Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Мы (Евгений Замятин)

Не помню уже как ко мне попала эта книга, но есть подозрение, что из какой, то десятки бестселлеров или какого то топа продаваемых или читаемых книг года. Только так мне мог попасть в руки этот бред. Нет, идея до определенного момента конечно любопытная, но манера изложения это просто ужас, набор слов логически между собой не связанных. Очень тяжело такое читать, если это современная классика, то как по мне у неё нет будущего, разве что, такое будущее как описывает автор, безвольное и без фантазии.

Сама идея антиутопичного тоталитаризма, как то так бы я это назвал, меня заинтересовала, но автор дошел до маразмов, когда начал писать про полнейший контроль. То что страна встает в одно и то же время это логично и я бы даже сказал привычно в современном мире. Время обедов, ужинов и завтраков, ну тоже можно понять. Контроль за рождаемостью, это я тоже понимаю и даже считаю необходимой мерой в некоторых странах уже современного мира. Но секс по талончикам, час свободного времени, и чуть ли не количество поступательных движений во время еды, это уже маразм. Ну не могу я поверить в такое, что человечество роботизируется, то есть станет на столько похожим на роботов, без чувств, эмоций,  работающие и живущие четко по инструкции. Такое будущее это уже не будущее это конец гомо сапиенс, начало гомо роботикс.

Читая какое либо произведение будь то фантастика или приключение или классическая литература я всегда сравниваю с реальным миром, прогнозирую, возможно ли такое что бы МЫ дошли до такого, но товарищ Замятин уж сильно увлекся в своих фантазиях. И в один момент тебе перестает нравиться то, что ты читаешь, а еще и манера написания книги совсем отбивает желание читать. И только когда перестаешь анализировать с реальностью и читаешь через слово, только тогда это произведение можно дочитать до конца. Кстати от финала книги я ожидал намного большего, чего то я всё же надеялся, что после падения зеленой стены природа возьмет свое и люди будут меняться в лучшую сторону (к «хепи ендам» видать сильно привык), но нет же автор решил, что человечеству будет лучше без фантазии и отрезал этот ненужный элемент. Теперь человек совершенен для Единого Государства, но я надеюсь, что до такого или минимально похожего будущего мы не дойдем.

Для меня полнейшим шоком было то, что вот это произведение читают школьники. То есть не просто по своему желанию, а как школьная программа. По крайней мере, так пишут на одном из порталов. К сожалению точно этого я не знаю, но если это так, то тогда не удивительно, почему современная молодежь перестает любить книги. Если бы это была первая книга, с которой я решил бы погрузиться в мир книжной фантазии, то я бы тоже подумал, что все книги не интересны и не достойны потраченного на них времени. Хоть я и не любитель классической литературы, но есть же произведения которые достойны того что бы войти в школьную программу, произведения на которых выросло уже не одно поколение. Пусть даже это зарубежная литература, но от неё будет намного больше толку, чем от подобного шлака. Я не понимаю, чему эта книга может научить школьника, тому, что в равном обществе, в котором тебе не нужно ничего решать жить лучше? Так чем же тогда человек лучше, например коровы, за неё тоже всё решают, когда идти на пастбище, когда доить, ну разве что гадить разрешается не по расписанию. То есть вот такое будущее преподносят школьнику: спать, есть, работать, есть, час на прогулку, работать, есть, спать… Думаю счастливого будущего у такого общества просто не может быть. Человек это, прежде всего личность, у него должно быть имя, а не номер, у него должна быть своя цель в жизни, а не навязанная, у него должно быть свое мнение, а не диктуемое чиновниками. У человека должно быть право на фантазию, ибо фантазия неотъемлемая часть большинства научных разработок, без которых мы бы до сих пор орудовали палкой и камнем. Если же забрать этот элемент, не вернется ли человечество обратно к такому образу жизни? Как по мне, то вернется и очень даже быстро.

В нашем прошлом уже была попытка создания подобного государства, но ничего из этого не получилось. И слава богу, я бы в таком государстве жить не хотел. Стабильность не всегда хорошо, иногда небольшой болтанки хватает для хорошего прыжка в развитии. А как можно развиваться, если тебя контролируют со всех сторон, ты просто со временем становишься еще одним безвольным «нумером» или гражданином.

Итог: не могу определиться, советовать вам эту книгу прочитать хотя бы для того что бы вы подумали, а подошло ли бы вам такое будущее, хотели бы вы такого. Или сказать категорически нет, не берите это в руки. Если вы школьник РФ то вам всё же придется взять это в руки, НО я бы рекомендовал не зацикливатся на этом произведении. Поверьте в мире очень много произведений, которые достойны вашего внимания и даже из отечественной литературы.

Сложно мне и поставить оценку, поставить двойку я не могу, потому что обычно такого уровня книги я просто не дочитываю и выкидываю, эту же я дочитал, да идея сюжета сама необычная и есть один момент который нужно с неё взять: ни в коем случае не допустить такого будущего. Я не хочу быть машиной!

В завершении поделюсь с вами ссылкой на txt формат книги Мы (Евгений Замятин). Но повторюсь я бы не рекомендовал принимать книгу в серьез, не ломайте себе психику, в мире где есть фантазия жить намного веселее и прекрасней.

Читайте, думайте, анализируйте, сравнивайте и не допускайте такого будущего!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (1 голос)

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог