Обзор: Я пережила Освенцим (Живульская Кристина) - Мои мысли после прочтения книги

Начну с того что эта книжка не вымысел автора, а настоящая история пережившего Освенцим человека. Если у вас проблемы с психикой, не советую её читать. Здесь хоть «хепи енд» и есть в конце книги но не такой как ожидалось и не для всех. Все герои этой книги, все люди описанные в ней, были живы, но по прихоти одного маразматика их не стало, или их жизнь была сгублена.

Прочитав книгу «Бабий Яр» Кузнецова, мне стало интересно, узнать, что же творилось в других лагерях смерти, где люди уничтожались тысячами. Даже и не знаю, почему меня эта тема так заинтересовала. Может потому что сейчас все стали безразличны к истории, к почтению людей которые сражались за свободу нынешней молодежи, люди которые что-то делали для будущего. Исторические книги я и сам особо не любитель читать (те где одни даты и факты, без эмоций), но вот мемуары меня зацепили. Может если мы начнем читать такого рода книги, и помнить, как людям было тяжело, МОЖЕТ мы станем мягче и начнем друг другу помогать? Обидно слышать в очереди от сыкуна у которого еще молоко на губах не обсохло «дед, а нельзя ли побыстрее». Люди стали черствы. А давно ли вы разговаривали со своей бабушкой, дедом, матерью или отцом? Почему мы забываем про родных как только улетаем из родительского гнезда. Ведь они отдавали нам последнее в трудные времена. Не забывайте!

Автор описывает не легкие временя, прожитые ею в лагере Освенцим. Она описывает жуткие вещи, как ежедневно душили газом людей и спалывали в крематории. Удивили слова немца, якобы что одни из заключённых съели золото, и он отправил их в крематорий на сожжение, со словами что золото само выйдет.

Есть много неточностей, которые можно простить автору, например она пишет что ежедневно в крематориях спалывалось по 20 000 людей. Это не по силам пяти крематориям, если даже судить по современным меркам. Возможно, автора дезинформировали слухами, которыми ходили по лагерю. Такие слухи как то, что армия освободителей уже близка и осталось потерпеть две недели, пускались часто. Скорей всего их пускали, что бы подбодрить людей. Так же могли пускать слухи и немцы что бы люди боялись и не надеялись на завтрашний день. Многие не выдерживали и бросались на ограду.

По сравнению с Кузнецовым который описывал всё происходящее с ним так что волосы ставали дыбом, Жувильская  описывает проще. Иногда написанные ею вещи которые по своей сути ужасны, не вызывают никаких эмоций. Как то не воспринимается что это по настоящему, стиль написания подходит больше для фантастического романа, но к сожалению это всё правда, по крайней мере то что пишет автор что она видела.

Окончание книги вообще не дает оторваться от книги, переживаешь за героиню, да и за других заключённых, так как будто ты среди них. Столько пережить и в конце немного не дожить до освобождения, это было бы не справедливо. Ведь все так ждали эту спасительную армию, освободителей которые избавят их от этой не человеческой жизни. А жизни ли, существования, от дня ко дню. Постоянная борьба за крошку хлеба, за гнилую картошку, за помои. Современному человеку не понять.

Мы должны это знать и помнить, что бы повторно такого не произошло. Так и хочется написать «ведь мы не звери», но как по мне звери более добры, они не уничтожают себе подобных ради забавы, этим всем занимается человек, ради своей прихоти.

Люди будьте людьми в любой ситуации.

Для тех кто хочет прочесть книгу и узнать историю человека пережившего этот ад, можете скачать книгу в .txt формате по ссылке Я пережила Освенцим (Живульская Кристина)