Обзор: Отряд Сигма 6 - Ключ Судного дня (Роллинс Джеймс)

И так я продолжаю знакомить вас и в принципе себя с творчеством Джеймса Роллинса. Я всё упорно добиваю серию книг про отряд Сигма. На моем счету уже шестая книга и про неё я сегодня хочу поговорить. Автор на этот раз в ударе, хоть и есть множество огрехов и моментов где автор тянет кота…, ну вы знаете за что, но книга действительно классная. В предыдущей книге я разочаровался и думал что от автора уже не стоит ждать чего то интересного, по крайней мере, в этой серии. Но нет автор поднапрягся и выдал действительно интересный, интригующий и динамично развивающийся боевик с множеством тайн, обманов и убийств. Хоть история и получилась интересной, но, к сожалению, книга сделана по шаблону, как и предыдущие из этой серии. С таким мы уже сталкивались: сначала загадочное убийство, которое начинает расследовать каким-то образов втянутая «Сигма», потом выясняется, что убийство ведет к разгадке многовековой тайны, которую не могли разгадать уже давно. Но работники «Сигмы» с небольшими трудностями, но начинают по крупицам разгадывать тайну. И, конечно же, от этого зависит либо судьба всей планеты, либо кого-то кого очень нельзя терять. Но можно, например, поубивать парочку второстепенных персонажей, которых то и запомнить не успеваешь.

Второй момент книги это, конечно же, научный, куда же без него. Автор с первой книги начал использовать этот прием. Собственно как я и писал еще в первом обзоре, этим он меня и заинтересовал. У автора действительно мастерски, получается, связать прошлое с настоящим, да еще и так что бы это стало интересно читателю.

Не забывает автор и своих персонажей, конечно же, это Грей, герой уже нескольких книг, он всё такой же. В напарниках у него уже, если не ошибаюсь две книги Ковальски, он тоже всё такой же увалень, но теперь у него есть дама сердца Лиз. Кто читал предыдущую книгу должны знать, откуда она взялась. Вернулась наша загадочная и прекрасная шпионка Сейхан. Она по-прежнему красива хоть и появилось парочку латок на её прекрасном теле. И, конечно же, она по-прежнему таинственна, мы про неё почти ничего не знаем, но с каждой книгой автор выдает нам по крупицам прошлое этой таинственной особы.

Решил автор вернуть и возлюбленную Грея, про которую я думал уже никогда и не услышим, но нет, автор дал Рейчел в этой книге, роль той за кого Грей будет рвать всех и вся что бы разгадать тайну.

И самый главный персонаж, для меня лично, это Пейтенер Кроу. Дело в том что прочитав первую книгу я начал искать продолжение и на одном из сайтов мне попался комментарий что Кроу больше никогда не будет участвовать в оперативных операциях, после того как сядет на стул руководителя. Меня это признаю, огорчило, этот персонаж очень хорошо подходит на роль супер агента, всегда побеждающего зло. И вот автор возвращает этого персонажа обратно под пули. Хоть он и не так активен, как в начале, но все, же было приятно его увидеть в этой роли.

Чуть не забыл нашего воскресшего персонажа, который в предыдущей книге появился на свет божий во второй раз на другом конце нашей планеты. Про это воскрешение я уже писал свои мысли в предыдущем обзоре. Автор возвращает Монка на работу, хоть тот и не до конца восстановил свою память, хоть его так боялась потерять его жена, родившая ему ребенка, а в этой книге выясняется, что она ждет еще одного. И вот она так легко, ну ладно почти легко, разрешает своему чудом воскресшему мужу отправиться на работу. Да якобы не на оперативную работу, но как мы уже знаем, любая работа в Сигме может превратиться в пальбу и взрывы. Как по мне то автору нужно было бы либо отправить на покой этот персонаж, либо посадить за бумажную работу с такой мотивацией, что у него два ребятенка, и он чудом остался жив. Но нет, по мнению Роллинса все агенты чудо люди и в любом случае выполнят свой долг и «пофиг» им на свою семью.

Чувствуется что автор перед или во время написания книги изучил немалое количество информации, а после разъяснения в конце книги где автор рассказывает где вымысел, а где правда, понимаешь что мало того что изучил теорию, так он еще и побывал в тех местах про которые рассказывает. Я бы, например, тоже хотел побывать в «хранилище судного дня». Роллинс провел немало дней разрабатывая все эти расчеты, выкапывая какие-то мифы, а потом еще и собрал в книгу, да еще и так мастерски. Конечно, этого у него не отнять, но вот если бы это всё было сделано не ради денег, то книга получилась бы на много лучше хоть и меньше в объёме. Конечно, книга местами сильно надумана, местами множество счастливых стечений обстоятельств, но по другому бы автору пришлось менять персонажей книги как перчатки или был бы менее динамичный и захватывающий сюжет.

Итог: жуткая выдумка, но очень уж захватывает. Это если конечно вдумываться в исторические факты, сопоставлять с реальностью, вычитывать и разбираться с научными фактами, а так же искать фотографии и характеристики оружия. Книга, конечно, заставляет покопаться на просторах интернета в поисках мест, мифов и научных открытий про которые пишет автор и этим мне нравятся его труды. НО если этого всего не делать и понять что это своего рода голливудский боевик, которые мы привыкли пачками смотреть в кинотеатрах и по телевизору, то тогда это действительно интригующая и захватывающая история. Тем более книга читается на одном дыхании, хоть и имеет не маленькие размеры.

Читать рекомендую, ставлю 4, но читать всё же стоит не залпом все книги одна за одной, а делать перерыв, читая и других авторов. Иначе «Сигма» быстро надоедает из-за своей шаблонности. Если это первая книга этой серии, с которой вы хотите начать чтение, то я бы рекомендовал всё же начать с первой книги этой серии «Песчаный дьявол». Так как автор упоминает многие моменты из предыдущих книг и вам будет многое не понятно.

Если же вы пришли на эту страницу не за моей писаниной, а за тем что бы скачать книгу в txt формате, то я с радостью с вами ею поделюсь, как делаю всегда в конце обзора. А вот и она ссылка на книгу Ключ Судного дня (Роллинс Джеймс).

Приятного чтения и разгадок вековых тайн.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 1.8 (4 голосов)