Обзор: Тёмная Башня 1 - Стрелок (Стивен Кинг)

Я начинаю чтение нового цикла книг про мир Тёмной башни, мир придуманный Стивеном Кингом. Первая книга немного не продумана, по моему мнению, особенно если читать первое издание, я правда читал уже немного подкорректированный автором вариант. Эта версия более продумана и не вызывает вопросов в дальнейшем при чтении остальных шести книг, собственно так автор в начале книги и говорит. Чувствуются при прочтении книги заимствованные моменты у других авторов того времени, это и понятно, так как книга писалась еще юным Стивеном, и писалась после просмотра вестерна, который и вдохновил автора на написания серии книг Темная башня. Соединить вестерн с магией конечно не слабый ход, не каждому такое понравиться.

По сюжету наш герой Роланд, он же стрелок, должен найти Темную башню, которую он не знает где искать, как она выглядит и вообще, зачем он её ищет. Собственно этого в то время не знал и автор книги, не определился он еще тогда при написании первой книги серии. Собственно сам мир Темной башни очень плохо детализирован, автор описывает только кусочки этого мира, что усложняет восприятие этого фантастического мира. Все это подталкивает на мысль что идея написания этой книги была «стихийной», то есть в порыве эмоций после просмотра фильма и той волны толкиновских книг и других фантастов. Но все, же не смотря, ни на что, автор в конце книги оставил нам очень многое для размышлений, что же дальше будет? На этот вопрос легко ответить, нужно просто продолжить чтение книг из серии Темная башня. Так как мне еще не попалась ни одна книга Стивена Кинга, которая бы не понравилась, да есть такие, что тяжело читаются из-за способа изложения и сложных идей, есть такие что затянуты, но вот про саму идею книги такого сказать нельзя, по этой причине я продолжу чтение истории о темной башне, идея меня зацепила. Ведь скучные моменты проходят и наступают такие моменты, от которых просто невозможно оторваться.

Хочется поговорить еще про персонажей из книги. О них известно мало, как выглядят тоже особо не упомянуто, например Джейк. Парнишка только попал в этот фантастический мир с обычных привычных всем США и сразу же врубился во всю суть этого для него нового мира. Я сам то и не всё понял, а тут простой малец, видящий этот мир с одной точки. Человек в черном, он мне вообще запомнился как черный балахон без лица, рук и ног, просто ходячая тряпка, с темной тенью в капюшоне там, где должно быть лицо. Роланд мне же запомнился как человек из вестерна, ну наверное он такой и должен быть в шляпе, с револьверами и патронташем через всю грудь, а ну и еще и постоянно дымящаяся сигара в углу рта. Сигары, правда, у Роланда не было, но периодически он покуривал самокрутку. Других персонажей, которые встречались Роланду на пути приходилось просто дорисовывать своей фантазией, из-за этого я думаю, каждый, кто читал эту книгу придумал их облик по своему. Остается надеяться, что в продолжении эти недочеты (а может так и должно быть) автор устранил.

Итог: конечно же читать, пусть книга и сыровата, особенно первые издания, я советую читать доработанный автором вариант, он уже более синхронизирован с продолжением. Хоть в этой книге автор сразу же бросает читателя в гущу событий, не знакомит с главным героем, не дает понять чего Роланду так нужно найти эту Темную башню, не рассказывает про мир, почему он стал таким. Нам остается только догадываться про большую часть написанного, но это не сильно портит впечатление о книге, а так же не пропадает желание и дальше поглощать книги этой серии.

Простим же автору за его небольшие недочеты и не полностью раскрытые облики персонажей, а так же фантастический мир и саму Темную башню, я так понимаю раскрытие всех тайн, будет в продолжении. Может в этом и была идея книги, что бы заинтриговать, а потом по крупицам выдавать тайны с каждой новой книгой. А может, сказывается юный возраст автора, не достаточность опыта и эмоциональное течение книг и фильмов в то время, которые дали жизнь большинству изложенного в книге.

В завершении хочу поделиться с вам доработанный вариант книги в txt формате, который вы можете скачать по ссылке Стрелок (Стивен Кинг).

Приятного изучения нового мира Темной башни.