Вверх

Блог
RSS лента

Кто такой Ёж и чем он питаются?

Vape Shop Эко Заправка

Вы не когда не задумывались чем питается это колючее но такое привлекательное животное? А я вот задумался. Воспоминание из детства, а если быть точным из детских мультиков, на спинке ёжика всегда приколоты яблоки и грибы. Скажу честно как то с друзьями пытались приколоть дольку яблока к ёжику, не удалось. Да и если честно как то он ту дольку и есть не очень хотел. Кстати удивительно но ёжики вполне нормально себя чувствуют в городе, в тех районах где есть более менее зеленые участки, я имею в веду деревья, кусты, трава.
Регулярно возле своего дома вижу ёжиков, а пару раз даже семейство пробегало.

Я немного отвлекся от сути вопроса, так чем же питаются ежи? Я думаю что лапками, вилок у них точно нет :) Это была шутка.
Для начала я считаю что нужно выяснить кто такой Ёж и какие виды их бывают.

Так вот Ёж (ежовые) (Erinaceidae Bonaparte) семейство млекопитающих отряда насекомоядных. Их около 7-ми родов и приблизительно 20ть видов. В основном проживают или другими словами населяют Евразию, Африку, Юго-Восточную Азию до о. Калимантан. Я не говорю про домашних ежей, которых приручили люди.
Длина тела от 10 до 44 см. Хвост от 1 до 20 см. Да кто не знал у ежей есть хвостики.
Большинство видов имеют вид типичных ежей с коротким хвостом, широко расставленными ногами, иглами на спине и боках. Другая группа видов похожа на мышевидных грызунов (гимнуры).

Опять я отвлекся от сути вопроса. В наше время что бы узнать ответ на свой вопрос в библиотеки мало кто ходит, естественно все идут в интернет и спрашивают у поисковика, что собственно сделал и я. Я обратился к гуглу. Первый мне попавшийся сайт ничего толкового не дал, одни рассуждения и никаких фактов, а вот со вторым мне повезло он мне таки дал ответ на вопрос чем питаются ежи.
А питаются они почти всем, так как являются всеядными, а еще как не странно они хищники так как могут питаться практически всеми мелкими животными, это могут быть: змеи (сам видел как ёж тащил ужа маленького), насекомые, улитки, лягушки, птенцы, ящерицы, хрущи, жужелицы, навозники, личинки, мышата, дождевые черви, гусеницы, слизни, птенцы.

Так же ежи любят ягоды, но растительная пища составляет небольшую долю их рациона. Единственное на что я так и не нашел точного ответа, питается ли ёж молоком?, где написано что в домашних условиях его лучше кормить сыром, мясом и молоком, и вроде как они его очень любят, но в другом месте написано что они его не любят и у них не переносимость лактозы, кому верить не знаю, но возможно это зависит от вида ежика. Так же упоминается что если вы будете кормить молоком ежика то нужно разбавлять водой, так как вызывает сильную диарею. Да и если честно можно налить молочка ежику, если не будет пить или возникнут какие то проблемы, значит больше не давайте.

Еще в неволе ежей можно кормить мотылем, суточными цыплятами и мышами. Ну а если вы такое лакомство не можете им достать, то тогда подойдут и: семечки, овощи, супы, сырое мясо, отварная печень, рыба является также очень ценным кормом для ежей (но нужна не соленая рыба, а так же подойдут рыбные отходы). Так же полезно ежей кормить морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют яичный порошок, мелко измельченные, вкрутую сваренные яйца или некислый, нежирный творог.
Еще говорят что ёж есть яйца и удивительное то что он его заглатывает вместе со скорлупой.
Ну и как рассказывают люди, ёжик не против выпить пивка и закусить шашлычком, современные ежи они такие.

В случае если вы нашли ежат и решили их забрать домой, то для начала убедитесь что они бесхозные, а то заберете у мамаши её детенышей, как то не гуманно. Так вот если вы убедились что ежи осиротевшие и забрали их домой, то они через некоторое время конечно же захотят кушать, а кормить их нужно с пипетки или детской соски каждые 2 - 3 часа молоком с кипяченой водой (2:1), также подойдут детские молочные смеси или разведенное сгущенное молоко. Каждая порция пищи должна быть свежей и подогретой до температуры 30 - 40 ° С. Возможно сначала ежата будут отворачиваться от соски и отказываться есть, но со временем привыкнут, есть то всем хочется. В возрасте 3-4 недель, когда начинают прорезываться зубы, можно переводить зверьков на мясной корм. Делают это постепенно, давая понемногу постного фарша, смешанного со сваренным вкрутую яйцом. Кроме того, дают пшенную кашу на молоке. После того как ежата начнут поедать добавочные корма, молочную пищу сокращают и переводят малышей на рацион взрослых ежей. Переход должен завершиться, когда зверек достигнет веса 250 г.

Да и как мне кажется если ёжики подрастут и вы их решите отвезти назад в лес то они наверное уже не смогут жить там, так как привыкли к постоянной кормежке и что не нужно добывать еду. Но я могу ошибаться, я не специалист в этом деле, у меня даже тараканы с дома сбежали :)

Чуть не забыл вас предупредить что ежики ночные животные, так что не удивляйтесь если ваше подросшее семейство ночью будет топотать ножками в поисках еды. Советую их закрывать в клетке, либо каких то вольерах, ну или в кладовке, только убедитесь что туда нормально поступает воздух, как не как еж тоже дышать любит. Так же в жилище ежат должно быть свое спальное место, так как они любят одиночество и свободу. Желательно так же что бы было место где побегать, любят они это дело. Если вы выпускаете их побегать по квартире то следите за ними, а то потом можете не досчитаться какой то дорожки, покрывала, носков или какой то вещицы, так как ежата с радостью применят эти вещи для строительства своей берлоги.
Ёжики в основном активны 4-7 месяцев, когда температура падает где то к -5, ежики впадают в спячку, следите за ними что бы они перед спячкой весили не меньше 750 г., а то могут потом и не проснутся.
Половая зрелость наступает в 1-2 года. Гон начинается ранней весной и продолжается 2 месяца. В неволе они плохо размножаются, но если спаривание таки состоялось, то самка сразу же становится агрессивна и самца при содержании в неволе нужно как можно скорее отсадить в свою клетку.

И не забудьте если вы решили таки завести ёжика, и забрали его с леса, ёж может быть переносчиком таких болезней как: дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз и бешенство. Еще на них в больших количествах водятся клещи и блохи, вывести их можно посыпав ежа пиретрумом. Так же ежиков ежегодно прививают, так что выше перечисленные болезни не страшны если ежегодно относить ежика к ветеринару. Там вас и проконсультируют как лучше всего ухаживать, как лучше и чем кормить. Как говорится совет профессионала более важен чем советы друзей и родственников. Ну а я надеюсь что моя статья была вам полезна хоть чем не будь и не зря потратили несколько минут читая её.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 votes)
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог