Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: День триффидов (Уиндем Джон)

Что произойдет с человечеством если у него забрать главный орган осязания, на который он полагается каждый день. Я имею, введу зрение. Я думаю, вы никогда не задумывались, как это жить в постоянной темноте. Если вы живете с таким недугом в обществе зрячих и есть, кому помочь это пол беды, это очень сложно, но в нашем обществе такие люди живут и добиваются много. А представьте планету, на которой её население стало слепым за одну ночь. Только 1% население по разным причинам не видели комету, которая и забрала у человечества его зрение.

Вы можете представить, что бы вы делали в таком случае? Мне вот сложно представить. А если к всему этому еще и добавить растения или существа, которые изначально были слепы, но с очень развитым слухом, и которые жаждут уничтожения любого звука. А к тому же они теперь на свободе и очень быстро размножаются. Можно сказать, что власть на планете меняется. Вот вам и апокалипсис без взрывов атомных бомб, вирусов и мутаций. Вроде никого не убило, а только покалечило, но это только начало. Всё еще впереди, ведь неприспособленное общество к слепоте беспомощно.

Когда мне попалась эта книга в руки, я думал что это очередная книга про постапокалипсис, который устроили, какие то жуткие существа. Думал, будет какой-то ужастик, но оказалось всё наоборот. Автор пугает, но не запугивает. Автор очень часто вставляет философские рассуждения по поводу эволюции человечества, выживанию в таких условиях, а главное какое у человечества может быть будущее. Читая книгу, автор подталкивает читателя к рассуждениям о том, что бы он (читатель) делал на месте главных героев. В книге нет постоянной стрельбы и ужасов, автор как-то это всё преподносит легко, но в тоже время сильно переживаешь за героев, да и человечество в частности.

Персонажи очень хорошо детализированы и раскрыты, этого в современных книгах не часто встретишь. Сильно переживаешь за героев. Есть и любовная история, как же без неё. Эта часть мне очень напомнило произведение «Земля без людей», там так же всё будущее строилось на любви и взаимопонимании. Но в этой книге люди еще не дошли первобытного состояния.

Сюжет не дает заскучать, постоянно всё меняется, динамически развиваясь, останавливаешься только на философии о будущем от автора, но она быстро проходит, и ты стремишься дальше выжить в этом не легком мире.

Единственное что меня смущало это манера изложения, оно и не удивительно ведь автор родом из Великобритании, а как показывает практика, пишут англичане сложно, но интересно. Хотя это может быть заслуга переводчиков, такое так же часто встречается. Хоть слог и тяжел, но читается книга очень быстро.

Хочется написать про конец книги, он не закончен и возникает чувство недосказанности, как-то он даже обрывается. Да так обрывается, что сразу лезешь в Интернет с надеждой найти продолжение. Но продолжения нет, по крайней мере от Уиндэма, есть от другого автора, книга «Ночь триффидов», но продолжение ли это или отдельная история по мотивам этой книги я не знаю. Но эта книга уже ждет очереди для прочтения.

Веселого в книге мало, но оно так и должно быть ведь это роман о том, что может случиться с человечеством, если почти всех забрать что то на что мы привыкли полагается в 80% случаев, даже без Триффидов. Порой автор настолько нагоняет атмосферу безвыходности, что вот вроде и всё, конец нашему герою и человечеству в частности, но нет же, стремление выжить находит выход из любого положения. И это радует, и ты дальше поглощаешь страницу за страницей в надежде, что всё будет хорошо, что всё наладится.

Итог: перед вами приключенческая книга с глубоким психологическим смыслом. Любите «стрелялки» и зомби? То эта книга не про них и вряд ли что она вам понравится. Это классика научной фантастики, её читают уже несколько поколений и будут читать еще столько же, а вот будут ли читать современных авторов через 60 лет, у меня есть сомнения.

Я, конечно же, рекомендую эту книгу к прочтению, ведь из неё черпали мудрость многие современники. И книга заставляет многое переосмыслить, о многом задуматься.

С удовольствием делюсь с Вам ссылкой на электронный вариант данного труда в тхт формате День триффидов (Уиндем Джон)

Приятного чтения!

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог