Обзор: Tomb Raider (2013 / Xbox 360) - «Рождение легенды»

Сложно представить себе любителя компьютерных игр, не знающего о существовании знаменитой расхитительницы гробниц Лары Крофт. С выхода самой первой части приключенческой серии Tomb Raider прошло уже немало лет, а сама игра претерпела множество изменений, что вовсе не мешает ей оставаться хитом продаж. Да, сравнивать новинку с прошлыми частями отчасти бессмысленно, но атмосфера приключений и загадок по-прежнему волнует и будоражит воображение, не позволяя оторваться от действия. Интерес игроков к новой игре легко объясним: Лара Крофт – настоящая легенда, а игры серии всегда были захватывающими и увлекательными, не говоря уже о том, что новинка радует прекрасной графикой и изрядной долей экшена. Поэтому неудивительно, что новую Tomb Raider, которая является своего рода приквелом ко всей серии, с нетерпением ждали.

Лара Крофт – персонаж известный, популярный, а серия игр с ее участием всегда находила своих поклонников. И перезапуск игры вполне оправдал ожидания, оказавшись потрясающей игрой, вобравшей в себя множество актуальных ныне приемов и концепций и радующей приятной картинкой. Да, в новинке немало взято из таких хитов, как Far Cry 3, Uncharted 3 и Assassin's Creed, но все же она не создана из сплошных штампов. Неповторимость сюжета, потрясающие виды тропического острова, и, конечно же, неподражаемая юная Лара Крофт просто не может оставить равнодушным, а атмосфера игры так увлекает, что оторваться от нее просто невозможно.

Конечно же, игра претерпела значительные изменения по сравнению с классической Tomb Raider. Расхищение гробниц, многочисленные логические задачки и акробатические трюки уступили место зрелищности и экшену. Но графика радует глаз, баталии держат в напряжении и не дают расслабиться, а некоторая открытость мира дает вволю насладиться пейзажами острова и не так сильно ощущать линейность игры. Начав игру, можно подумать, что уж сильно она смахивает на Far Cry 3, но это только первое впечатление. Хотя, сюжеты в чем-то и похожи: неопытный боец в одиночку должен суметь спасти себя и свою команду, выполняя многочисленные задания, истребляя врагов и совершенствуя боевые навыки. Главная героиня новой игры – совсем еще молодая и неопытная Лара Крофт, только закончившая археологический институт. По воле случая, новоиспеченная археолог вместе с коллегами оказывается на таинственном острове, где именно ей предстоит превратиться из хрупкой девушки в бесстрашного Рэмбо, безжалостно расправляющегося с противниками и преодолевающего всевозможные препятствия. Слабая и испуганная девчонка довольно быстро адаптируется на неизвестной территории, а вскоре и без труда начинает расправляться с врагами, по ходу действия успешно проходя курс молодого бойца.

Будущая леди Крофт не только овладеет навыками стрельбы из многочисленных видов оружия, начиная с лука и заканчивая автоматом с подствольным гранатометом, но и научится бесшумно сворачивать шеи недругам и без доли сожаления добивать раненых врагов. Но поначалу атмосфера игры напоминает не безызвестный сериал «Остаться в живых». Ларе действительно придется немало потрудиться, что бы выжить в экстремальных условиях. При помощи лука ей придется перестрелять не один десяток оленей, кабанов и волков, занимаясь при этом собирательством и обследованием многочисленных предметов, которые могут пригодиться на острове. Понятное дело, все это необходимо для улучшения характеристик персонажа, его прокачки и крафтинга. Следует отметить, что в отличие от третьей части Far Cry, процесс апгрейда главной героини заметно упрощен, но смотрится все же интересно и увлекательно. Очки навыков, полученные главной героиней за успешное выполнение заданий, помогают Ларе становиться сильнее, эффективней сражаться, экономить боеприпасы и улучшают многие другие возможности.

Материалы для апгрейда становятся доступны после изучения того или иного навыка. Крафтинг в игре необходим лишь для улучшения характеристик оружия, вариантов которых более чем достаточно. К примеру, можно уменьшить отдачу у дробовика или превратить обычную винтовку в автомат с подствольным гранатометом.

Главная героиня может свободно перемещаться по локациям, это позволяет делать открытый мир игры. Конечно, открытость эта не абсолютная, и сюжетные миссии все так же придется выполнять в определенном порядке, но Лара спокойно может возвращаться в различные места и заниматься поиском артефактов, изучением дневников и «расхищением» многочисленных ящиков с нужными мелочами. В качестве убежищ израненная и уставшая девушка использует многочисленные лагеря, в которых, греясь у костра, можно изучить новый навык или улучшить оружие.

Следует заметить, что разработчики из  Crystal Dynamics не просто скопировали все лучшее из опыта Ubisoft, а тщательно проанализировали его. Новинка позволяет отдохнуть от бесконечного захвата однотипных вышек и баз, не навязывает бесконечные квесты. Картинка игры действительно местами восхищает, позволяя окунуться в атмосферу тропиков, а иногда и стать зрителем эффектного голливудского боевика.

Хотя расслабляться будет некогда. То нужно отстреляться от толпы врагов или спастись от волков, помогая Ларе вырваться из капкана, то совершить прыжок, уклоняясь от угрожающих жизни обломков или выбежать из горящего здания. Да, придется неотрывно бить по клавишам, спасая героиню от падений в пропасть, пуль врагов и прочих неприятностей, но вся эта экстремальная акробатика легка в управлении, а вкупе с экшеном смотрится захватывающе и увлекательно. Расправляться с недругами можно любым понравившимся способом, начиная от бесшумного убийства, заканчивая поджогом или точным выстрелом в голову. Но Ларе предстоит не только палить из автомата, но и не раз маневрировать под пулями, решать небольшие логические загадки, а также заниматься собирательством различных грибов, растений и артефактов.

Порой, глядя на экран, можно решить, что хрупкой девушке уж слишком просто даются бесконечные убийства, но ближе к середине игры героиню начнут так обступать со всех сторон, что потребуются все возможные навыки и прокаченное оружие. Искусственный интеллект врагов на уровне и наступают они весьма уверенно, не позволяя отвлекаться по мелочам. Но и возможности Лары Крофт весьма обширны – врага можно обезвредить, швырнув в глаза горсть песка или прострелив ногу. Особенно эффектно смотрится безжалостная расправа юной девушки с поверженным врагом, которого при желании можно смачно добить.

Что же в новинке, вобравшей в себя все актуальные игровые тенденции, осталось от легендарной Лары Крофт? Да, совсем немного. Прежде всего, конечно, гробницы с несложными головоломками и, разумеется, главная героиня, исполняющая потрясающие акробатические трюки. На первом месте в игре стоит экшен, динамичное действие и красочная картинка. Но как это затягивает! Лара Крофт, юная и бойкая, смотрится просто здорово, а каждая ссадина, нанесенная врагом, воспринимается почти как личное оскорбление. Живописные пейзажи на протяжении всей игры неизменно радуют глаз, а динамичность игрового процесса действительно на высоте. Отстреляться тут, отбиться там, увернуться от падающих скал здесь…  Tomb Raider является своеобразным сборником всего лучшего из нынешних игровых хитов, радующим зрелищностью и динамикой.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 2 (1 голос)
ворота гаражные с калиткой производство.
Твитнуть