Обзор: Идиот (Достоевский Федор Михайлович)

Сложно писать отзыв на произведение признанное всем миром и почитающееся миллионами людей, да еще и принадлежащее к классической литературе. Хочу сказать сразу, что я не большой фанат классической литературы. Если честно по своей воле я наверное ничего и не прочитал, кроме этой книги. В основном читал только то, что задавали в школе. Сложная для меня такая литература, быстро надоедает, да и читать тяжело. Это я сужу со своей стороны, со стороны человека любителя фантастики. Но порой когда попадаются в магазине книги из классической литературы рука так и тянется взять почитать. Ну что ж я это сделал, желание выполнено, книга прочитана. Не скажу что я от неё в восторге, но и на пыльную полку книга так же не ушла как многие другие, которые я начинал читать, даже с фантастики. Мне было тяжело читать из-за слога, в тех книгах, которые я привык читать изложение проще, здесь же узнал много новых слов для себя. Сам сюжет меня так же не особо впечатлил, опять же это скорей всего из-за литературы которую я привык читать, там совсем всё по-другому.

Одолел я произведение «Идиот» не с первого раза, книжка большая, как уже писал тяжело читать из-за формы изложения. Но постоянно возвращаясь к книге, я одолевал не маленький кусок, всё же было интересна развязка, да в чем вся суть произведения. Не могу сказать что я не переживал за князя, каждый раз когда начинался накал страстей замирал что же будет дальше с этим добрейшим человеком, который из-за своей доброты и искренности и страдает всю жизнь. Настасья Филипповна у меня в основном вызывала негативные чувства, так и хотелось кинуть в нее, чем ни будь, пакостница одним словом. Пакостила другим, а сама в итоге получила по заслугам. Наверное, такие моменты и подталкивали читать дальше.

Из-за большого количества персонажей и их необычных имен для нашего времени, а именно их написания, мне очень сложно было их запомнить, но всё же персонажи, не все конечно, а полюбившиеся прочно засели в памяти. Трагический финал был неожиданностью для меня. Но к Рогожину отнесся с пониманием, как говорится «достала». Не то что бы я так же поступил, я бы скорей всего выгнал бы эту лихую «девку» и слышать о ней не хотел. Но дела сердечные порой ведут нас по другим путям. Князя Мишкина жалко, полюбился он мне за время чтения книги. Называть человека идиотом только за то, что он мыслит не так как всё остальное стадо, глупо. Но люди привыкли не признавать того что им не понятно или то что они считают не правильным. Как по мне князь из них всех был самым настоящим человеком с добрейшей душой. С душой, которую он хотел открыть каждому, с душой которая хотел помочь всем, спасти мир, но увы не справился он.

Итог: читать однозначно, только читать не потому что это задали в школе или кто то заставил, так вам не одно произведение не понравиться. Нужно читать с желанием, пусть даже как и я прочитаете не за один заход, может не за одну ночь, может потратите несколько недель, но главное прожить это произведение, поставить себя на место князя, прочувствовать мысль автора. Что же касается меня то я и дальше буду читать классику, не так часто как фантастику, приключения и другие жанры, которые привык читать, но классика мне тоже интересна. Не зря же столько людей в восторге от мировой классической литературы.

Осознаю, что в наше время люди в библиотеки очень редко ходят, где можно с легкостью найти это произведение. А тем более мало кто потратится на это произведение в книжном магазине, да и понимая технический прогресс нашего времени, я хочу поделиться с вами электронной версией этого произведения. Книгу вы можете скачать в txt формате по ссылке …

Приятного чтения и не бросайте книгу сразу, она вас затянет и обязательно понравится.