Вверх

Блог
RSS лента

Обзор: Будущее (Глуховский Дмитрий)

От этой книги у меня смешанные впечатления, книга конечно же понравилась, но есть нюансы. Первое это количество станиц и величина воды, которую зачем то льет автор. Под водой я подразумеваю моменты, когда автор начинает методично перечислять куски из жизни героя, сексуальные сцены описаны до мелочей, сцены убийства так же описаны до жути, хочется взять и перелистнуть страницу. Порой становиться на столько нудно, что книжку я откладывал и занимался другими делами. Но упорно возвращался к книге, так как сама идея мне очень понравилась. С первых страниц начал сравнивать нынешнее время и то будущее, которое нас ждет по версии Дмитрия Глуховского. Вполне даже реальное будущее, мы к этому очень даже стремимся. Пока вируса, который уничтожит старость, нет, но другие симптомы уже есть. Стадность очень возросла, у людей отсутствует свое мнение и они начинают верить безоговорочно СМИ, скажут, что произошло чудо и какой то монах оживил человека и все поверят и полезут искать этого чудотворца. Так и в книге, сказали, что заложена бомба, все бегут с того места, а потом её якобы кто то обезвреживает, а бомбы то и не было, это один из примеров, а их много.

По книге само понятие семья пропадает, теперь у человека превыше всего это возможность «почпокаться», но главное не залететь, так как можно лишится бессмертия. Люди становятся безликими, по улицам ползут бесконечные хмурые лица. И только в отдельных местах как, например купальни люди отдыхают, приняв таблетку счастья или еще какой то дряни. По сути, все чувства заменяют таблетки, хочешь быть счастливым, скушай таблетку счастья, хочешь быть безмятежным, на тебе таблетку безмятежности. Фантастика скажете вы, а я бы сказал что не такая уже и фантастика в наше время это называется экстази и антидепрессанты ну и другая отрава, название другое эффект такой же что описан в книге. Мрачноватое будущее конечно придумал автор, не хватает веселья, юмора в книге, да я понимаю что это роман антиутопия, но всё время держать читателя в состоянии унылости то же не стоило. Да были моменты, когда главные герои развлекались, был и веселый обед с семье Девендры, правда он быстро закончился, и началось мрачное будущее с кучей трупов.

Немного удивило меня, что автор писал про Европу, а не матушку Россию, про которую было несколько строчек, которые я бы не назвал позитивными, да и про остальные страны хорошего не было ничего сказано.

Книга, конечно же, заставляет задуматься о многом. Как бы вы, например, поступили в ситуации, когда вам предложили бы выбор бессмертие или ребенок. Думаю у тех, у кого сейчас уже есть дети то безоговорочно выбрали бы ребенка, те же, у кого нет, задумались бы о бессмертии и вот интересно какой бы был процент таких людей. Но здесь выбор еще не сложный, в книге процесс сложнее, вы бессмертны по умолчанию, вы решаете завести ребенка, подаете официально прошение, потом вы выбираете, кому из родителей колот антидот, который лишает вас бессмертия и вы сможете побыть со своим ребенком только десять лет. Вот это жестокое решение. По логике то понятно, что в перенаселенной земле этим уколом вы как бы освобождаете для ребенка место, но десять лет это совсем ничего. А если у вас еще и сопротивляемость плохая, вы можете и не прожить эти десять лет. Заплатить за жизнь ребенка своей это сложный выбор и понятное дело, что в том обществе на такой подвиг идут единицы, в основном рождение ребенка происходит нелегально. Вот такие семьи отыскивают «бессмертные», партия которая создана оберегать равновесие. Не зарегистрировали ребенка, на тебе укольчик, а ребенка в интернат. Мало того что будешь стареть, так еще и ребенка больше не увидишь, вернее увидеть дадут, один раз, даётся один звонок. И в этот звонок твое твоя плоть и кровь откажется от тебя стареющего, скажет что ты преступник или преступница и что он отказывается носить твою фамилии и что теперь смысл его жизни находить таких же приступников. Если он так не сделает, то он навсегда останется в этом интернате.

Полнейшая несправедливость и к стареющим, на них смотрят как на прокаженных и норовят вызвать полицию. Им только и остается жить в резервациях, в других местах для них нет места. Я бы назвал такое будущее «будущее неравенства».

Вполне логично автор описал и отношение к религии, зачем бессмертным религия? Им теперь не за чем просить долгой жизни и здоровья, это всё им дала наука, расфасованная в маленькие кругленькие таблеточки. Теперь в храмах бордели, в которых клиентов обслуживают девушки, которые берут имена святых. Мне было сложно такие моменты читать, когда религию просто топтали ногами в грязь. Хотя, наверное, так и должно быть в обществе без моральных принципов.

Суть книги заключается не только в том что бы описать один из вариантов нашего будущего, в книге очень хорошо описана любовная история одного из «бесмертных», которого всю жизнь дрессировали находить нелегалов и подчиняться кодексу, к обычной девушке, которую ему приказали уничтожить вместе с её хахалем. Но судьба распорядилась иначе. В конце с этими отношениями и кто кому там отец, мать, брат, сват, напомнило индийский фильм, но всё же развязка неожиданная, я немного по другому всё представлял. Удалось у автора запутать и держать всё в секрете до последних страниц. Последние главы я читал просто, не отрываясь, боясь хоть что то упустить.

Итог: читайте, но если вы очень эмоциональный человек, если у вас плохое настроение или какие то жизненные проблемы, то я бы не советовал бы браться за эту книгу, так как мрачная атмосфера книги погрузит вас еще больше в депрессию. В остальное же время я бы рекомендовал прочесть, да веселого в книги мало, но задуматься есть о чём. Правильно было сказано в книге, если вы бессмертны зачем спешить? Только чувство того что вам не хватит времени реализовать какие то достижения, подталкивают нас спешить изобрести, достичь вершин, развиваться творчески, а возможность иметь ребенка подталкивает нас быть успешным что бы иметь возможность дать своему чаду всё, что бы ребенок был счастлив, а вместе и вы будете счастливы и не нужно будет вам никаких таблеток счастья, а так же бессмертия, вам хватит тех дней, что вам отмеряла судьба, что бы насладится жизнью вместе с любимыми людьми, с семьей. Мой выбор семья!

И по традиции выкладываю ссылку на книгу в txt формате, для тех, кто не может позволить себе приобрести эту не дешевую книгу Будущее (Глуховский Дмитрий).

На этом у меня всё, а вы читайте и думайте, было бы вам комфортно в таком будущем жить.

Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог