Вверх

Блог
RSS лента

Румыния, Замок Бран (Замок Дракулы)

Одно из самых мистических мест на земле, окутанное тайнами и легендами, находится в Румынии. Замок графа Дракулы, он же замок Бран, наверняка самый известный замок, связанную с ним легенду о вампире знают все. Но как не крути все-таки это легенда и этот замок к вампирам не имеет абсолютно никакого отношения. Разве что совсем немного он переплетается с событиями связанными с Владом Цепешом, он  же кровопийца Дракула, который собственно говоря, тоже ничего не имеет общего с вампирами. Из истории известно, что Влад Цепеш провел в этом замке всего лишь пару лет заточения, там его держали турки, и как поговаривают, в одной из комнат замка даже пытали. По другим источникам, граф не был здесь в заточении, а просто останавливался переночевать во время охоты в местных лесах. За то, по легенде он был не просто жестоким правителем, который сажал всех на кол, но еще и кровопийцей. И жил он именно в замке, Бран, там же и пил кровь людей и пытал их в подземельях, короче много чего говорят.  Более подробно про страшного и ужасного Дракулу можно прочитать в романе известного английского писателя Брема Стокера, он превратил известного правителя в жестокого вампира и убийцу. Ему кстати румыны очень обязаны, он сделал им весьма хорошую рекламу и обеспечил поток туристов на многие годы. И именно после выхода в свет его романа замок стали называть - Замок Дракулы. Ну а что касается подлинной истории замка то она такова.

Замок был построен в 1382 году недалеко от румынского городка Брашов. Построили его жители этого городка, за свои деньги по приказанию венгерского короля Людвига первого. После чего король освободил их от налогов на пару веков.

Замок выступал в роли стратегического оборонного пункта.  Он находился на пересечении границ двух волостей, и из него можно было контролировать торговые пути. Купцы, которые проходили через эти торговые пути, должны были платить налог за перевозимый товар. За всю свою историю он имел много хозяев, он принадлежал даже династии Габсбургов, позднее он стал принадлежать румынской королеве Марии, ей замок подарили жители Брашова, за то, что она объединила румынские земли. Королева  превратила замок в свою летнюю резиденцию, с парком, аллеями, различными террасами, озером и чайным домиком. Кстати, по ее приказу, стены замка были перекрашены в белый цвет, после чего замок совсем перестал соответствовать своей легенде, мрачного замка кровопийцы.  Но, несмотря на это внешне, замок практически не изменился, к нам он дошел в таком же виде, как и сотни лет назад. И в наше время в Бране практически все связано с историей королевы, а Дракуле посвящено всего несколько стендов с фотографиями.

Конечно, замок не поражает своим убранством и пышностью, внутри не особо много экспонатов и мебели, да и сам он не особо большой, когда много туристов довольно таки неудобно осматривать замок, на узких лесенках и в переходах, двум туристам сложно разойтись.

Но, не смотря на это все- таки посетить замок стоит. Во-первых, замок расположен в чудейснешем месте. У его подножья расположен красивейший городок. Во-вторых, хоть замок и не соответствует соей легенде, все-таки там есть что посмотреть. Замок Бран, расположенный на вершине скалы имеет необычную трапециевидную форму, что делает его не похожим на другие замки. Его коридоры и лестницы похожи на запутанные лабиринты. Так же в нем имеется множество таинственных, подземных ходов, по которым можно скрыться из замка. Во внутреннем дворике имеется колодец, с которым связанна еще одна легенда. По этой легенде, через колодец можно попасть в подземелья замка. Еще в замке есть комната пыток, старинная мебель и доспехи.

Ну а если кто-то приехал сюда не только ради, того что бы окунутся в историю, но еще  и ощутить на себе атмосферу ужаса и страха, то недалеко от замка есть комната страха, вот там то и можно повстречаться с самыми настоящими вампирами. А возле этой комнаты находится рынок, с сувенирами (куда же без них), которые тоже посвящены вампирам и собственно графу Дракуле. Еще на рынке можно купить очень вкусный сыр, его там дают попробовать, так что если вы проголодались после экскурсии, а денег нет можно смело идти на рынок.

Так же для развлечения туристов в замке проходит много мероприятий. Здесь можно отметить рождество, Хэллоуин, есть ночные экскурсии по замку, как же возможен ужин с самим Дракулой. Короче любой каприз за ваши деньги. В Хэллоуин замок немного превращается в тот замок который описан в романе, подсветка и декорации делают его более мистичным. Люди со всего мира приезжают в этот замок на Хэллоуин что бы окунуться в атмосферу вампиризма. Для тех же кто не может приехать в праздник но хочет окунуться в мистическое, то у подножья замка есть ресторан, где вы можете выпить крови (конечно же то будет не кровь, но выглядит именно так), обслужат вас вампиры, сидеть вам продеться в гробу, а кушать на крышке гроба. Заведение полностью стилизовано под роман Брема Стокера.

Итог, хоть мы и ожидали чего-то большего, поездкой мы довольны, да замок не совсем тот который видели в фильмах про Дракулу и читали в книгах, но он по-своему красив. Именно красив, а не мрачен и наводящий страх, как должен быть. Для страха, повторюсь, есть комнаты страха, вот там то у вас точно волосы станут дыбом. В общем, здесь есть всё для хорошего времяпровождения.

На одной из фотографий присутствует задняя часть особи женского пола, это единственное страшное явление которое мы увидели в замке :)

Фото отчет









Вот это действительно страшно :)















































Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог