Вверх

Блог
RSS лента

Румыния, Замок Пелеш - мы были там

Сегодня я постараюсь вам передать все впечатления, которые мы получили от посещения замка Пелеш, который красуется в Румынии. В отличие от замка Дракули ради которого, по сути, мы и поехали в Румынию, Пелеш нас удивил и впечатлил. По истине красивое архитектурное строение, да и местность там красивая, в общем, шик и красота вокруг. А дальше я постараюсь детальней рассказать про замок и то, что его окружает.

Находиться этот замок в Синая – курортный горный городок. Построили его себе король Кароль Первый и его жена Елизавета, в качестве летней резиденции, то есть для летнего отдыха. Его начали воздвигать еще в 1873, но вот закончили строительство в 1914. Оно и не удивительно, такое количество резьбы по дереву, скульптур, каких то частей интерьера, за пару месяцев не сделаешь, разве что сейчас в Китае заказать, правда, всё равно качество несравнимое.

Хочу сказать что со временем посещения нам повезло, так как, во-первых была шикарная погода, а во-вторых когда мы туда прибыли была выставка ретро автомобилей, или пробег ретро автомобилей не столь важно как назвать, важно то что там можно было увидеть. А были там машинки не виданой красоты и такой же цены. Повезло нам поздороваться с наследником престола, ну как поздороваться, дядька махал рукой проезжая по дороге, по которой мы подымались. Помахали в ответ, а потом только нам сказали кто это.

Но вернемся к замку. Хочется сказать то что к самому замку вам подъехать не получиться, продеться немного пройтись пешочком, но я думаю это только на пользу, да и местность очень красивая, воздух чистый, птички поют, эх хоть бы на часочек туда переместиться сейчас, мечты, конечно, остаётся только тешить себя воспоминаниями. В общем, то пока вы будете приближаться к замку сможете купить себе сувениры, разные подделки ручной работы, в принципе здесь как возле любой достопримечательности, которую посещают толпы туристов. Вокруг замка вы найдете множество скульптур, фонтан, парк, шикарная терраса, если вы даже не намерены заходить в середину, то замок вас и так удивит своим видом. Но в середину всё же зайти советую. Так как в середине каждая комната оформлена в разных стилях, по названию комнат, то есть, например «Турецкая» будет обтянута шелками, «Флорентийская» украшена резью из эбонитового дерева, я просто не представляю, сколько времени и усилий на эту красоту ушло, в «Театральной» комнате, владельцы замка, когда то смотрели кино. Про оружейные комнаты то я вообще молчу, такого количества старинного оружия на квадратный метр я, наверное, не видел нигде.

Хоть замок и старинный но здесь были использованы и новые технические разработки, например, здесь впервые по всей Европе установили лифт. Был здесь и кинотеатр (это который в «Театральной» комнате), как не удивительно но функционировал здесь пылесос. Телефоном, конечно, не многих удивишь, но он так же здесь был. Функционировали здесь тепло и электростанции. Кстати я забыл сказать почему этому замку дали такое название Пелеш, всё просто, назвали его, так же как и именовалась горная речка протекающая неподалеку.

Всю эту красоту, которую мы счастливы были лицезреть возводили по проекту архитекторов Иоганна Шульца, вроде как немец, но есть информация, что родом он из Львова, второй архитектор родом из Вены, а имя его Вильгельм Додер. Удивительно то, что эти архитекторы умудрились соединить в своем творении все стили известные на то время, а самое главное, что это у них получилось шикарно и не наляписто как это сейчас бывает в новых ресторанах, которые пытаются вместить всё дорогое, но в итоге получается безвкусица.

Насчет посещения замка в середине, то советую брать экскурсию в которую входит подъем на второй этаж, а лучше всего полную, но она, к сожалению, стоит не малых денег. Например, там вы найдете картины, которые рисовала сама королева. Помимо того что королева Елизавета рисовала картины, она еще и писала книги, при чем на нескольких языках, всего она написала около 20-ти книг. В замке вас ждут коллекция изделий из фарфора, венецианские зеркала, швейцарские витражи надолго прикуют ваш взгляд. Старинная мебель конечно так и манит умостить свою пятую точку. Кому не хочется посидеть в кресле инкрустированного золотом, с неимоверно красивой резьбой и тканями которые не найдешь ни в одном магазине. Но больше конечно манит не красота присесть, а усталость, хочется дать отдых ногам, так как экскурсия занимает очень много времени. Так что если собрались посетить замок, то наберитесь сил, так как вам предстоит обойти 160 комнат. Расщипывайте примерно на часа четыре хождения ножками.

Если вы едете своим ходом, то планируйте поездку со среды до воскресения, именно в эти дни работает замок. Цена экскурсии будет, зависит от того сколько этажей вы собираетесь посетить, как уже писал выше в идеале посетить нужно всё. Плюс к этому если хотите пофотографировать или снять видео в середине замка то вам придётся за это заплатить, за фото около 10-ти долларов, точно не помню. Фото без вспышки.

Если у вас стоит выбор посетить замок Дракулы (Бран) и этот, то я бы советовал ехать сюда, этот замок вас впечатлит по-настоящему.

Спасибо за внимание и приятного вам путешествия.

Фото отчет


































































Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог