Вверх

Блог
RSS лента

О дивный новый мир (Хаксли Олдос)

Vape Shop Эко Заправка

Представьте мир, где все настолько сбалансировано, что все живут в достатке, мире и понимании. Вы выполняете свою работу, а система сделает все за вас. Если вам грустно и ваша производительность падает, вам предложат "сому" чудо препарат, который поможет вам расслабиться и забыть все проблемы, а усталости и грусти, как и не было. Кто-то скажет, но это же наркотик как такое может быть в идеальном обществе? Да ничего в этом страшного нет, если посмотреть на реальный мир множество людей просто не могут жить без какого то расслабляющего препарата после рабочего дня, будь то водка, пиво или гамбургер.

Автор мастерски проработал свой вымышленный мир, а вымышленный ли? Если учесть что роман был написан в 1932 году, то я бы назвал его пророческим. Уж сильно мы приблизились к такой утопии. Правда в нашем мире до сих пор есть насилие, главная зараза раздора любого общества.

В отличии от других романов утопий, автор дает возможность выбора любому гражданину. То есть если тебе не нравится жить, так как все, то это твой выбор, собирай вещички и вали на остров, делай там что хочешь, живи, как знаешь.

Основное же население настолько привыкло жить в гармонии, что когда в их среде появляется зараза, они не понимают что с ней делать. Я имею в виду Дикаря говорящего Шекспировской речью, который собственно и вырос на таком острове, где вседозволенность. А теперь он попал в мир где нужно жить по-другому и пытается перестроить его, я имею в виду общество, под себя. Опять же очень тонкий намек на всех революционеров, бунтарей, в общем всех кто решил что все должны жить по-другому, так как он считает правильным. В нашем реальном мире таких примеров множество Гитлер, Ленин, Сталин и т.д.

Кто-то так же скажет что мир придуманный Хаксли глуп, как и люди его населяющие. Но как вы думаете, если бы неандерталец посмотрел на наш мир, на наше время, что бы он сказал? Не так ли бы он смотрел на нас, как мы смотрим на мир Хаксли. Как по мне люди в этом романе более свободны. Вот посудите сами, мы считаем, что мы свободны, так ли это? Я считаю что нет, мы живем по правилам кем то придуманными, нами не на прямую но руководят власть имущие и «баблоимеющие». Для них как раз правил нет. Вот, например вы захотели просто на велосипеде проехать всю нашу планету. Но у вас это не получится, на первой же границе ваша свобода закончится, и вас повернут за письменным разрешением хозяина или другими словами системы. Так что выдуманная система, как по мне даже более свободна чем наша реальная.

Мы привыкли, что мир должен быть таким, должны быть такие моральные устои, должно быть так и не иначе. А все, потому что нам это все навязали. Как и в книге нас с малых лет муштруют вести себя так. Сначала родители, которых так же воспитали их родители. Потом подключаются воспитатели в садиках, которых так же воспитывали. Дальше учителя в школах, дальше преподаватели в «вышах». После работодатели. Плюс примешиваются друзья, знакомые, соседи, прохожие. И все чему то учат, что то навязывают. А теперь вопрос вы уверены, что то, что вы считаете, вашей индивидуальностью есть ваше, а не вылепленное системой?

Так что как мне кажется не такой уж и нечеловечный выдуманный мир Хаксли, если посмотреть на наш с другой стороны.

Хочется затронуть разделение на касты. Очень уж бурно многие рецензенты обсуждают этот момент. О какой ужас. Почему за людей решают, кем быть. А теперь давайте вернемся в реальный мир, я конечно не спец по индийской культуре, но у них такое же разделение на касты и если ты из низшей касты выбраться из нее ты не сможешь. Разве что уехать из страны, если денег поднакопишь, что почти не реально. Так и в романе, хочешь, отправляйся на остров, и даже денег не нужно.

Да в «Новом мире» много чего отсутствует к чему мы привыкли, нет любви, нет искусства, нет полета фантазии все это заменено химией. Но так ли это плохо?

Итог: размышлять о этой книге можно долго и каждый прочитавший увидит в ней свою правду. Кто-то скажет что это глупое общество потребителей, но если им нравится и они счастливы, значит не так уж все плохо.

Однозначно книгу стоит прочитать тем, кто привык думать и анализировать. Книга подкинет вам пищи для размышлений. Те, кто привык к легкому чтиву в общественном транспорте проходите мимо, эта книга вам не понравится, ибо ее вы просто не поймете. Эту книгу нужно читать дома отгородившись от всех проблем.

Книги формируют наше восприятие мира и чем больше вы их прочтете, тем многогранней оно будет.

И в завершении хочу поделиться с вами электронным вариантом данной книги О дивный новый мир (Хаксли Олдос).

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог