Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Метро 2033 - Питер (Шимун Врочек)

Продолжаю с упорством поиски интересных книг серии метро 2033. Не легкое это дело, в основном это полнейший шлак, который читать просто не возможно. На моем счету уже несколько книг этой серии, которые после определенной страницы я закрывал и больше желания к ним возвращаться, не появлялось. Скажу честно, что всегда стараюсь дочитать книгу до конца, даже если она скучная. Но в этой серии книг попадаются бестолковые авторы, которые решили заработать «баблишка». Ведь фанаты этой серии рады выходу новой книги и стараются быстренько завладеть новым экземпляром. Вот и получается, что бездарные писатели на волне талантов зарабатывают деньги. С одной стороны я виню в этом конвейер Глуховского, так как он начал этот эксперимент, который редко когда удачный. С другой стороны если не было бы эксперимента, то пришлось бы нам довольствоваться парочкой книг с действительно интересной идеей.

Эта книга не совсем шлак, я бы ей поставил троечку с плюсом по пятибалльной системе. Возможно, фанатов метро 2033 она больше впечатлит. Я же не являюсь фанатом, мне интересна сама идея пост ядерного мира, как выживают люди, их отношения и т.д. и т.п. А главное что меня заинтересовало в этой книге это то, что место действия Питер, две предыдущие книги я читал про зарубежное метро и зарубежных авторов. Собственно мне интересно читать книги, этой серии про разные города, от разных авторов.

Что хочется сказать о сюжете, он развивается как то конвульсивно, вот вроде только все штурмовали станцию, моментально всё обрывается и все уже сидят, травят байки. В остальном же книга написана по шаблону, «ооочень» сильно книги серии похожи друг на друга, особенно русских авторов. Вот две книги иностранных авторов, прочтённые мною, меня впечатлили больше. Хоть в этой книге так же главные герои путешествуют не только по подземке, но и выходят на поверхность и даже на подводной лодке покатались. Но как то не доработано всё у автора получилось, не реально. Ну не верю я, что подводную лодку, да еще и музейную можно завести через 20-30 лет. Про то, что заводили танки, которые стояли, как памятники я слышал, но я думаю, что там сначала всё прочистили или хотя бы залили свежего топлива. Ну не будет нормально работать топливо, которому столько лет. Сужу по своему опыту. Поставил мотоцикл на зимовку в гараж с полным баком дорогого бензина. Зима была долгая, сезон начался поздно. Начал заводить, не хочет работать железный конь. Слил бензин, залил свежий, завелся. Старый сливал в канистру,  думаю, залью на даче в газонокосилку, так и она не захотела работать нормально, всё время глохла. А тут лодка завелась хоть и с проблемами, да еще и поплыла. Не реальная фантастика.  

Особенностью сюжета можно назвать неожиданные повороты. Читаешь себе и понимаешь, что вроде как всё идет к концу, вот сейчас они захватят станцию и радостно вернуться домой. Но нет, находиться причина, которая ведет дальше героя книги, при этом герой идет не просто на другую станцию потому что на первой не оказалось того что он искал, дальше его ведут уже другие причины. И это всё автор хорошо собрал в конце книги, решив все задачи. Кстати меня заинтересовало упоминание про метро 2 или бункеры для знати, автор, конечно, загнул по поводу бассейнов и зон отдыха, но думаю жителям таких мест немного проще, чем остальным жителям подземки. Идея хорошая и думаю, какой то автор этой серии книг уже обыграл её, я бы такое почитал.

О персонажах. Герои ведут себя как то не уверено. Какие то они картонные и до конца не раскрыты. Главный герой мне не понравился, мне больше понравился скинхед Убер, он получился более живой, хоть и со своими тараканами в голове, это, наверное, единственный персонаж книги который на все 100% получился у автора. Кстати в интернете попалась заметка о том, что автор начал писать вторую книгу про Питер и якобы там говорится, что не все герои с первой книги погибли, Убер жив. Мандела это вообще пипец, как по мне автор выбрал такое имя ради шутки. В остальном это какой то увален, который должен будет сделать какое то действие что бы история продолжилась. Шакил и Миша это дополнение к команде, так нужно, так в книжках писано.  ПроФ, умный чувак, но создан по заезженному Шаблону с большой буквы. Если профессор, то значит должен быть застенчивый ботаник в очках, правда иногда мне казалось что он любитель покурить каких то мхов. Вернусь опять к главному герою, которого как картонку взяли с другой книги и разрисовали по-другому. Зовут по-другому, выглядит по-другому, но впечатления такие, что вроде ты его уже знаешь. Такой себе супергерой, бабы на него виснут, раны заживают быстро, инстинкты постоянно все подсказывают, в темноте даже ходить может, не спотыкаясь об шпалы. Его «баааатоооончики» меня к концу книги начали бесить, не могу сказать почему. В остальном ничего нового от главного героя ждать не стоит.

Итог: книгу читать можно, но идет она туговато. Чего-то не хватает, порой начинаешь скучать, но появляются какие-то новые герои или события и ты опять начинаешь читать книгу в надежде, что всё поменяется и ты не оторвешься от чтения. Но ничего не меняется и вся книга щедра на вот такие наплывы интересных моментов. Такое ощущение, что автору чего то не хватило, толи таланта, то ли терпения, и он быстро выдохся. Сама идея написать про Питер интересная, но вот ничем от того же московского метро не отличается и если бы автор не сделал вылазку на атомную электростанцию, то вообще ничем бы не отличалась от десятков других таких же книг этой серии.

Книга идеально подойдет для общественного транспорта, хоть с пользой время убить можно. Для чтения в удобном кресле, под теплым пледом и чашечкой чая она не подходит. Но скажу честно, что продолжение этой истории от Шимуна Врочека я прочту.

Так как это коммерческая литература, которая была написана больше для того что бы заработать денег я поделюсь с вами ссылкой на книгу в txt формате Питер (Шимун Врочек)

Скачивайте и читайте на здоровье.

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог