Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Чинадиево. Замок Шенборнов

Хочу рассказать вам про очень красивое место, попав в которое вы не сразу понимаете что вы еще на территории Украины. Это место находится недалеко от поселка Чинадиево, и называется замком Шенборнов, правда, зачем то его переименовали в санаторий «Карпаты», ну это всё наследство совка.

Начну я свою повесть с истории этого места. А началась история замка с того что сначала владелец окружающих земель граф Эрвин-Фридрих Шенборн построил небольшой деревянный домик, своего рода летнюю резиденцию, еще в далекие 1840 года. Так как уж очень он любил охоту, но отдыхать то тоже нужно было, где то. Но так как деревянный домик не соответствовал положению владельцев земли, было решено построить здание побольше, побогаче, а вскоре это здание стало жемчужиной Закарпатья. А вот земли Эрвин-Фридрих  получил от Карла VI за помощь в разгоне венгерского национально-освободительного движения, хорошее вознаграждение как мне кажется. Вельможи владели вообще очень большей территорией и являлись сказочно богатыми людьми, но делали они всё не только для себя, но и помогали местным, освобождая от налогов крестьян, давали колонистам бесплатно земли, а так же средства и материал под строительство, в общем, всячески пытались поднять экономику небогатого края.

Правда, вот строительство будущей жемчужины началось в 1890 году. А спонсировал строительство и отдавал распоряжения граф Бухейм Шенборн. Как и большинство замков Европы, Шенборн состоит из астрономической структуры, то есть у него 365 окон, что я думаю, вы уже догадались, соответствует количеству дней в году. Граф пожелал что бы было 52 комнаты, которые равняются количеству недель в году, ну и конечно же затронули количество месяцев в году, за это отвечают 12 входов в замок.

В архитектурном отношении замок Шенборн очень близок к французским ренессансным замкам. Замок имеет четыре башни, а так же немалую крышу, как собственно и остальные размеры, но не смотря на это такое ощущение что замок находится в гармонии с природой и не особо выделяется на её лоне, я бы сказал наоборот природа только подчеркивает красоту и благородство замка не смотря на все тягости которые ему пришлось пережить. Благо, что природы вокруг 19 гектаров и выражена она в чудесном английском парке.

Что касается внутреннего убранства, так оно тоже поражает своей красотой, вас удивят роскошные камины, геральдические львы, деревянные лестницы, а окна часовни расположенной на втором этаже поразят вас своими витражами, на которых изображены гербы с коронами и крестами.  К сожалению от старого замка вы сможете увидеть только каминный зал и библиотеку, остальное же отдано под нужды санатория, и уже давно всё перестроено. В каминном зале вы сможете лицезреть люстру Диану, которая украшена трофеями охотников, а именно рогами животных.

У подножия горы, на котором разместился замок есть и железнодорожная станция с названием санаторий «Карпаты», она так же как и замок необыкновенная, и начиная путь с этой станции вы уже попадаете в какой то другой мир, мир старины и красоты, а не новшества и технологий. Да вам придется немного пройтись пешком к самому заму, по небольшой дороге, уходящей ввысь, но так как вы окунетесь в природу, вы даже не заметите этого подъёма.

Хочется затронуть и местный ландшафт, который окружает замок. Так как владельцы выбрали чудеснейшее место для строительства, то и менять ничего не пришлось, возможно, только немножко улучшить. В окружающем замок парке растет примерно 40 видов растений. А правильно выбранные места для жизни этих растений только дополняют друг друга, подчеркивая свою красоту.

По мимо растений, есть в парке и пруд, который выполнен по форме границ империи Габсбургов. Есть здесь и источник с водой умывшись которой по легенде вы можете помолодеть на несколько лет. К сожалению, на нас он не подействовал.

Про романтические будни замка я вроде всё написал, а теперь хотелось бы рассказать про реальность замкового комплекса Шенборн, а это как я считаю, дни с которых замок начал называться «Санаторий Карпаты», и день этот настал в 1946 году. Как по мне нельзя перестраивать такие красивые сооружения в санатории. Вся Европа зарабатывает на своих замках, приводя туристов со всего мира, что бы те посмотрели на их историческое наследие. У нас же с истории делают санатории, при этом вывозя всю мебель, ковры, фрески и остальные драгоценные предметы в неизвестном направлении. Да я не спорю что санатории нужны, тем более, такие как этот который специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а место для санатория действительно подходящее, ведь вода и воздух там чистейшие, и только будут способствовать лечению. Но зачем же трогать замок, стройте себе санатории рядом, а историю не трогайте, зачем же устраивать в самом замке спальные корпуса, не понимаю я этого. Да ведь если всю эту былую красоту реставрировать, то сюда повалят толпы туристов со всего мира, а в санаторий я сомневаюсь что много едет зарубежных граждан.

Есть в истории замка момент, когда замок хотели выкупить, а именно Герман Геринг. Он захотел легально выкупить у властей тогдашней Карпатской Украины этот замок, и вел переговоры с руководством в лице Августина Волошина. В 1939 году немцы предложили такой вариант, если Карпаты становиться независимыми то они дают суду в 10 миллионов марок, но взамен Карпатская Украина должна продать замок Шенборнов фирме Германа Геринга, так скажем что бы заинтересовать немецких инвесторов. По сути это был хитро спланированный план, закрепить за собой замок за, по сути, незначительные деньги, но провести это всё легально, но так как судьбу Карпатской Украины уже все знали и правление не пошло на эту сделку. С одной стороны может это было и правильное решение, а возможно, если бы владелец был бы иностранец, может и сохранился замок в первозданном облике и ездили бы со всего мира туристы. Так как, к сожалению, не ценит наша власть исторические памятки, и всё понемногу приходит в запустение и разрушение.

Факт разграбления и попытки уничтожения замка, только он мог омрачить нашу поездку, остальное же оставило только позитивные впечатления. Очень хорошее место, где можно провести время с семьей, есть где погулять, я имею в виду парковую зону. Еще есть что сфотографировать, правда, в середине осталось только то, что нельзя оторвать и увезти.

Итог моих каракулей таков: если вы планируете путешествие в Карпаты, то однозначно посетите замок Шенборнов, не пожалеете. На этом у меня всё, а вам хорошего путешествия!

Фотоподборка





















Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.7 (3 голосов)

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог