Вверх

Блог
RSS лента

Ответить на комментарий

Обзор: Маленькие пленники Бухенвальда (Тычков Николай)

Хочу презентовать вам военную книгу, а именно книгу написанную человеком пережившего все тяжести лагерной жизни. Автор книги был пленен и заключен в концентрационный лагерь Бухенвальд. Чем интересна книга, так этот тем, что рассказ идет о маленьких пленниках этого лагеря, как уже понятно из названия. Я читал несколько книг, про этот лагерь, и в основном рассказывалось про взрослых людей, которым легче пережить тягость плена. Здесь же рассказ идет от лица подростка Петьки Блохи, который рассказывает про свою судьбу, а так же многое про детей которые так же попали в этот лагерь.

Заинтересовала меня эта книга еще по той причине, что до этого ни разу не встречал рассказов про детей, но знал, что их забирали в лагеря, вывозили в Германию, а какова их судьба там, рассказывали как то вскользь. Знаю точно, что вывозили, так как соседку моей бабушки в 14 лет увезли в Германию, где она работала в какой-то семье, после войны она вернулась на роду, но рассказывала про это время с неохотой. В одной из книг были упоминания про детей родившихся в лагере, но опять же дальнейшая их судьба покрыта мраком. В этой же книге немного тайна приоткрывается.

Так вот, автор рассказывает в каких условиях они жили в лагере, условия кстати не особо отличались от тех в которых жили взрослые. Они так же ходили на работу, те что по старше работали в шахтах, других определяли на другие работы, которые могли быть еще тяжелее. Упомянул автор про то, как фашисты затравили собаками одно мальчика, просто так для развлечения. Одев ему на голову ведро, которое якобы должно было защитить шею от укуса собаки, защита не сработала, мальчик погиб. Еще одна история, от которой волосы стают дыбом, это когда еще одного маленького пленника отвели к медведице, на островок, где периодически фашисты устраивали потехи бросая еду или толкая в лапы зверю пленных. Я если честно не представляю как можно смотреть на то как зверь раздирает такого же человека, как и ты, пусть даже другой национальности, это на сколько должен быть промыт мозг, что бы слепо следовать идеологии одного больного человека. Кстати во время бомбежки эту медведицу кто-то отравил, кину мясо с ядом. Видать одному из пленных очень допекли фашистские развлечения. Рассказывает Петька как в него ради развлечения стрелял в тире пьяный офицер, когда Петька ходил менять мишени. А сколько таких случаев было по другим лагерям, ужас.

Поражает дух пленных, даже юных еще не до конца сформировавшихся личностей. Они всячески пытаются навредить фашистам, сделать какую-то пакость. Например Петька, путал пристрелянные винтовки с испорченными, для того что бы на поле боя хоть несколько врагов но промахнулось. Позже когда это было обнаружено он ели сумел выкрутиться и ему посоветовал дядя Яша прекратить это, так как второй раз ему уже не повезет, и порекомендовал ему воровать патроны и прятать их по тайникам. Петька организовал целую структуру тайников и привлек друзей к операции. А когда его разоблачили, на допросе молчал как партизан. В общем, каждый пытался, как то помочь другим, пытались всячески навредить врагам и приблизить победу, а за ней и свободу.

Маленькие пленники брали не посредственное участие в подпольной организации, всячески помогали, рисковали жизнью, а в момент восстания хоть им и запретили, пошли на врага.

Для тех, кому не безразлична история его страны, или просто история, эта книга будет интересна. Как я уже писал это не раз, люди должны знать свою историю, а тем более должны знать, что такое война, что такое плен, что такое жить постоянно голодным и терпеть издевательства врага. Должны знать, что бы такого не повторять!

Я думаю что вы не найдете эту книгу на прилавках магазина, разве что в библиотеке, куда кстати мы всё меньше и меньше наведываемся. В общем для тех кто не хочет идти в библиотеку делюсь электронной книгой в txt формате Маленькие пленники Бухенвальда (Тычков Николай) . Рекомендую к прочтению, читается очень быстро, много времени не займет, а вот задуматься заставит. Очень сложно представить, что это происходило на нашей земле, да еще и с твоими соотечественниками.

Читайте, узнавайте, будьте добрее, и не допускайте повторения такого ужаса.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Ответить

 
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You can enable syntax highlighting of source code with the following tags: <code>, <blockcode>. Beside the tag style "<foo>" it is also possible to use "[foo]".
  • Image links with 'rel="lightbox"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Image links from G2 are formatted for use with Lightbox2
  • Image links with 'rel="lightshow"' in the <a> tag will appear in a Lightbox slideshow when clicked on.
  • Links to HTML content with 'rel="lightframe"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to video content with 'rel="lightvideo"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.
  • Links to inline or modal content with 'rel="lightmodal"' in the <a> tag will appear in a Lightbox when clicked on.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Если вы человек, то тогда введите символы изображенные на картинке ниже
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.
Главная | Портфолио | Услуги | Контакты | Блог