Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Адский дом (Матесон Ричард)

Если не знать что книге уже больше 40 лет, то можно сказать что здесь куча шаблонов о мистике и привидениях и подобных явлениях. Но если же вы знаете что эта книга очень старая, то тогда можно с легкостью её отнести к учебникам, по которым и пишутся все современные книги и снимаются фильмы.
По судите сами, кресло качалка которое качается само собой, такое, наверное, можно встретить в каждом втором произведении данного жанра. Так же сюда можно отнести летающие и сами собой перемещающиеся вещи. Конечно же, за всем этим должен стоять какой-то злодей он же призрак. Подобные вещи мы сейчас видим очень часто.

Но, не смотря на такие моменты, которые уже просто стали нам привычны по фильмам, книга очень хорошая. Автор очень хорошо передает свою мысль, легкая манера изложения, книга очень быстро читается.

Я думаю, в 1971 году эта книга просто ошарашила своих читателей, это для нас разбалованных книгами подобного жанра, она может показаться не интересной. Но я бы не советовал вам проходить мимо. Да про дома населенные призраками полно материала. Но эта книга другая, автор мастер своего дела, он вас заставит поволноваться. Он мастерски затягивает интригу, попутно пугая вас разными мистическими явлениями. Единственное что меня огорчило это конец книги, как то всё просто и ожидаемо получилось. Но и здесь автор сделал свою изюминку, это комната в которой таится разгадка адского дома. В ней не будет никаких древних артефактов, или книг оживляющих мертвых, но неожиданность будет там присутствовать.

Книга немного похожа на сценарий и самое интересное, что книгу уже экранизировали в 1973 году. Глупо было бы не сделать этого, она это действительно заслуживает.

Единственным минусом книги, большим минусом я бы сказал, это его персонажи. Страшные моменты в книги проработаны очень хорошо, действительно пугает. А вот сами персонажи не раскрыты, какие то картонные они получились, как то и не хочется за них переживать. Автор немного рассказал нам про них, буквально то, что нужно знать про них, что бы сложить общую картину сюжета происходящего в доме. Дом же, как то тоже слабовато описан. Если бы автор более детально описал зловещий дом, то это еще больше добавило мрачности и страху перед домом. Хотя читатель с хорошей фантазией дорисует всё сам. В остальном же автор идеально создал атмосферу страха.

Еще немного о персонажах. Доктор, он же вроде всю жизнь имеет дело со сверхъестественным, а на практике как то относится ко всему с «пофигизмом», дескать, всё это можно объяснить наукой и ничего тут сверхъестественного нет. Как то не логично, имея доказательства того что то всё же существует в этом мире или пытается прорваться с другого, верования должны быть другими.

Медиум Флоренс, такое ощущение, что у нее напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Я понимаю, что она человек бога, но не до такой же степени. Так же можно получить такой удар по душе, что потом не соберешь кусочки. Собственно её судьба вполне ожидаема и её жалко больше всего. Хотя я всю книгу думал, что балласт в виде жены Баррета будет тем персонажем, который погибает самым первым.

Еще для меня не понятным было поведение персонажей. Сначала они приехали в этот дом зная что там их, возможно, ждет смерть, но ради денег они готовы были пойти на это. Но когда узнали что денег не будет, кстати, в начале книги у меня закралось подозрение что так может быть, чего рисковать своей жизнью. Я бы за 5 минут собрался и покинул дом. А у героев этого произведение видать другое мышление, нужно помочь бедному дому, стоящему черт знает, где уже не один десяток лет.

Последний момент, про которых хочется упомянуть это то, что в книге очень много описаний сексуальных сцен, иногда очень мрачных и не приятных, так что детям эту книгу в руки давать я бы не советовал. Кстати если бы книгу решили экранизировать сейчас, то вот эти моменты показывали бы очень часто и большим планом.

Итог: книгу советую прочитать, даже если вы не особый любитель привидений и мистических явлений, книга вас равнодушным не оставит. Берет она за душу, всё же автор профи своего дела. Не зря же сам Стивен Кинг заявил, что эта книга повлияла на его творчество. А уж если метр ужасов сказал такое, то значит, книга действительно заслуживает внимания.

Конечно, книга может быть скучновата или вообще не понравится любителям этого жанра, у которых за плечами уже не один десяток подобных книг. У таких людей она просто растворится в массе подобных. Тем же кто мало читает такие книги, например, таких как я, она должна понравится.

И в завершении по традиции я оставляю тайник, где вы сможете найти эту книгу в электронном варианте Адский дом (Матесон Ричард).

Приятного чтения!

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог