Вверх

Блог
RSS лента

Основание / Академия 1: Прелюдия к Основанию (Айзек Азимов)

Vape Shop Эко Заправка

С Айзеком Азимовым как с автором знаком очень давно, периодически попадаются его труды. И я, конечно же, с удовольствием их читаю. Вот и на этот раз ко мне в электронную книгу попала целая серия книг под названием «Академия» или в другом переводе «Основание». Как видно из названия это предыстория всего цикла. То есть автор решил показать, как и почему все началось.

Честно признаюсь, что я надеюсь на то, что следующие книги будут намного интересней. Так как эта мне показалась слабой. Либо мой мозг уже настолько напичкан разного рода фантастикой и не только, что просто уже не так цепляют старички Научной Фантастики. Может быть, если бы я читал эту книгу, когда она вышла или когда мне было лет так 15 то тогда, наверное, она на меня произвела больше впечатление. Ведь здесь есть Роботы, так любимые автором, кстати, и космические корабли, перестрелки, заговоры, интрига, а главное понимаешь, что серия книг ну просто не может быть плохой, раз про нее столько людей говорят. Правда, про разные книги. Вот и я надеюсь, что вторая книга будет просто бомба.

Собственно эта книга про саму «Академию» ничего не расскажет, она только раскроет нам как ее "основали". Я ещё не читал следующие книги цикла, но уже догадываюсь, что меня ждёт.

В этой книге мы познакомимся с Гэри Селдоном (кстати, в моем переводе все же Хари, но Википедия упорно меня поправляет, что все же Гэри), он будет у нас главным героем и как я понимаю ключевой фигурой в Академии. Но, честно говоря, здесь его автор показал, каким то совсем неудачником, ибо, куда он не спрячется везде его ждут неприятности. И только вторым планом нам рассказывают про планету и социум населяющий ее. Интересное разделение разных секторов, но получается, что они живут все своей жизнью, как отдельные государства в государстве, нет целостности, только фиктивное объединение под страхом перед Императором. Как по мне у такого социума нет будущего.

Ах да забыл сказать, что наш главный герой математик, который заявил, что с помощью его теории можно просчитать будущее любой планеты. Это всего лишь теория, но слух о ней уже успел наделать шума. Так как кто же не захочет заполучить такую технологию, ведь она даст власть над всей галактикой. Вот и начались проблемы у нашего героя, а с тем и интересные, но опасные приключения.

Итог: стоить прочитать, но как по мне уже после того как познакомитесь с основным циклом, так как в основном хвалят эту книгу люди, которые уже изучили весь цикл и им полюбились герои цикла, они уже знают кто зачем и куда. А так это какой-то не везучий парень, у которого просто грандиозные проблемы из-за того чего еще не существует.

Моя оценка 4 с большим минусом, и то такая оценка только аванс, ведь я все же надеюсь, что остальные книги действительно стоят потраченного времени и затянут меня, да так что я захочу перечитать эту книгу и тогда она для меня откроется совсем в другом ракурсе. Сейчас же это слабенькое чтиво для подростков или людей только начинающих знакомство научной фантастикой, хоть и в ней есть много умных научных высказываний, ничего умного автор не раскрывает, только приключенческая история о том, как все начиналось.

И в завершении как всегда поделюсь с вами книгой в ТХТ формате Прелюдия к Основанию (Айзек Азимов)

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог