Вверх

Блог
RSS лента

Повелитель мух (Голдинг Уильям)

Vape Shop Эко Заправка

И так перед Вами шедевр литературной классики. Это произведение я очень часто видел в комментариях и обсуждениях, её часто советуют и обсуждают. Вот пришло время и мне ознакомится с этим шедевром. Честно я ожидал большего. Мне книга не особо понравилась, всё предсказуемо, манера изложения сложная, но возможно это из-за перевода. Всю книгу я ожидал, когда же появится этот Повелитель мух, а его всё не было.

Но всё же книга может кое чему научить или показать, что будет с цивилизованными людьми, попавшими в дикую природу. Автор очень хорошо показал, как люди меняются, особенно дети. Что такое ребенок, это человек, только стающий на свой путь, его очень легко перевоспитать, особенно легко не правильно воспитать и особенно легко сломить психику. В произведении «Повелитель мух» автор показывает чистеньких, воспитанных англичан, школьников попавших на необитаемый остров. Автор показывает, какие они были в начале и как дикий мир их изменил. Вы думаете что человек, а особенно ребенок изначально доброе существо? История человечества говорит о другом. Возможно, с годами мы накапливаем в себе ненависть и злобу, а в детях этого нет. Голдин кстати показывает, как себя ведут старшие дети и младшие. Мелочь бегает, играет, других забот у них нет, как и злобы, только страх. Со старшими всё наоборот.

У старших появляется желание заполучить власть. В книге две власти, первая это власть официальная, выбранный лидер, который вводит правила, которые нужно выполнять. Он выбран голосованием, он принимает решения, которые помогут им выбраться с острова, а главное остаться людьми. И главная его задача не допустить, что бы зверь выбрался наружу.

Власть вторая. Это власть силы, лидер этой власти никем не выбирался, он хочет взять всё силой. Его боятся, а значит, будут слушать. Всего то и нужно было завалить свинью, да запугать зверем всех остальных. И стадный инстинкт сделает всё сам. Выживают при таких условиях только сильнейшие. Его же задача выпустить зверя.

Если сравнить с реальным миром, в котором живем мы сейчас, то ничего не меняется. Часть людей стремятся к власти, кто мирным путем, а кто и с помощью силы. Другая часть же идет за этими лидерами. И если нас не остановят как ребят на острове, не спасут, то к чему это всё может привести? Явно не к добру.

Итог: книгу прочесть стоит, многие её конечно не поймут. Если вы хотите её дать своему ребенку то как мне кажется эта книга для определенного возраста, сильно мелкие дети её не поймут, повзрослее те которые уже сформировали свою личность, им, наверное, она уже будет бесполезна. Хотя, наверное, всё же книга подойдет для подростков и для молодежи, старшее поколение она уже ничему не научит, особенно, тех, кто повидал жизнь. Всё же автор учит посредством своего рассказа, какая маленькая грань между цивилизованностью и дикарством, и как эта грань легко исчезает.

Моя оценка 4-, чего то мне в этом рассказе не хватило, возможно, я уже перешагнул тот возраст, когда автор чему то мог меня научить, да и за плечами уже мешок книг про то, как человек пытается выжить в дикой природе или после катастрофы. Так что уже есть представление о том, что такое человек, когда все цели его цивилизованной жизни рушатся, а остается только одна цель выжить любой ценой.

Не знаю сложно ли сейчас найти эту книгу на полках книжного магазина, но в интернете её можно встретить часто. И всё же я поделюсь ссылкой на книгу в txt формате Повелитель мух (Голдинг Уильям). Немного упрощу вам поиск.

Приятного чтения!

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог