Обзор: Земля без людей (Стюарт Джордж)

Очередной раз подтверждается тот факт, что старые писатели, я бы даже сказал писатели начала или середины двадцатого столетия, лучше современных. Это, конечно же, мое мнение и с ним может поспорить современная молодежь, я бы даже сказал школьники. Ну, нет у современных авторов таких идей, что бы захватило, так что книгу через «не хочу» откладываешь в сторонку потому, что нужно идти на работу. Из современной литературы мне попалось по настоящему захватывающих книг, ну может пару десятков, а вот авторов старой закалки сотни. Очень хорошая книга из ряда «что же будет после катастрофы». Но она кардинально отличается от тех, которые вы привыкли видеть на полках магазинов. Это не развлекательная литература, это книга, которая заставит вас подумать о будущем.

Как вы уже догадались, я хочу сегодня поговорить о романе Джорджа Стюарта, это его единственный фантастический роман, но зато какой. В нем вы не найдете монстров которых любят населять свои романы современники. Здесь вы найдете неизвестно откуда взявшуюся смерть, объяснение которой нет, кроме того что природа решила немного уменьшить человеческую популяцию. Из авторской идеи получается, что любая популяция, которая переходит какой то количественный рубеж, должна себя либо уничтожить, либо выживут сильнейшие. Эту идею автор показывает не только на примере человека, но и муравьев и особенно крыс, которые как я думаю в случае любой катастрофы будут плодиться с неимоверной скоростью. Но всё же я думаю, природе не придется себя утруждать, человечество уничтожит само себя.

В книге очень много размышлений автора на тему что же будет, если человечество вымрет и останется пару десятков людей на всей планете. Не пойдет ли человечество по тому же пути, с которого мы и начали свое существование. То есть из пещер с копьями с наконечниками из камня и шкурой льва на пояснице. Книжка подталкивает к раздумьям, очень часто ставишь себя на место главного героя книги и думаешь, что бы ты в этот момент сделал. Если честно меня очень сильно раздражал в книге тот момент что Иш, так зовут главного героя, не может заставить учится своих детей. Якобы у них нет интереса, и они ничего не хотят запоминать. В этом месте как по мне автор не доработал. Сами посудите, любой родитель первое, что делает, это учит ребенка говорить, потом писать и считать, потом может научить своему ремеслу или другим навыкам. Тут же все живут, как хотят, занимаются чем хотят ибо ничего не нужно делать, еда есть, вода есть, будем жить как бактерия в питательной среде, то есть живут в свое удовольствие ничем себя, не напрягая. Я считаю, что после такой катастрофы в первую очередь нужно обучать детей чтению, что бы им было проще создать для себя условия для выживания. Ведь из книг можно взять всё, например как выращивать еду, как приручить скот, как починить тот же водопровод что бы с ведрами не бегать. Как построить себе дом, не возвращаться же в пещеру, но автор, почему то упорно возвращает человечество в пещеру, хоть и модернизированную.  С другой же стороны если автор и хотел показать что будет с человечеством, если последние оставшиеся в живых будут вот такие не уверенные люди как Иш и «Старые люди», то тогда всё становится на свои места. К сожалению, не было у них в племени лидеров, человека за которым следовало идти, вот и выросли такие же дети и внуки без инициативные. Я же думаю, что в другой части земли, где так же собралась горстка выживших, но уже с лидером и более уверенными людьми, то и путь восстановления цивилизации у них короче, не с каменного века, а возможно просто отброшены на 200-300 лет назад.

Немного не логичное мышление у Ишервуда, он вроде как хочет возродить цивилизацию или помочь ей быстрее возродится, но в тоже время ничего не делает. Сделал попытку обучать детей, ничего не получилось, ну и фиг с этой учебой. Попробовал, что-то выращивать, не особо получилось, забросил эту затею. По-моему единственное, что у него получилось это показать детишкам как делается лук, и потомки это проглотили. Только потом наконечники делали не с камня, а используя монеты, которых от старой цивилизации осталось полным полно. Не понимаю, конечно, неужели 20-ти летние консервы вкуснее свежего мяса или овощей и фруктов. Да не нужно особо напрягаться, что бы посадить фруктовые деревья и смотреть за ними. Сделать загон и приручить обратно одичавший скот. То, что автор пишет, что нападают пумы, ну так для чего собаки нужны и ружья. Можно же дежурить вахтенным методом. А через некоторое время и пумы бы боялись идти к людям. В общем, полно идей, которые я считаю бредовыми, не будет так себя вести современный человек, по крайней мере, я бы точно сделал всё не так. Если бы единожды Иш напрягся и сам бы вырастил деревцо с черешней, например, и когда попробовали бы плоди его дети, то сами бы вызвались помогать отцу, что бы посадить еще подобных растений с «вкусняшками». Думаю с книгами та же история, если бы заставил читать, дав в руки интересные сказки, потом познавательные книги, то любовь к книгам привилась бы сама собой, как собственно это произошло с любым из нас любителей чтения.

Еще меня впечатлила глобальность, автор описывает вроде и кусочек выживших людей и местность где они обитают, но чувствуется, что такое творится во всех уголках земного шара, где хоть немного осталось людей. Что они пытаются по своему возродить цивилизацию, и я думаю, что у кого то получилось лучше, чем у Иша, попробуйте себя поставить на его место и что бы вы сделали. Я бы конечно пошел бы по совсем другому пути.

Еще одним промахом в идее Джорджа Стюарта считаю, отсутствие трупов на улицах и не захламлённость дорог. Автор объясняет что трупы захоронили, но машин, думаю должно быть намного больше на дорогах. Ну не может такого быть, что бы на мосту в шесть полос осталась всего одна машинка. Это же место где всегда собираются пробки, а тут еще и паника у людей. Думаю, в реальности главный герой не смог бы с такой легкостью путешествовать от одного города к другому, тем более в мегаполисах. Трупы тоже думаю если бы с начала и хоронили, то позже просто не было бы кому это делать. Тем более что всё произошло буквально за две недели. Не реально очистить улицы от такого количества умерших. Хотя может я привык к такому концу человечества, ведь в почти всех пост апокалиптических книгах авторы показывают мир забитым машинами с умершими людьми, которые были застигнуты смертью в попытке спасти свою жизнь бегством из города.

Итог: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ, давно я так не рекомендовал книгу, хоть и в книге много неурядиц, бредовых идей, но она стоит того что бы прочесть. Оценивать по пятибалльной шкале книгу, которая входит в золотой фонд литературы, глупо. Конечно же, максимальный бал. Книгу нужно прочесть и по той причине, что автор писал её, всю свою жизнь и у него получилось создать шедевр. Вот так должны писать книги, один или два шедевра, чем 20-30 шлака. Хоть местами книга и скучновата, мало динамична, немного тяжеловато написана, то ли так автор излагал свои мысли, то ли перевели так, но на саму идею это не влияет, а она вас равнодушными не оставит.

Думаю, найти бумажный вариант этой книги будет проблематично, но я как всегда рад поделится электронным  вариантом, txt который вы можете скачать по ссылке Земля без людей (Стюарт Джордж).

Приятного чтения!