Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Марсианин (Вейр Энди)

Буквально в пятницу мне попалась эта книга и сразу же она перекочевала на мой электронный девайс. Обычно я читаю книги по сформировавшейся очереди, но эту книгу я, почему, то начал читать, отступив от списка. Не знаю чем она меня заинтересовала, но уже в субботу я её прочел от корки до корки. Наверное, потому что я прочитав аннотацию к книге и поставил себя на место Марка Уотни, что бы я сделал на его месте. Это вам не на острове необитаемом одному остаться. Шлюпку не заделаешь, что бы добраться до дома. В общем, меня зацепила идея. Хоть книга и из ряда голливудских боевиков, но автор показывает не супермена, у которого всё легко получается, а обычного человека хоть и умного и находчивого, но все, же и у него случаются неудачи. Первая неудача это когда его сочли мертвым и бросили на планете Марс, теперь он один на целой планете.

Обрадовал меня, и тот факт, что права на съемку фильма по этой книге уже давно были выкуплены. А еще больше обрадовало то, что фильм поступит в кинотеатры уже в этом году. Так что я вовремя нашел это произведение.

Непонятен мне небольшой нюанс с жанром книги, это якобы научная фантастика, но в книге я ничего такого фантастического не нашел. В принципе все приборы и механизмы, описанные в книге, существуют в реальности. Единственный момент из ряда фантастики это то, что человек побывал на Марсе, но и этот вымысел долго не продержиться. Если мы друг друга не уничтожим в ближайшее время, то думаю, нога человека ступит на поверхность Марса.

Понравилась манера изложения автором, чувствуется профессиональный перевод, который не угробил ординальное изложение. А то часто попадаются книги переведенные ногой первокурсника. Здесь всё выполнено на высоком уровне, очень легко читается. Я хоть и не особый любитель книг в виде дневника, но этот дневник Марка Уотни я прочитал с удовольствием. Даже не смотря на то, что автор просто засыпает формулами страницы книги, а так же рассказывает про работу приборов по переработке воздуха и воды, он это разжевывает, так что любой несведущий в этом деле человек легко разберется. Автор очень дотошно до мельчайших моментов рассказывает как что делал главный герой, из чего сделаны приборы и т.д., я думаю это для того что бы у читателя не появлялось лишних вопросов. Радует и то, что помимо этой всей научной информации наш герой любитель пошутить, разряжает обстановку. Особенно меня порадовала шутка с перепиской НАСА, «[12:15]УОТНИ: Взгляните-ка! Пара сисек! — > (.Y.)»  и это на весь мир. А что ему терять, пусть доберутся до него и накажут, он только рад будет.

В книге вас ждет не только дневник Марка, но и разговоры НАСА на земле, а так же экипажа, который его бросил. Было бы смешно, если бы автор это всё запихнул в дневник. Ведь Марк же не телепат что бы знать, что там происходит на земле. Порой чувствуется, что автор адаптировал книгу под сценарий, оно и не удивительно, зачем два раза переписывать текст, если его можно сразу же адаптировать под фильм и уменьшить себе работу. Тем более права на экранизацию были выкуплены еще до издания книги. Толи сюжет по-настоящему кого-то заинтересовал, либо у автора хорошие знакомства.

А теперь немного о сюжете. Как вы уже поняли, речь будет идти о Марке Уотни, который из-за неудачного случая остается один на Марсе. Теперь его задача выжить до следующей экспедиции. Которая будет через четыре года. Но вот беда, еды на такой период не хватит, да и воды тоже. И тут находчивость и изобретательность Марка приходит ему на выручку. Ему приходится многое пережить и сконструировать. Я просто не представляю себя на его месте, я бы скорей всего не обладая его навыками, доел запасы еды и помер. Но герой книги не такой человек, у него есть цель выжить любыми средствами, а вот получится ли у него это, узнаете, прочитав книгу.

Итог: конечно же читать, пусть тут и попахивает Голливудом, но сама идея перебьет все неточности, преувеличения и скучные момент. Моя оценка 5, и эту оценку я давно не ставил книгам, давно не попадалось мне таких цепляющих произведений.

Когда выйдет фильм, обязательно пойду на премьеру. Ведь за экранизацию этого романа взялся сам Ридли Скотт, а этот человек снял Чужого. Думаю, с этим романом он справился на ура. На главную роль персонажа Марка Уотни взяли Мэтти Дэймона, в принципе примерно так я и представлял главного героя. Думаю, актер хорошо впишется в роль единственного человека на Марсе.

Я просто не могу, не поделится с вами ссылкой на книгу в txt формате, пусть простит меня автор, если я немного уменьшу его заработки, но сейчас тяжелые времена, не каждый сможет себе позволить эту не дешевую книгу. Скачать вы можете её по ссылке Марсианин (Вейр Энди). А прочитать её стоит.

Приятного чтения!

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог