Обзор: Отряд Сигма 5 - Последний оракул (Роллинс Джеймс)

Чем дальше, тем хуже становятся книги этой серии, к сожалению. Но так как я подсел на творчество Джеймса Роллинса я с упорством продолжаю поглощать его книги. Но как уже сказал, всё чаще они меня разочаровывают. Так и с этой книгой, такое хорошее начало, динамически развивающаяся история, а в итоге такой конец. Да и если честно, то видно, что автор работает по шаблону, меняются только места действий, злодеи и помощники хороших персонажей. Главные же персонажи книги всегда одни и те же. Еще один момент, который не меняется в этой серии книг это то что книгу можно прочитать очень быстро ибо хоть у автора и заканчиваются идеи, но писать доступно и легко он умеет.

А дальше я хочу поговорить о маразмах и том, что мне не понравилось.

И так «Гризли» 0_о? Я конечно не очень хорошо знаю где какие животные обитают, но могу сказать на 99% что в россии, а тем более в Челябинске этот милый много килограммовый мишка не водится. Одно дело привезённые специально тигры, которых немножко модифицировали ученые и используют для своих целей, но здесь же этот зверек просто прогуливался по родным местам, как это считает автор. Правда в начале книги автор извиняется за не точности местной фауны и обычаев. Но после этой книги я окончательно начал воспринимать книги автора как полный вымысел.

Идем дальше Чернобыль. Я «офигел» когда прочитал что в отеле «Полисся» устраивают прием важных людей со всего мира. Как человек, который там был лично и который лазил там с дозиметром, могу сказать, что фон мха на площади возле этого здания доходит до 80 микрорентген. А это я вам скажу, как минимум выкинуть обувь, как максимум длительно пребывание в таком месте сократит вашу жизнь или добавит болячек. Тут же автор закатил бал в здании, которое пустует 26 лет, которое полностью разграблено и побито природой. Там деревья уже растут в зданиях. Но нет же автор говорит, что всё путем, всё отремонтировали, да еще и асфальт новый проложили, что бы знать приехала на бал. Да не один из президентов не согласится туда поехать на длительное время, тем более что бы там пить, гулять. На открытом воздухе курить запрещается, а тут все прогуливаются как по парковой зоне чистейших мест земли. Нужно было автору немного детальней изучить вопрос или приехать и самому посмотреть на место действия. Тем более, здесь развернулась одна из важнейших операций, то есть одно из важнейших мест в книге.

Но маразмы про Чернобыль не закончились. После празднования в честь установки нового саркофага все рынулись на церемонию установки саркофага. Хотя обычно сначала делают дело, а потом празднуют. Видать у них в Америке по-другому. Вот начинает движение это громаднейшее строение в половину Эйфелевой башни, видел я и то и другое, очень уж преувеличил автор. Этот саркофаг большой, но не настолько как описал автор. Автор видать, увидев фотографию нынешнего саркофага и узнав высоту строения от фундамента до конца трубы, решил, что новый саркофаг должен закрыть всё вместе с трубой. Опять же в интернете полным полно информации, которую достаточно было бы почитать и узнать, что трубу просто демонтируют и поместят в середину нового саркофага. Если сравнивать с Эйфелевой башней то новый саркофаг примерно как первый ярус башни, даже немного меньше. Ну да ладно размеры можно простить автору, видать гигантизмом он хотел удивить читателя. Но вот момент что куча глав разных государств сидят на трибуне возле старого саркофага и ждут, когда его закроет новый, это полнейший маразм. Ну, сами посудите вы бы согласились сидеть в месте, где вас облучает больше 300 микрорентген в час? На моем блоге в разделе путешествия, есть отчет о моем путешествии в зону, где есть фото, на котором я держу дозиметр с этими цифрами. Вы бы еще слышали, как бедняга дозиметр пищал тогда. А тут люди сидят, без какой либо защиты и ждут зрелищ. Да тут хватит радиоактивную пыль, вдохнуть, которая по любому будет при смещении нового саркофага, не думаю, что его кто помоет перед церемонией. Строят его уже давно, сверху на нем уже много чего осело. В общем, идея с терактом для уничтожения глав государств абсурдна. Идея про установленные фугасы в момент строительства еще первого саркофага так же считаю бредовой, хотя про заминированный Киев в войну советскими войсками тоже мало кто верит или знает.

Идем дальше по Чернобылю. Главные герои книги, например тот же Грей, гоняет на только что отобранном Урале по зоне. Маразм в том, что отобрал он у него у российских войск. А что они делают на территории чужого государства? Конечно, после недавних событий на Украине это не удивительно, видать в Чернобыли кого-то ущемляли, и они пришли на защиту. Это конечно горькая шутка, но думаю, что автор до сих пор считает, что это одно государство, хоть и перечисляет россию, Беларусь и Украину по отдельности. К сожалению не многие знают мою родину, как государство и очень часто за границей я слышу, что то на подобие «это раша», «русский» и т.д. Правда сейчас ситуация изменилась кардинально. Извините за отступление, как говорится, накипело.

В общем, в этой части книги очень много маразмов и не соответствий, от которых очень сложно абстрагироваться. Проработал бы автор эти моменты получше была бы хорошая книга. Но, как всегда есть какое то НО, это для нас людей которые живут поблизости этих мест или людей, там бывавших и знающих правду то это маразм, но книга то рассчитана на амерекосов. Они же не вряд ли знают настоящие факты и «хавают» всё.

Переместимся теперь в россию. А именно в Челябинскую область, тут конечно я меньше компетентен, так как не бывал в тех краях, да и вряд ли что побываю в ближайшие десятилетия. Но меня давно интересуют закрытые города, и давно копаюсь в интернете в поисках интересных статей на эту тему. Жалко не попадались книги на эту тематику. Так вот по поводу закрытых зон, да действительно их полным полно и они действительно назывались как ближайший город плюс почтовый индекс. Таких Челябинсков много, как и других населённых пунктов уже с другими цифрами. По поводу территорий заражения, много слышал рассказов от друзей, которым рассказывали отцы или деды, которые там работали, в общем, правда в этом есть. Любили в стране СССР не рассказывать многое людям, ту же Чернобыльскую аварию сначала утаили и только через несколько дней, когда поняли, что не получится утаить, понемногу начали вывозить людей. А сколько таких объектов по всей территории уже не существующего государства, тьма.

Про Индию. Тут сказать ничего не могу, не добрался я еще туда, но планы есть. Про неприкасаемых слышал, у них с этим действительно беда.

Персонажи. Они те же что и в предыдущих книгах, только вот Ковальски стал более часто использоваться. А так в основном у него какие-то фразы перекаченного солдафона, но проскальзывают и полезные мысли. Монк Кокалис как я уже писал в отзыве предыдущей книги было уже понятно, что он вернется. Автор неплохо так намекнул. Единственное с точки зрения технологий, я сомневаюсь что его протез работает на такое большое расстояние. Это ж не фига себе послать протезу сигнал из одного конца Земли, а с другой стороны протез начнет отбивать SOS. Ну не хватило бы у него мощности. Из-за этого я чего то решил, что возвращение Монка будет более мистическое, чем оказалось. Как всегда есть промежуточные персонажи, которые выполняют парочку операций для дальнейшего развития сюжета. О них говорить, смысла нет.

Итог: Позитив. После прочтения выше написанного у вас может сложится впечатление что книга полное фуфло. Нет, это не так. Если полностью абстрагироваться от реального мира, то сюжет книги не плохой. Нормальный такой себе голливудский боевик, почитал и забыл. Книга развивается очень динамично, местами захватывает, но быстро отпускает. Такое ощущение, что автор выдохся, и не хватило у него сил для хорошей реализации его идеи. Хотя идея тоже хромает. Меня она особо не впечатлила. В остальном же книгу прочитать можно, например, в общественном транспорте. Другое же время лучше потратить на более интересные вещи. У меня же всё больше появляются подозрения, что продолжение этой серии будет всё слабее и слабее, такой себе сериал для зарабатывания денег.

В завершении мой постоянный бонус в виде электронной версии книги, которую вы можете скачать по ссылке в txt формате Последний оракул (Роллинс Джеймс)