Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Бегущий по лабиринту 2 - Испытание огнем (Джеймс Дэшнер)

Буквально вчера я описывал свои впечатления от первой части цикла книг «Бегущий по лабиринту». И вот сегодня я дочитал уже вторую часть «Испытание огнем», после которой вопросов не стало меньше. Как и во всех книгах, да и фильмах, продолжение всегда слабее. Вот и эта книга мне показалась, какой то слабоватой в отличии от предыдущей. Кстати по этой книге так же снимают фильм, оно и не удивительно ведь сьемка фильма окупилась. Премьера вроде как назначена на 2015 год. Обязательно посмотрю, что бы сравнить книгу и фильм, может фильм получится намного захватывающей, чем книга. Ведь первая часть тоже отличается от книги, многим.

По сюжету наших героев ждут новые испытания. Из названия книги вы уже должны были догадаться что будет жарко, но только из-за того что герои будут пробираться по пустыне под немилосердным солнцем. На просторах интернета я встречал два название книги «Испытание огнем» и «Жаровня», как по мне второе название больше подходит для книги. Как такового огня в книге не будет, а вот жары хоть отбавляй. К сожалению, книга получилась менее динамичная, чем первая часть этого цикла. Как то всё вяло развивается, это с учетом того что персонажам книги нужно за определенное время добраться в назначенное место, порой начинаешь скучать особенно от бессмысленных разговоров, которых в книге тьма, но благо что книга очень легко читается и такие моменты быстро проходят. Автор поменял место действия, добавил несколько новых персонажей, а так же появились новые злодеи. Теперь героев ждут толпы «шизов» и в самый неожиданный момент сражение с монстрами великанами, которым автор, почему то не дал название. Великаны фонари, какие то по описанию. Так заинтриговать их появлением и такое банальное сражение, аж смешно, можно было бы тогда и не вставлять сцену с схваткой, я думаю в фильме этот момент сделают намного красочней.

Мне не понравилось то, что автор просто напичкал сюжет предательством, постоянно кто то кого то предает, а то и по пару раз. Эмоциональные моменты пропали, сопли Томаса по поводу пропажи Терезы я эмоциями не считаю, убийства стали естественными их уже как то и не замечаешь, просто -1.

Начиная читать книгу, я понимал, что от неё особо ничего ждать не стоит, с первой книги уже было понятно, что автор растянет сюжет на четыре книги, но хоть бы какие-то секреты выдавал или подталкивал к решению им закрученного ребуса. А так сложилось впечатление, уровень пройден, ставим галочку.

После первой книги я ожидал, каких то отношений между Терезой и Томом, но, увы и ах. Отношения какие-то совсем не те получились, может автор хотел добиться того что бы читатель начал переживать за эту парочку. Но меня они оставили равнодушным, я наоборот больше склонялся к тому, что бы Том послал эту мать Терезу в опу и присмотрелся к Бренде. Очень изменилось мнение о Терезе после её поступков.

Автор выдвинул множество интересных идей, которые действительно заинтересовывают, например та же телепатия, идея которой просто не развита, способности почти не используются. Новые существа как я уже писал выше, оказались бесполезными увальнями, которых быстренько завалили, хоть ряды «бегущих» и поредели. Печально конечно, но таких моментов в книге много. Иногда складывается впечатление ну вот подтяни немного интригу, подай читателю свою идею по другому, заинтересуй и тогда книга не отпустит читателя до самой последней страницы. Но, увы, такого нет, продолжаешь читать книгу только в надежде что, наконец то узнаешь ответы на вопросы, которые возникли еще в первой книге. По сути если цель узнать для чего все эти испытания, то можно смело эту книгу пропустить, но с другой стороны от чтения книги не становится плохо, плеваться не хочется, и кинуть чтение желания не появляется, так что я бы рекомендовал потратить на неё несколько часов своей жизни.

Мысли вслух. У меня сложилось впечатление после этой книги, что может это всё не по-настоящему. То есть может это всё с персонажами книги твориться в их голове. Подключил их всех ПОРОК к какому то аппарату и посылает им в голову новые тесты. И лежат они все в тепле и уюте на кроватках с проводками, подсоединёнными к голове. Такая теория легко бы объяснила целесообразность постройки громадных строений в первой книге, а так же объяснило некий тупизм шизов и новых монстров с фонарями. Есть у меня еще надежда на то, что в последней книге автор всё разложит по полочкам и решение не будет до ужа простым.

Итог: книга слабее предыдущей однозначно, но это закономерность, мне очень редко попадались книги, продолжение которых было круче. Всегда есть, какая то промежуточная история, которая вроде и читается не плохо, но в тоже время ничего нового в ней нет. Писателям же тоже кушать хочется, вот и приходится им порой растягивать свои идеи на несколько произведений. Главное держать читателя, что бы он не бросил чтение цикла, но в тоже время не дать читателю додуматься, что же замыслил автор.

Как я уже писал выше вы ничего не потеряете, если прочтете книгу, читается она очень быстро, но чего-то нового от неё так же не стоит ждать, я всё же надеюсь, что это промежуточная книга и следующая будет намного интересней. Я же с удовольствием продолжу чтение этого цикла, а для вас у меня есть традиционная ссылка на скачивание этой книги в txt формате для электронных читалок, Испытание огнем (Джеймс Дэшнер)

Читайте с удовольствием!

Голосов пока нет

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог