Ночь триффидов (Кларк Саймон) - Блог X3M-Slider(а)

Вверх

Блог
RSS лента

Ночь триффидов (Кларк Саймон)

Vape Shop Эко Заправка

Продолжение знаменитой истории про Триффидов. Ведь у многих остались вопросы после прочтения "Дня Триффидов", что же дальше? Как же не купить и не прочитать такую книгу? Конечно же, многие ведутся на продолжения, ведь они очень популярны особенно в Голливуде. Ведь если история понравилась покупателям, то очень большая вероятность что продолжение или предыстория так же будет востребована. Даже если людям и не понравится, деньги то уже заплачены, значит, продукт окупится. Здесь такая же ситуация знаменитый роман "Ночь Триффидов" Джона Уиндема завоевал многих читателей. И тут вторая часть, которая просто напрашивалась, ведь историю можно спокойно продолжать и дальше. Враг то не повержен и человечество не уничтожено до конца.

Книга нам расскажет, что произошло через 25 лет от оригинальной истории. Не знаю, как бы получилось у Уиндема сочинить продолжение, у Саймона Кларка это получилось слабовато. Множество голливудских штампов, мало чего нового привнёс в мир Триффидов. Идея развивающегося разума у Триффидов, да еще и за такой короткий отрезок времени как четверть века, неправдоподобна. Мозг просто не хочет это воспринимать. Растения разрабатывают тактику по отлову своих жертв, охотятся из воды. По такой логике получается, что еще через 25 лет они начнут строить дома и загоны с людьми.

Еще одна идея с иммунитетом к яду Триффидов, если задуматься, то это тупиковое решение. Сами посудите, за 25 лет кустарники подросли, поумнели, пока выработается иммунитет у человечества, то у растений появится, что то другое.

Еще один геморрой для людей это откуда-то взявшаяся темнота. Автор решил не объяснять что это, просто пусть будет человечеству тяжелее выживать. Им же мало уже 20-ти метровых кустиков убийц. Да да, кустики подросли.

Бросается в глаза, что автор подражал манере написания Уиндема, но получилось у него слабо, видать все же сказалась разница во времени. Ведь Уиндем написал свой роман за 50 лет до Кларка. А тогда многое отличалось и речь и ценности у людей. Плюс пропала загадочность и мрачность присущая Уиндему, Кларк же перевел историю про Триффидов в жанр Голливудского боевика.

Мне кажется, автору не нужно было пытаться написать продолжение, а так же не нужно было пробовать подрожать Уиндему. Кларку нужно было написать отдельную историю про других людей и другие места, взять только одно общее Триффидов. Так бы вторую часть меньше сравнивали с предыдущей.

Итог: слабовата книга, прочесть можно, но очень скучно, как по мне написана без души, скорей всего для простого заработка на чужой идее. По сути, все самые интересные моменты автору достались по наследству от Уиндема. Все что добавил автор скучно, можно было намного шире развернуть историю. Мне не хватило драйва. Не получилось у автора таких моментов когда начинают волосы ставать дыбом и начинаешь грызть ногти, переживая за героев. А жаль, вполне могло получиться.

Уиндем оставил свое детище не законченным, вернее таким что бы можно было его продолжить в новых частях истории о Триффидах. Естественно нашелся, кто захотел это продолжить, хоть и не удачно, но все же лучше чем ничего. Кларк, кстати, так же закончил свое произведение с намеком на продолжение :)

Не смотря на все я рекомендую прочесть данное произведение, хоть оно и слабое, но отторжения не вызывает. Моя оценка 4 с боооооольшим минусом.

И как всегда делюсь своим электронным вариантом этой книги Ночь триффидов (Кларк Саймон).

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог