Обзор: Похороните меня за плинтусом (Санаев Павел)

И так про книгу. Я дал бы книге 4 бала по пятибалльной системе, это моя оценка, ваша вполне должна отличаться. Поясню, почему не даю пятерочку. Скучно местами, хоть книга и написана незамысловатым слогом, сюжет не скопирован под кальку, читается легко и быстро, но если сесть и захотеть прочитать её от корки до корки одним махом то начинаешь скучать, особенно утомляют постоянные описания ругани бабушки. Из-за этого прочел за пару подходов. Многим же книга понравиться, особенно рождённым в СССР и заставших то время уже в зрелом возрасте, то есть тем, кто мог думать и анализировать, будет что вспомнить. В этой книге же рассказ маленького мальчика как он видел этот мир в те времена.

Книга не веселая, хоть и есть некоторые моменты, которые должны рассмешить, в остальном же это рассказ больного мальчика, правда как по мне большинство болячек придуманы бабушкой и внушены ребенку. Знаете ли, во внушение я верю, если будете думать постоянно, что вы заболели, рано или поздно заболеете. Нужно думать только про хорошее, ведь негатив притягивает только негатив. Бабушка так же виновата в неполноценности семьи, ведь она мстит всем за свою не реализовалось. Она хотела одного, а в итоге с неё сделали домохозяйку, но я считаю, что если ты хочешь чего то добиться, то к этому нужно стремиться, а не жаловаться на всех и вся. Бабуля постоянно пилит мужа, который обеспечивает всем её, внука, дочке квартиру сделал, постоянно какие-то подарки привозит, та вообще молодец дед. Она его пилит, а он не уходит, любит, наверное всё же нет. После разговора деда со своим другом, я бы назвал их отношения с бабкой привязанностью и жалостью, как он говорит я её привез с Киева, мечты лишил, в психушку за проторил, а теперь если брошу, она же погибнет без меня.

У бабки какое то бесноватое стремление защитить внука от всего окружающего, это скорей всего из-за того что у неё погиб первый ребенок. В смерти, которого она винить от части деда, ведь он заставил её эвакуироваться в войну. А сам к ним не приехал, и их поселили в подвале, где жилищные условия желали лучшего. Вот от сюда и «пунктик» охранять внука от всего, хотя не понятно почему она так дочку не берегла, а наоборот от неё отстранилась и забрала внука, может всё же из-за того что она девочка. Я бы даже сказал что это больше повесть не про ребенка, а про психически нездоровую бабушку. Которая, по сути, только и жила своим внуком, внука отобрали, и бабушки не стало, печальный конец.

Несмотря на эти все постоянные ругани, постоянное стремление мальчика попасть к матери, постоянные болезни, мальчик находит в жизни хорошие моменты, он радуется жизни, многие ситуации воспринимает с юмором. Детская непосредственность и стремление жить, вот что видит ребенок. Но читая повесть, мы видим и другие факторы его жизни. По сути, мы видим, как смотрит на жизнь мальчик и больная бабушка, а вот какие чувства к ребенку у матери не совсем раскрыл автор, вроде любит, а вроде её и устраивает, что ребенок живет у бабушки.

Есть и экранизация этой повести, её я правда не смотрел, говорят более суровая чем книга и оставляет после себя какой то негативный осадок. Фильм смотреть, наверное, не буду, думаю, что он мне не понравится. Есть и продолжение книги «Хроники раздолбая», а вот продолжение собираюсь прочесть.

Итог:
читайте, но не ждите, что вас книга развеселит, сложная и грустная книга, но местами есть и юмор. Книга заслуживает внимания, будет полезна, например тем, что бы обратить внимание как вы обращаетесь со своими детьми, родителями, бабушками и дедушками, да и вообще с окружающими. Может вам стоит поменять свое отношение, пока не случилась трагедия, как в повести? Решать вам, вы так же можете вынести другой смысл из прочтенной повести. Всё выше описанное чисто мои мысли и рассуждения.

Тем кто решил таки прочесть книгу, презентую ссылку на книгу в txt формате
Похороните меня за плинтусом (Санаев Павел). Читайте с удовольствием!