Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Раскладное кресло шезлонг своими руками. Личный опыт.

Сегодня я пишу необычную статью для моего блога, да и сама тема, для меня новая. А именно статья про создание своими руками раскладного кресла шезлонга. Еще в начале лета возникла идея у меня сделать шезлонг/кресло на дачу для приятного провождения под палящим солнцем. Но так как места, куда ставить кресло после отдыха особо нет в подсобных помещениях, нужно было сделать так что бы это кресло компактно собиралось. Так как навыков создание мебели или чего то подобного у меня нет, то я подался за советом в интернет. Где собственно и нашел  инструкцию шезлонга с тканевой частью для сиденья. Но так как я хотел полностью деревянное, то пришлось немного отклониться от чертежа. Кстати чертеж немного не полный, либо на сайте выложили не всё. Если вы нажмете на картинку с права, она же чертёж, то увидите что все вертикальные размеры брусков даны четко, а вот горизонтальные или другими словами поперечные, нет. Я же сделал большую рамку шириной 60 см, внутреннюю соответственно нужно делать с вычетом ширины бруса и хотя бы по 3-4 мм с обоих сторон, что бы в дальнейшем ваша конструкция могла собираться, то есть меньшая часть должна собираться в большую. Часть, которая будет отвечать за подставку, она П-образная, должна быть больше и крепиться к большой рамке с внешней стороны, если прикрепить с внутренней, то хоть так и красивей получается, но средней рамке не куда будет складываться. Получается ваше кресло состоит из большой рамки, средней и маленькой полурамки. Средняя получилась 54 см, а подставка для регулировки наклона шезлонга, она же маленькая полурамка 66 см. На схеме эта рамка под номером III, длина её 60 см, но я бы сделал её немного меньше, так как если ставить в самый ближайший паз то сидишь как на стуле с спинкой под 90 градусов, мне в таком положении не очень удобно. А вот если поставить в третий паз то вполне удобно, можно конечно и просто подставку ставить на траву, но без фанатизма, ибо кресло невзначай может собраться. Да и я бы советовал в этой П подобной рамке планку, то есть подпорке, поперечную планку использовать 30х15, что бы меньшая сторона заходила в пазы для регулировки наклона кресла. Толстый брус будет выпадать постоянно, нужно будет расширять пазы, выглядеть это будет не очень красиво.

На фотографиях ниже видно, что в моем кресле еще присутствует подставка для ног. Всё же я пытался сделать кресло-шезлонг. Ширина подставки 47 см, а длина 60 см. Ножка для подставки соответственно должна быть примерно на 7 см меньше, то есть толщина бруса и зазор между подставкой и ножкой для того что бы она могла складываться. Подставку лучше всего делать с тонкого бруса, так как при складывании он просто упрется в среднюю часть рамки, нагрузки там большой не будет, если у вас ноги весом не по 50 кг. Я использовал тот же брус что и для основного кресла. Вышел из этого положения пропилив в подставке два паза, куда при складывании помещается планка со средней рамки, к которой внизу крепиться тросы к которым саморезами прикручены планки. С ножкой для подставки так же пришлось повозится, боковые части ножки примерно сантиметров 10 сверху с каждой стороны, пришлось убрать по 2 сантиметра, то есть уменьшить толщину ножки примерно в половину. Соответственно брус толщиной 2 или 2.5 см подойдет для ножек идеально. Зашлифовав и закруглив это всё, вроде и получилось неплохо. Повторюсь, что нет у меня опыта в столярном деле, да и инструмента кроме дрели и шуруповётра так же не было. А вот шлиф машинка бы пригодилась при постройке, так же как и фрезер или лобзик для выпиливания верхней фигурной части. Я же делал это пилкой и многофункциональным инструментом (ЗГ 250) , который, правда, благополучно умер, слабоват для этих работ, оказался.

Дерево я взял сосну, как самый дешевый и доступный материал, да и не был уверен что, что-то получится нормальное. Но рекомендуют брать дуб, ясень, березу. Я же свое кресло морил под красное дерево, смотрится неплохо, хоть и понимаешь что это обычная сосна.

Если будете делать полностью деревянное кресло, то есть без ткани, то советую сделать меньше зазор между планками, что бы не было видно трос. Я поспешил, прикрутил часть планок и потом понял, что было бы красивее с меньшим шагом, но откручивать поленился.

Что мне понадобилось для кресла:

  1. Брус для рамок 30х40 мм – примерно 10 м (если вы будете делать с подставкой для ног, но можно а, наверное, и лучше взять брус тоньше)
  2. Брус 30х15 мм – для горизонтальных планочек, можно вместо этого применить и ткань как в оригинале. Я скруглял концы и углы планок, если этого не делать работа ускоряется в разы. Примерно нужно будет 9 м на основное кресло и 5 м на подставку. Но я бы рекомендовал уменьшить шаг между рейками, будет красивее. У меня шаг 3 см, то есть ширина одной планки, думаю можно уменьшить до 1 см.
  3. Доска 15х100х60 – этот элемент вы можете выкинуть из конструкции, если не собираетесь делать сверху кресла фигурную вставку как у меня. Правда, у меня больше кривая фигурная, но с ней как то лучше.
  4. Морилка – под то дерево, с которого хотите в итоге получить кресло, если хотите за морочится. Либо возьмите сразу хорошее дерево или просто оставьте сосну такой, какая она есть. Можно купить лак с морилкой, смешанные, упростит вскрытие. У меня просто уже была морилка, которая покупалась для других целей.
  5. Лак – я взял мебельный влагостойкий, покупался для других нужд. То ли он перемерз, то ли в магазине пролежал долго, но факт в том, что он очень долго сох, хоть и написано было быстросохнущий, а потом еще и лип. Лак лучше взять влагостойкий, так если планируете использовать кресло возле водоемов или бассейна, хорошая защита не помешает. На лаке не экономьте, хорошенько вскрывайте, а то если поставить кресло на бетон, то ножки быстро царапаются при плохом вскрытии.
  6. Саморезы с большой шляпкой 4,2х14 мм – нужны для крепления планок с тросом, то есть для сидячей части кресла. Я взял пакет 200 штук, в хозяйстве пригодится.
  7. Саморезы 4х60 мм – эти саморезы нужны для подставки под ноги, что бы скрепить планки с брусом. Красивее конечно получиться, если использовать деревянный шип и садить всё на клей, но меня поборола лень и я скрепил всё за 10 минут саморезами. Брал пакет 50 штук, опять же в хозяйстве пригодится. Длина самореза может отличаться, всё зависит от толщины вашего бруса.
  8. Конфирмат 6.4х50 мм и шляпки заглушки – можно не использовать. Можно заменить на саморезы, выше мною упомянутые (4х60). Я использовал его для более надежного скрепления рамок. Сначала крепил на шипы с клеем, но потом решил перестраховаться,  так как есть друзья у меня тяжелые.
  9. Болты с полукруглой головкой М8 (8х80) – вроде как они мебельными называются, так как под головкой часть болта квадратная, что не дает ему, потом прокручивается. Для основного кресла нужно 4 штуки. Если будете подставку для ног делать то еще 4.  Длину болта рассчитывайте по толщине вашего бруса, так что бы он прошел через два бруска.
  10. Гайки под болт М8 – нужно 4 или 8, если с подставкой под ноги.
  11. Шайбы под болт М8 – тут нужно 8 или 16 для полной конструкции. Такое количество нужно для того что бы вставить шайбу между брусками и перед гайкой.
  12. Трос или ткань – зависит от того будете вы делать кресло с тканью или как я полностью деревянное. Трос наподобие такого, которое используется у автомобилистов, то есть буксировочный. Я купил в одном из строительных магазинов (заверили, выдерживает 1400 кг), брал 3 м с запасом, но запаса немного получилось, так как наматывал на брус что бы не было видно саморезов, которые крепят трос к брусу. Можно заменить другим крепким материалом.

Что необходимо из инструментов:

  1. Пила – для распила всех деревянных частей. Лучше всего с мелкими зубами, что бы не вырывала лишнего дерева и не создавала брак.
  2. Шуруповерт или дрель – для проделывания отверстий в брусе. Можно конечно и не использовать, но вручную дырки делать долго, а врезать саморез в каждую планку отверткой утомит любого.
  3. Шлиф машинка или крепкие руки, а так же усидчивость, так как шлифовать нужно много. В моем случае я еще и закруглял все планки и рамки, так и красивее и удобней, ничего не давит и не царапает. Вместо шлиф машинки я использовал насадку на дрель, у меня универсальная. Закрепил дрель в тиски и получился самодельный шлифовальный станок.
  4. Кисточки для морилки и лака – если таки будете морить или скрывать лаком, то возьмите хорошие что бы ни выпадал ворс. Я думаю волосатое кресло вам не нужно.
  5. Шкурки для шлифовки вашего кресла. Я думаю отказываться от шлифовки не стоит, так как вы же не хотите вынимать занозы из тела. Я брал круглые шлиф листы с липучкой под шлиф насадку на дрель выше упомянутую. Стоимость копеечная, а работу упрощает в разы. Брал зерно 60, 320 и для завершающей стадии 400. Получилось гладенькое как попа младенца.

Толщину бруса подбирайте в зависимости от того какой у вас есть под рукой, а так же вашей комплекции. Так как если вы сделаете раму с планок 30х15 мм, вряд ли что кресло выдержит упитанного отдыхающего.  Мое кресло в теории должно выдержать человека в 150 кг. Часть кресла так точно : )

Собственно на этом мой рассказ заканчивается, ниже размещаю фотографии того что у меня получилось. Не подробные фотографии, но если что дадут возможность не совершать моих ошибок или более детально разобраться, что куда крепить и где что сверлить.

Не судите строго это мое первое творение мебели.

Фото того что получилось:










Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог