Вверх

Блог
RSS лента

1984 (Оруэлл Джордж)

Vape Shop Эко Заправка

После прочтения данной книги хочется назвать ее книгой предсказанием. Уж очень близки мы к тому миру, что придумал мистер Оруэлл. А книга то первый раз издавалась аж в 1949 году. Сколько лет прошло, меняются технологии, а принцип народоуправления не меняется. Разные способы, но цель одна управление людьми. Все стало изощрений, не нужно угрожать людям ими можно манипулировать с помощью телевидения, радио и интернета, в общем с помощью любого СМИ. Самое очевидное средство заставить человека это оружие, но такой эффект быстротечен. Другое дело придумать грозного врага, который угрожает вашей жизни, да и вообще во всех бедах виноват. Не находите никаких совпадений, как по мне механизм Большого Брата вполне уже работает. Ведь постоянно подогреваемое общество разными СМИ о бесчинстве врагов в сторону этого самого общества уже не нужно заставлять, оно само готово сделать все, что скажут лишь бы победить этого коварного врага.

Такие романы не стареют. Не важно когда он был написан, ты всегда найдешь в нем что похожее с тем временем, в котором сейчас живешь. Хоть и прошел 1984 год и 91-й, уже вроде и нет той пугающей всех и вся империи Зла, но все равно не покидает какое то чувство тревоги, Большой Брат следит за тобой :)

В этом произведении мне попались новые механизмы, которые в других антиутопиях я не встречал, может быть, пока еще не встречал. Например "Новаяз", очень интересная идея ведь действительно людьми проще управлять если они меньше знают, а если упростить язык до уровня дрессированной собачки, то задача становится очень легкой.

«Двухминутки ненависти» тоже интересный замысел, чем то мне напомнил "Судную ночь" после которой тебе ничего не будет, а всю злость можешь выплеснуть. В книге упрощенная версия.

После того как дочитаешь и проанализируешь написанное и то время когда это было написано становится понятно почему эта книга стала такой популярной в то время, хотя и сейчас ее многие советуют. Опять же ко мне она попала после того как был написан отзыв на книгу "Мы". Многие кстати их сравнивают и говорят, что автор слямзил идею. Я так не считаю, общее, что то есть, но идеи разные. А популярная она в свое время стала, потому что ее использовали как пропаганду против страны за закрытым занавесом, которая очень даже похоже на вымышленную автором. Но на самом деле роман не был создан для этого, автор замышлял его как предостережение что бы такого строя не появилось в реальном мире.

Итог: хоть предсказания автора и не сбылись на все 100% но большинство все же вошло в нашу жизнь. Не нужны угрозы, теперь проще наврать, сфабриковать и подать обществу готовое блюдечко по новостным каналам и вуаля общественное мнение налажено в нужную сторону. Надеюсь, все остальные предсказания останутся вымыслом и у нас будет доброе, умное и честное общество. И главное без Большого Брата.

После прочтения данного романа у каждого сложится свое мнение, каждый посмотрит на созданный мир Оруэлла по своему, кто то скажет что это бред, кто то взглянет с другой стороны на окружающее его общество, надеюсь, что каждый возьмет, что то для себя из этого произведения. Но главное не смотря ни на что оставаться человеком.

И по причине того что я считаю что такие книги должны читать все для формирования своего мнения о себе и окружающих, я с удовольствием делюсь ссылкой на этот роман-предсказание, и давайте сделаем так что бы это остался просто роман. Скачать книгу вы можете по ссылке 1984 Оруэлл Джордж.

Приятного чтения.

Голосов пока нет
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог