Вверх

Блог
RSS лента

Что такое гемотрансфузия

Vape Shop Эко Заправка

Гемотрансфузия или другими словами переливание крови.

Кровь – всегда привлекала внимание человека. Она выполняет множество важных задач, в их числе, транспортную, защитную, питательную и другие, без них нормальная работа организма просто невозможна.

На сегодняшний день переливание крови практикуется довольно активно, бывают ситуации, в которых это единственный способ спасти жизнь пациенту. Восстановление объема жидкости после кровопотери и замена эритроцитов - ведущая задача переливания. К переливанию крови, обычно прибегают при травмах, операциях, определенных анемиях, родах.

Перед переливанием следует осуществить типирование крови. На данный момент к важным изосерологическим исследованиям причисляют определение резус-совместимости крови донора и реципиента, определение группы крови системы АВО, определение совместимости групп крови, а также определение резус фактора. Типирование крови выполняется для определения совместимости крови донора и реципиента. Сейчас везде существуют банки крови, в которые со станций переливания попадает кровь. В данных банках имеются специалисты, производящие полное типирование крови и изучающие различные реакции несовместимости.

Определение группы крови делают перед любым хирургическим вмешательством, однако непосредственно перед переливанием данная процедура крайне важна, также и с определением резус фактора. Вместе с определением группы крови в основном осуществляют и анализ на резус фактор.

После получения необходимой информации проводят анализ на определение совместимости групп крови. Донор и реципиент совместимы, когда при анализе не наблюдалось гемолиза и агглютинации. Во всех прочих случаях требуется делать повторные изосерологические исследования. Сегодняшние реагенты для осуществления изосерологических исследований обладают хорошей степенью точности и надёжности, что позволяет производить гемотрансфузию и разные операции с небольшим риском для жизни пациента.

Кровь делится на группы от содержания либо отсутствия антител и антигенов. Например, I группа крови содержит антитела А и В, но не включает агглютиногенов. Человек с этой группой крови является универсальным донором. IV группа не включает агглютининов, однако включает антигены А и В, поэтому человек с данной группой крови считается универсальным реципиентом. Но в сегодняшней медицине чтобы избежать опасность несовместимости во время гемотрансфузии используют кровь одной группы с реципиентом, проведя требующиеся изосерологические исследования.

Впервые переливание крови проделал в 1819 году английский врач Дж.Бланделл. А в 1900 году специалист Ландштейнер открыл группы крови. Спустя время была выделена ещё одна группа крови, и чешский специалист Янский сумел подтвердить наличие четырех групп человеческой крови и изобрел полную классификацию. Тогда специалисты впервые подумали о потребности выявления совместимости групп крови перед гемотрансфузией и типирования крови. Таким образом, гемотрансфузия вошла в широкую практику, благодаря чему удалось спасти множество людей.

В ветеринарной медицине переливание крови так же находит широкое применение. Показаниями к переливанию крови являются состояния связанные с сильной анемией – снижением содержания эритроцитов, снижением содержания лейкоцитов, тромбоцитов, факторов свертывания крови, острая кровопотеря.

У собак и кошек так же существуют группы крови, отличные друг от друга и от групп крови человека. Так, у собак существует 7 различных антигенов, находящихся комбинированно на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Соответственно их сочетание, что мы и подразумеваем под понятием группы крови, стремится к бесконечности. Однако, антител - структур, которые могли бы разрушать чужеродные эритроциты, у собак, не переносивших переливание крови, нет. Таким образом, переливание крови у собак осуществляется от любой собаки-донора, реакций несовместимости обычно не возникает. У кошек различают 3 группы крови – А, В и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа крови А, реже - В (обычно у британских короткошерстных, девон рексов, гималайских и персидских кошек), группа АВ встречается крайне редко. В отличие от собак, в крови кошек содержаться антитела к эритроцитарным антигенам в достаточно большом количестве, поэтому переливание несовместимой крови вызывает реакции несовместимости – разрушение эритроцитов, гемолиз, или склеивание эритроцитов, гемоагглютинацию.

Для того чтобы определить возможность переливания проводят реакции совместимости, а именно смешивают эритроциты донора и сыворотку реципиента и наоборот. Если не образуется сгустка или эритроциты не разрушаются, то говорят о совместимости крови и возможности переливания. Другими возможными осложнениями гемотрансфузии могут быть аллергические реакции, которые обычно профилактируются перед переливанием крови.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог