Вверх

Блог
RSS лента

Несебр - жемчужина Болгарии

Хочу поделится с вами своими впечатлениями от путешествия в небольшой городок расположенный на полуострове, а именно хочу рассказать вам немного про Несебр - жемчужину Болгарии.

И так, длина Несебра 850 метров, а ширина 300 метров. Как видно из этих цифр, он небольшой, и сами понимаете, что в наплыв туристов там становится тесновато. Но это ощущается на туристических тропах и на улицах где полно сувенирных лавок. Сойдите с них, подойдите ближе к морю, там совсем другая атмосфера. Мы обошли весь остров, благо это занимает не очень много времени. Потолкались с другими туристами, пофотографировали достопримечательности, а потом отправились к причалу в одну из уютных забегаловок. Я вам скажу, что шикарно пить пиво и смотреть на то, как волны штурмуют берега древнего города. Из еды, к сожалению, ничего необычного не пробовали, так как не знали какое их национальное или местное блюдо. Так, по сути, еда одинаковая по всей Болгарии. Кроме их шаурмы, про которую я расскажу в другой статье про другой город, скажу только одно, попробовать её стоит. Только не берите сразу самую большую, не осилите. Так же стоит попробовать их цацу. Это мелкая поджаренная соленная килька. Она просто шикарна с пивом. Вообще в Несебре очень свежая рыба, так как недалеко расположен порт. Да и продукты в основном свежие, так как готовят на один день. Хочу предостеречь, что еда на набережной будет на 20-30% дороже, ведь открывающийся перед вами пейзаж делает свое дело и приманивает проголодавшихся туристов. Ну а вы уже смотрите сами, стоит ли за это переплачивать или нет.

Немного хочу сказать про пиво Болгарии. Своего пива у них не так уж и много, но оно всё же есть. Мы в основном пили Zagorka, это когда валялись на пляже, про пляж я кстати тоже буду рассказывать в другой статье, ибо в Несебре мы не купались. Вернемся же к пиву. Почти во всех заведениях вам будут предлагать Kamenitza, это очень раскрученный бренд, но по вкусу он мне не понравился, ни один из сортов. Boliarka эта марка попадается редко, но всё же мелькает на прилавках, разливное не попадалось. Ариана тоже не плохое пиво. Есть еще несколько пивоварен, которые вы вряд ли просто так найдете на прилавках магазинов, а тем более на разлив. Мне пришлось изрядно поездить, что бы их найти. Про них я буду писать на своем пивном блоге «Расти пуzo», если любители пива попали на эту статью случайно в поисках сортов пива Болгарии, то смело пишите в «гугле» название сайта и переходите в «Пиво Болгарии» там я буду выкладывать всё что смог добыть пивное в Болгарии. Кстати нашел я и пиво производства своей страны, а именно «Оболонь светлое». Продавец в магазине в котором я покупал пиво, сразу же поинтересовался как оно на вкус, я ему ответил что экспортное не пробовал. Но в итоге оказалось что от того что продается у нас особо не отличается. Немного увлекся я темой пива, про него я могу писать часами, так как мое хобби пивные этикетки всего мира.

Вернемся к Несебру, этот город был назван городом-музеем в 1956 году, а потом в 1983 под свою защиту его взяла эгида ЮНЕСКО, где он и прибывает до нынешнего времени. Несёбр считается одним из древнейших городов Европы. Здесь до сих пор находят новые следы древних культур населявших этот остров. К сожалению то, что видят сейчас туристы это лишь часть древнего острова, так как часть острова ушла под воду. В хорошую погоду вы сможете увидеть древние руины под водой. Кстати это может быть интересно дайверам, сам я этим не увлекаюсь, но даже мне было бы интересно поплавать среди древних строений. Такие услуги там предоставляются, по крайней мере я видел людей с аквалангами.

Есть в Несебре и пляж. Но это уже новый Несебр, не тот где вы можете окунуться в историю. А тот где вы можете окунуться атмосферу развлечений. Пляж здесь считается самым красивым по всей Болгарии. Считается что этот пляж больше всего подходит для отдыха с детьми, так как там очень редко бывают высокие волны. Водичка в основном спокойная. Он расположен между поселком Равда и Несебром. Неподалеку вас ждут множество ресторанов, кафе, пабов, дискотек, есть даже аквапарк и луна-парк, в общем, то здесь вы найдете все, что можно встретить в любой пляжном курорте. Так же вы можете снять квартиру, номер отеля или хостес. Но меня, например, раздражают толпы туристов под окнами, по этой причине я предпочитаю более отдалённые места для проживания. Про новую часть Несебра мне не особо интересно рассказывать, так как подобное можно найти и в Турции, Египте, Тайланде и тд. Если есть деньги то там вы для себя найдете развлечения, там есть всё что бы занять себя.

Что же касается старой части Несебра, которая расположена на скалистом полуострове, то хочется рассказать про неповторимую атмосферу которую создают крепостные стены, старинные дома, средневековые церкви, античный порт, мощеные булыжником улочки. Это всё я пытался по максимуму передать на фотографии, но, к сожалению, не всегда была возможность нормально что то сфотографировать, так как постоянно снуют туда сюда зеваки туристы, которые то и дело толкаются или загораживают, то что хочешь запечатлеть. А просить каждого отойти не получиться, так сюда съезжаются люди со всего мира, не все понимают что ты им пытаешься обьяснить. Кстати меня удивило что сюда любят ездить Испанцы и Англичане.

Самые важные достопримечательности Несебра это церкви. Начну с самой старой церкви пятого века основания, это Митрополийская церковь. Ходит легенда что она была построена на месте разращенного храма Аполлона. Неподалеку расположилась другая церковь, если взять в растёт территорию острова, то тут вообще всё неподалеку. Название этой церкви Митрополийская церковь Святого Стефана. Дата её основание девятый век. Здесь в хорошем состоянии сохранились фрески шестнадцатого века. Здесь же вы можете увидеть резной иконостас, кафедру и трон епископа из эпохи Болгарского Ренессанса.

Самой красивой церковью во всей Болгарии считают церковь Христа Пантократора «Всемогущего», основанной, где то в двенадцатом-четырнадцатом веках. Собственно поражает она всех своим богатством форм, а так же керамическими инкрустациями в отделке. Здесь расположена картинная галерея.

В северной части Несебра вы найдете церковь Святой Параскевы. Эту церковь воздвигли в тринадцатом веке. Думаю она вас удивит своим фасадом, который очень пышно декорирован.

Как вы уже поняли в Несебре очень много церквей. Самое интересное, что согласно мировой статистике, этот город занимает почетное место как город где самое большое количество церквей на душу населения. Здесь насчитывалось восемьдесят храмов и часовен, к сожалению нетронутыми дожили до нашего времени только половина. Остальная часть лежит в руинах, но и эти руины способны многих впечатлить.

При въезде или входе (смотря как вы передвигаетесь) в старый Несебр вы просто не сможете пропустить ветряную мельницу, по левую сторону от вас. По правую сторону вы увидите памятник покровителю всех рыбаков, святому Николе. Пусть простит меня святой, но сначала я подумал, что изображена женщина. Продвигаясь дальше, вы можете войти в сам город или обойти его по набережной, здесь же вам придётся бросить свое транспортное средство на стоянке, так как въезд запрещен. Стоянка очень большая, так что волноваться, что не хватит места не стоит.

Еще в Несебре вы сможете посетить Архелогический музей. Зайдите в дом Москояни, который является этнографическим музеем. Здесь вы сможете увидеть пример архитектуры Несебра позднего болгарского Возрождения. К северу от церкви святого Ивана, в самой низкой части северного берега вы найдете Ранневизантийские термы (бани).

Всё время пребывания на острове, в принципе, как и во всей Болгарии где нам удалось побывать, я опасался бомбежки Чайками. Их просто множество, летают над вами как хотят и куда хотят. В Несебре нам повезло никого не подбили, на пляже вечером было дело что велся не прицельный огонь :)

Буду заканчивать свою писанину, надеюсь я дал вам общее впечатление о Несебре. Ехать сюда стоит, как в случае просто пассивного отдыха, а именно лежания на солнце и «бультыхания» в воде, так и для того что бы окунутся в историю древнего города. Я подозреваю, что ночью в старом городе очень шикарно. К сожалению, у нас не получилось там задержаться на ночь. А хотелось бы побродить по вечернему Несебру, сделать парочку фотографий и посидеть на набережной в одном из ресторанов. Ночная жизнь как пишут многие побывавшие в старом Несебре ночью спокойнее, чем в новой части города, где к ночи открываются дискотеки и другие ночные заведения, и выспавшиеся на пляже туристы тянуться по улочкам к новой порции ночных приключений.

На этом у меня всё, что вспомнил рассказал, но это очень маленькая часть того что вас ждет в жемчужине Болгарии городе Несебр. Да и не возможно всё передать словами, фотографиями или видео. Ну а дальше фотографии, которые мне удалось сделать за время нашего маленького путешествия по Несёбру. Спасибо за внимание.

Фотоотчет


































































Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

Комментарии

Отправить комментарий

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог