Обзор: Бегущий по лабиринту 1 - Бегущий по лабиринту (Джеймс Дэшнер)

Последнее время заметил, что после просмотра понравившегося фильма начинаю искать книгу, по которой возможно был снят, сей шедевр и частенько я их нахожу, но меня правда больше интересует продолжение. Эта книга именно по такой схеме ко мне и попала. Посмотрел фильм «Бегущий в лабиринте» кстати, книги почему-то есть с название и «Бегущий по лабиринту», это я так понимаю уже прихоть переводчика или издательства, но это не важно.

После того как нашел эту книгу, очень обрадовался что есть продолжение, аж в четырех книгах. Не скажу, что меня так впечатлил фильм или сама книга, что бы их просто не отрываясь прочесть, но всё же книги меня заинтересовали. И вот пишу про первую книгу, а параллельно уже почти заканчиваю читать продолжение, немного затянул я с написанием обзора. Сегодня я всё же расскажу про книгу, с которой всё и началось.

Итак, это очень динамичная книга, сюжет постоянно меняется и бежит вперед, как и подростки, живущие в лабиринте. Начало немного скучновато, так как очень много информации, но оно и понятно, ведь писателю нужно погрузить читателя в новый для него мир. Немного рассказать про него, а главное заинтересовать читателя и дальше изучать этот опасный мир. Дашнер меня заинтересовал и я начал изучать его творение, но получилось у него не всё так гладко. В книге много косяков, а особенно меня напрягает сленг, на котором разговаривают герои. Иногда появлялось ощущение, что какой-то «ботан», который разговаривает чистой и правильной речью, вдруг решил заговорить босяцким языком, или я бы даже сказал языком гопников. Порой фиг разберешь к чему это он тут понаставил эти словечки, но хорошо хоть смысл улавливается.

Идем дальше, поговорим про косяки. Меня очень удивило чего это все подростки сидели, ждали столько лет и не предпринимали попытки уничтожить или хотя бы поймать хоть одного гривера. У них же для этого всё было, я имею в виду оружие. Луки и копья были, а этого вполне достаточно собраться толпой, а их то там было не малое количество и навалять хоть одному монстру. Нет же, сидели, ждали спасителя или человека, который придет и сделает за них всё. Дождались, и вот ему как то удалось уничтожить гривера самому, а нескольким десяткам подростков нет. Они же вроде все там, какие то одарённые, не просто так попали в этот загадочный лабиринт не понятно для чего созданный. Ну, это вам скорей всего еще не понятно, если вы не добрались до второй книги.

Идем дальше и попадаем к норе гриверов, тут тоже не понятка, они с неё вылезали их обратно столкнули, но уже назад они подняться не смогли, лень стало что ли? Не уловил я мысли автора видать.

Перемотаем историю еще немного и попадаем в ситуацию набора пароля, пароль подобрали, а вот догадаться нажать кнопку ввод, как то не сразу доперли. Видать это нужно было для того что бы произошли еще какие то действия, но как то для меня ИТ-шника это не укладывается в голове. Описание строений, что на них порос мох и бетон пошел трещинами может я ошибаюсь, но за два года или около того, разве может быть такая коррозия? Что-то не верится. Это конечно всё мелкие косяки, но они есть, хотя и картину сюжета особо не портят, если не шибко придираться к мелочам.

Перейдем к шаблонам. То что выжившие или другая кучка людей сидит и ждет чего-то или кого-то во многих фильмах и книгах американского производства я уже упоминал. Он пришел, началось какое то движение. Дальше нужно добавить в книгу, каких то соплей, например кого-то в кого-то влюбить, задача выполнена. Дальше для очень сопливого момента нужно убить ну очень «мимишного» персонажа, которого все любят, ну или хотя бы что бы к нему был привязан главный герой. Есть и такое. Полно в книге и других заезженных шаблонов, на которых думаю, останавливается не стоит.

Многих кто прочитал книгу, заинтересовал вопрос «откуда такие ресурсы на строительство лабиринта?». В принципе в конце книги есть «почти» ответ, а так же в следующей книге. Это я про выжившие страны, которые объединили свои ресурсы для решения проблемы с вспышкой. Не совсем понятно, зачем строить лабиринт таких размеров, а он по задумке автора, как в высоту, так и в глубину размером как небоскреб. Как по мне можно было бы и помельче его сделать, с точки зрения экономии ресурсов, но тогда это было бы не так эффектно. Другой вопрос, который мучает меня до сих пор это зачем вообще этот лабиринт. Как трактуют это сотрудники ЭТО ПОРОК, все действия и сам лабиринт с меняющимися стенами и туннелями, а так же сами гриверы, это всё для того что бы посмотреть реакцию и отобрать тех самых, кто спасет умирающую землю. Как это всё поможет, я узнаю, прочитав еще три книги, а может и раньше получится догадаться.

Итог:  не знаю кому как, а я не жалею потраченного времени. Пусть и есть намного сильнее книги, которые намного лучше продуманы и намного реалистичней. Возможно эти книги и для подростков, может быть даже для амерекосовских, на них автор и делал упор. Он нашел своих читателей, не зря же книга издавалась такими тиражами.

Эта книга как раз для тех людей, которые хотят прийти домой и дать возможность отдохнуть телу физически за чтением книги, но при этом, не особо напрягая мозг какими-то ребусами и догадками, хотя ребусы в книге и присутствуют. В остальном же это динамический боевик с быстро развивающимся сюжетом, который не даст заскучать. А так же ну очень хочется после прочтения книги узнать ответы на многие вопросы.

В заключении я хочу поделится с вами ссылкой для скачивания этой книги в txt формате Бегущий по лабиринту (Джеймс Дэшнер). К сожалению в отличии от основной массы читателей автора, я имею в виду американцев, русскоговорящее население не всегда может позволить себе выкидывать на книги не малые деньги, по этой причине многие рады и электронным вариантам. Правда это никогда не заменит запаха свеженькой книги и хруста перелистывания страниц.

Читайте на здоровье!