Обзор: Остроги 1 - Эпоха Зомби (Шакилов Александр)

Захотелось мне почитать что то про зомби, то есть пост Апокалипсис с этими не уверено ходящими созданиями. Спросил я у «гугла» и ответил он мне, что есть такой автор Александр Шакилов и что он написал целых три книги про зомби и называется цикл «Остроги». Начал читать и сразу же разочарование, зомби тут совсем не те зомби, что я привык видеть в кинотеатрах. Начало, какое то вялое и первая часть книги вообще не впечатлила. Ну думаю, дочитаю уже раз начал читать, да еще и думаю автор книги соотечественник, давно не читал чего то написанного украинцем. Но, увы, книга не впечатлила, есть конечно и похуже, не хватает автору опыта наверное, да и сюжет напоминает банальные «голивудские» боевики.

Суть книги такова:  произошла перемена магнитных полюсов. Такое действительно бывает у нас на матушке Земле, последняя перемена была примерно 780 000 лет назад. Связь пропала, техника почти вся вышла из строя. Да еще и к этому, какие-то подопытные слизни, которых разрабатывали для сообщения военных между собой, то есть без техники, без рации и тому подобных приспособлений, чисто на ментальном уровне. По замыслу должны быть слизни «генералы», которые управляют слизнями «рядовыми». Да еще кроме связи они естественно должны увеличивать силы существа, которому вживлены. Как то так. Но как всегда что-то пошло не так. Слизни мутировали и начали подчинять всё живое на планете, собственно к чему прилипнут тем и управляют. В принципе те слизни, которые «рядовые» те смахивают на зомби привычных по фильмам, ведь у них тот же принцип найти чего бы пожрать. Слизни «генералы» отличаются тем что они соединены между собой сетью, или другими словами «братством»,  все работают на благо братства, могут общаться без слов, присылая «картинки», ну и конечно же управлять низшими. В общем поумнее они, принцип пожрать, это не их принцип, их кредо сделать всё для братства.

Идем дальше. Все города теперь называются «Острогами», это хорошо укрепление места, куда якобы не могут прорваться зомбаки. Сообщение между острогами происходит с помощью специально обученных людей «доставщики». Обычный человек в зоне проживания зомбаков выжить не сможет, а вот спецом обученный может. Собственно главный герой у нас доставщик Данила Сташев, по совместительству сын того ученного который и виноват в зарождении слизней на Земле. В один прекрасный день приезжают с самой златоглавой за Данилой с тем что бы привезти его к отцу. С этого дня и начинается путешествие нашего героя с Харькова до Москвы (собственно весь сюжет книги это его путешествие), с целью воссоединиться с отцом, который якобы нашел лекарство от зомбаковой напасти.

По сути очередное путешествие из одного пункта в другое, ничего нового, кроме того что зомбаками люди становиться не от очередного вируса, а от мутировавших слизней, можно сказать вирусов которых видно.  Повторюсь что написано слабовато, растянуто, особенно раздражает когда автор до мелочей описывает технику на какой едут герои или враги, с ручной или автоматической коробкой передач, цвет, подвеска и т.д. Название оружия автор описывает так как будто скопировал с сайтов посвящённых оружию, чуть ли не с полной маркировкой и датой первого выпуска. Мне привычней слышать «калаш», а не автомат Калашникова с укороченным прикладом с автоматическим ведением огня и с подствольным гранатометом. В общем, с этим автор перестарался, такое ощущение, что нужно было написать определенное количество буковок, а идеи закончились, вот и нашел он выход из положения, описывать всё и вся до мелочей. Лучше бы по подробней гадов ползучих, которые живые организмы в зомбаков превращают, описал.

Странно и то что люди уже так живут 20 лет, а по сюжету книги население мрет как мухи, то зомби уничтожают остроги, то мародеры и банды какие то, то есть логически рассуждая в живых уже никого не должно остаться, если у них так каждый день происходит. Бред. Кататься по зоне на мотоцикле так же бредово, да он быстро может вас переместить к пункту назначения, но защиты то по сути никакой. Как по мне правильней было, что бы за Сташевым приехал не красивенький хамер, а БТР, по надежней будет. Автор хоть и описывает всю технику, но вот откуда может, как я понял из описания привлекательная блондинистая барышня ремонтировать, управлять да еще и стрелять как «Рембо» из танка, при чем одновременно. Я не говорю что женщины такого не могут, могут, только я бы, например, хотел прочитать объяснения автора где это она научилась. Да и про всех остальных героев книги, хотелось бы поподробнее узнать.

Случай с вороной, ржал в истерике. Одна птичка залетела, а такой переполох. Такое ощущение, что город Харьков огородили куполом, и тут каким-то не понятным образом попала птичка. Во-первых, я так понял население в городе стало поменьше после «псидемии», кто строил заборы то? Вот эти оставшиеся люди что ли? Автор хотя бы зашел бы в Википедию и посмотрел площадь своего города. Подустали бы заборы городить люди, да из чего, из мусора оставшегося? Заводы то не работают по металлопрокату, или они из дерева частокола настрогали? Смысла такого ограждения по сути нет, все равно можно проникнуть, по той же канализации. Если так бояться птичек, то должны быть вышки, где будут нести вахты люди, которые хорошо стреляют и должны отстреливать эту напасть, это как вариант. Если птички так опасны, а почему про крыс ничего не говорится тогда, эти товарищи быстрее притащат зомбо слизней чем птички.

Итог: автору нужно выйти из своей квартиры, и изучить технику, оружие, места про которые он пишет, в живую, а не прочитав про это всё из интернета, а остальное нафантазировав. А так это чтиво для подростков, на взрослую фантастику не тянет. Разве что читать в общественном транспорте по диагонали. Попробую, через какое то время осилить вторую книгу, может там, что то поинтересней будет, ведь если автор издается значит есть почитатели, или все ведутся на красивую обложу и то, что в сюжете есть «зомби», которые не совсем зомби. Есть у меня пунктик дочитывать серии книг до конца, да и книга не совсем «какаха», слабенькая это да. Надеюсь автор меня чем то удивит в продолжении.

Кто хочет отблагодарить автора за труд, тот пусть бежит в книжный магазин, остальным предлагаю скачать сей труд в txt формате по ссылке Эпоха Зомби (Шакилов Александр).

Приятного чтения!