящему не более чем на 1/2 радиуса шара), а также расположенному вплотную к битку должен выполняться на резке под углом 45 градусов и более в сторону от линии центров либо таким образом, чтобы биток после соударения остановился на месте, откатился назад или ушел в сторону, не пересекая линии штрафной зоны.
За выполнение неправильного удара игрок штрафуется.

12. Вступление в игру соперника.

Соперник вступает в игру после того, как в результате предыдущего удара не был сыгран ни один шар либо имело место нарушение правил.

13. Штрафы.

Штрафы налагаются в следующих случаях:
(1) если биток при ударе но коснулся ни одного из прицельных шаров;
(2) если после удара биток выскочил за борт;
(3) если произведен очередной удар до завершения предыдущего удара;
(4) если при выполнении удара по битку ни одна из ног играющего не касается пола;
(5) при касании любого шара на игровой поверхности стола до, во время или после удара - кием, машинкой, рукой, одеждой и т.п.;
(6) за выполнение неправильного удара по битку;
(7) при неправильном ударе по близкостоящему прицельному шару;
(8) при выполнении удара пропихом по прицельному шару, отстоящему от битка более чем на 1/2 радиуса шара, когда игрок чрезмерно затягивает время контакта наклейки кия с битком и проталкивает одновременно биток и играемый прицельный шар;
(9) при двойном ударе, когда наклейка кия касается битка дважды;
(10) за выполнение удара нажимом, когда биток выжимает прицельный шар от борта;
(11) если при ударе с руки из дома биток задевает какой-либо находящийся в доме прицельный шар;
(12) при нанесении удара не битком («Русская пирамида» и «Московская пирамида»);
(13) при падении битка в лузу («Русская пирамида»);
(14) при неправильном отыгрыше («Американка»);
(15) если при ударе с руки из дома игрок, несмотря на предупреждение судьи, выносит биток за линию дома, выносит корпус за продолжение внешней стороны длинного борта или производит удар с противоположной стороны стола;
(16) при вмешательстве в игру соперника;
Если при выполнении одного удара совершено несколько нарушений правил, то штраф взимается в одинарном размере. Шары, забитые с нарушениями правил, не засчитываются и выставляются в соответствии с правилами каждой конкретной игры.

14. Зависшие шары.

Если шар, зависший над лузой в положении неустойчивого равновесия, остается неподвижным в течение пяти секунд и более после завершения удара, а затем падает в лузу, то судья восстанавливает его на прежнее место и игра продолжается. Так же поступают и в том случае, если зависший шар падает в лузу после явного толчка или сотрясения бильярдного стола.
Если же зависший шар падает в лузу до истечения пяти секунд после завершения удара, то он считается упавшим в лузу вследствие произведенного удара, и игра продолжается на общих основаниях.
Если игрок производит удар битком по зависшему прицельному шару, а последний до соударения падает в лузу, то судья восстанавливает исходную позицию и удар повторяется, при этом штраф не налагается.

15. «Глухая» позиция.

Если шары сгруппировались возле одной из луз и при этом луза оказалась блокированной, а также в иных случаях, когда после продолжительной серии отыгрышей позиция на столе принципиально не изменяется, что ведет к неоправданному затягиванию игры, то судья, после предупреждения игроков, имеет право расставить оставшиеся на столе прицельные шары в форме пирамиды
(укороченной пирамиды) с вершиной на задней отметке, право последующего удара определяется розыгрышем и игра продолжается с руки из дома.

16. Вмешательство постороннего.

Если во время игры шары приходят в движение в результате вмешательства какого-либо постороннего лица (непосредственно или путем какого-либо воздействия на игрока, выполняющего удар), то судья восстанавливает исходную позицию и удар повторяется, при этом штраф не налагается. Так же поступают и при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств: порыв ветра, падение осветительного прибора, авария, поломка и т.п.
Если посторонний вмешивается в игру умышленно, то игра приостанавливается до тех пор, пока он не покинет место проведения соревнований.

17. Вмешательство соперника.

Если соперник играющего коснется, сместит или остановит какой-либо шар, движущийся в сторону лузы, то шар считается сыгранным и играющий производит последующий Удар.
Вмешательством считаются также любые действия соперника, направленные на отвлечение внимания играющего и на создание ему помех при выполнении удара. Если же соперник вмешивается в игру умышленно, то судья использует следующие
меры воздействия:
- замечание;
- предупреждение;
- зачтение поражения;
- дисквалификация.

18. Умышленное затягивание игры.

Если играющий, по мнению судьи, умышленно затягивает игру, то судья после предупреждения имеет право ввести одно минутное временное ограничение на подготовку и выполнение удара.

19. Протест.

Протест по поводу интерпретации правил судьей должен быть заявлен до нанесения любого последующего удара. Игра при этом приостанавливается, и окончательное решение принимает главный судья соревнования. Вопрос о том, имело ли место то или иное игровое событие, является прерогативой судьи у стола и не может быть предметом протеста.

Голосов пока нет
бильярдные столы

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог